Первый в мире агроориентированный спутник EOS SAT вышел на связь

4 минуты
342
Первый в мире агроориентированный спутник EOS SAT вышел на связь

4 января 2023 года EOS SAT-1, первый спутник EOS SAT, первой в мире ориентированной на сельское хозяйство группы спутников, был успешно доставлен на низкую околоземную орбиту ракетой Falcon 9 компании SpaceX из Базы Космических сил США на мысе Канаверал, во Флориде. Спутник вышел на связь и передал телеметрию.

Видео дня

EOS SAT будет насчитывать семь небольших оптических спутников EOS Data Analytics, глобального поставщика аналитики спутниковых изображений на основе искусственного интеллекта, для поддержки внедрения методов устойчивого сельского хозяйства и экологического мониторинга лесных угодий путем предоставления высококачественных данных для анализа.

Спутник EOS SAT-1 –  собственная разработка компаний, входящих в Noosphere международного предпринимателя в области ИТ и космических технологий Макса Полякова. Операционный процесс полного цикла установлен из-за вертикальной интеграции компаний в экосистеме Noosphere – EOS Data Analytics, Dragonfly Aerospace, SETS, Flight Control Propulsion.

Аппарат был построен и оснащен двумя высокоточными камерами DragonEye украино-югоафриканской компании-производителя космической оптики Dragonfly Aerospace, двигатель спутника разработала украинская компания SETS (Space Electric Thruster Systems), а компания Flight Control Propulsion обеспечила 3-D печать деталей и изготовление элементов корпуса. EOSDA как глобальный провайдер спутниковой аналитики будет получать снимки со спутника для дальнейшей обработки и обеспечения своих клиентов качественными данными для принятия обоснованных решений в аграрном секторе.

После достижения полной функциональности к 2025 году EOS SAT будет охватывать до 100% стран с самой большой площадью сельскохозяйственных угодий и лесов, что составляет 98,5% таких земель на всей планете.

EOS SAT поможет агробизнесам контролировать рост культур и выявлять жару, холод, нехватку воды, распространение сорняков, приступы вредителей и другие проблемы, угрожающие посевам. Компании также смогут оптимизировать использование ресурсов на основе карт производительности и вегетации, предоставленных спутниковым группировкам, проверять эффективность новых средств защиты растений или удобрений, управлять орошением, оценивать урожайность, а также избавиться от лишних проверок полей, таким образом уменьшая использование топлива и многое другое.

Первый в мире агроориентированный спутник EOS SAT вышел на связь

Основные функции спутника EOS SAT-1 как части, ориентированной на сельское хозяйство спутниковой группировки EOS SAT на базе EOS Data Analytics. Изображение: EOS Data Analytics

EOS SAT-1 отслеживает до одного миллиона квадратных километров в день, используя 11 агроориентированных диапазонов. Имея только один такой спутник в небе, клиенты EOSDA открывают потенциал для внедрения методов точного земледелия и, соответственно, сокращения выбросов CO2, меньшего потребления энергии и воды.

"Этот запуск создает новые революционные возможности применения спутниковых технологий для сельскохозяйственной отрасли. EOSDA теперь будет работать с собственными наборами данных, чтобы предоставлять более глубокую и более точную аналитику для своих клиентов и партнеров", – добавил Артем Анисимов, CEO в EOS Data Analytics.

К 2025 году группировка будет ежедневно наблюдать за площадями до 12 миллионов квадратных километров. Его спутниковые камеры будут создавать панхроматические и многоспектральные изображения, используя 13 диапазонов, ориентированных на сельское хозяйство, чтобы предоставить конкретную информацию о важных характеристиках отслеживаемых земель.

"Мы рады быть технологическим партнером для EOS SAT, первой коммерческой группировки, созданной специально для нужд сельского хозяйства. Спрос на высокопроизводительные, компактные и легкие спутники продолжает расти с каждым годом, обеспечивая отличный рынок для наших продуктов обработки изображений. В то же время отлично иметь клиента с таким четким фокусом на решении проблем, которые являются ключевыми для обеспечения постоянства жизни на планете. Имея набор агроориентированных датчиков, EOS SAT будет собирать данные, которые действительно могут помочь управленцам заботиться о Земле и поддерживать ее биоразнообразие, одновременно обеспечивая продовольственную безопасность для многих людей", – комментирует Брайан Дин, CEO и соучредитель Dragonfly Aerospace.

Первый в мире агроориентированный спутник EOS SAT вышел на связь

Конструкция спутника EOS SAT-1 как части, ориентированной на сельское хозяйство спутниковой группировки EOS SAT на базе EOS Data Analytics. Изображение: EOS Data Analytics

Сегодня большинство компаний-конкурентов вынуждены работать с данными, предоставленными посторонними спутниками, что делает их зависимыми от качества спутниковых датчиков, частоты съемки и других параметров, которые они не контролируют. Благодаря ориентации на потребности сельскохозяйственной отрасли, EOS SAT будет предоставлять беспрецедентные объемы данных для EOSDA так часто и подробно, как это нужно клиентам компании.

Для решения проблем существующих спутников, таких как низкое разрешение датчика, ограниченная спектральная способность и низкая производительность в облачную погоду, спутниковые камеры EOS SAT будут снимать изображения, используя 13 связанных с сельским хозяйством диапазонов: RGB, 2 канала NIR, 3 канала RedEdge, WaterVapor, Aerosol, Pan и 2 канала SWIR. EOS SAT-1 будет иметь 11 спектральных диапазонов, за исключением SWIR диапазонов.

Ожидается, что EOS SAT-2 и последующие спутники выйдут на орбиту в течение 2023-2024 годов. Достижение полного оперативного потенциала группировки EOS SAT запланировано на 2025 год.