УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ученые: Землю от глобального потепления не спасет даже охлаждение Солнца

12,2 т.
Ученые: Землю от глобального потепления не спасет даже охлаждение Солнца

Существует вероятность один к пяти, что Солнце сможет достичь такой же фазы охлаждения, которая позволяла 300 лет назад проводить "морозные ярмарки" на замороженной реке Темзе. Но ученые предупреждают, что следующего солнечного перехода не будет достаточно, чтобы спасти мир от глобального потепления.

Видео дня

Британское издание The Independent обнародовало интересные данные, заявляя, что быстрое снижение активности Солнца приведет к тому, что в течение следующей половины столетия мир будет испытывать "большой солнечный минимум". По словам ученых, такой процесс уже сделал свой вклад в, так называемую, Малую ледниковую эпоху в Европе и в некоторых частях Северной Америки в 17-м и 18-м веках.

Тем не менее, исследование показало, что ожидаемое падение средней глобальной температуры в результате естественных, долгосрочных колебаний солнечной активности будет ничтожным по сравнению с прогнозируемым ростом температур за счет техногенных выбросов парниковых газов, таких как двуокись углерода.

Читайте: Летнее солнцестояние: 10 фактов о дивном явлении природы

Последний важный солнечный минимум, случившийся в период 1645 и 1715 годов, известный как минимум Маундера (на честь солнечных астрономов 19-го века Энни и Уолтера Маундеров), удивил виртуальным исчезновением 11-летнего цикла солнечных пятен, и сопровождался небольшим, но существенным снижением суммарной солнечной радиации, достигающей Земли.

За последние несколько десятилетий, Солнце все же было в "большом солнечном максимуме", но оно стремительно становится менее активным, увеличивая вероятность достижения глобального солнечного минимума к концу века.

"Траектория движения Солнца на данный момент направлена к достижению минимума Маундера в ближайшие 50 лет с вероятностью в 20%. Тем не менее, в течение следующих 100 лет степень вероятности повысится до 50 %", - сказал профессор Майк Локвуд, ученый в области солнечной физики.

Читайте: Невероятное открытие: школьник нашел в Млечном пути новую планету-гигант

"Существует значительная вероятность, что в течение следующей половины столетия мы столкнемся с другим глобальным солнечным минимумом, и хотя это не имеет большого значения для средних глобальных температур, все же оно может стать причиной более экстремально холодных зим в Европе", - заявил профессор Локвуд.

A исследование, проведенное на компьютерных моделях в Метеорологическом центральном бюро Хэдли в Эксетере, доказало, что людям предстоит столкнуться с глобальным солнечным минимумом со средней температурой примерно 0.1 C.

Тем не менее, региональные последствия глобального солнечного минимума на севере Европы и Северной Америки могут быть значительно больше: со снижением температуры в среднем от минус 0.4 C до минус 0.8 C. Такие предположения высказывает Сара Инсон, исследователь Метеобюро и главный автор исследования, опубликованного в журнале Nature.

Читайте: Tesla выпустит солнечные батареи для дома, которые "изменят мир"

"Региональные последствия глобального солнечного минимума, скорее всего, будут более масштабными, чем ожидается, но по-прежнему они далеко не такие большие, чтобы переопределить ожидаемую тенденцию глобального потепления в связи с техногенными изменениями", - сказала Сара. Также она объяснила, что "даже если мы должны были увидеть возвращение солнечной активности к тому уровню, не ведомому со времен минимума Маундера, наши зимы, скорее всего, по-прежнему будут теплыми".

Издание подытоживает, что если зимой температура упадет до показателя 17-го века, изменения в течении реки Темзы и дополнительное тепло, вызванное городской деятельностью, не смогут обеспечить проведение "морозных ярмарок" на замороженной реке даже без глобального потепления.