В Украине решили, как будут блокировать запрещенные сайты РФ

16,7 т.
В Украине решили, как будут блокировать запрещенные сайты РФ

В Украине одобрили проект постановления Кабинета министров Украины, разработанный службой Госспецсвязи, согласно которому операторы должны осуществлять блокировку запрещенных российских сайтов по доменным именам и соответствующим им IP-адресам.

О проекте, одобренном Нацкомиссией по вопросам связи и информатизации (НКРСИ) сообщает "Лига.нет".

Найден способ блокировать запрещенные сайты РФ

"С одной стороны, это самая простая форма блокировки. Для этого операторам не понадобится закупать дорогостоящее оборудование. С другой - она очень корявая. Ведь, заблокировав IP, можно закрыть доступ сразу к нескольким ресурсам, которые находятся по одному и тому же адресу", - отметили специалисты.

Видео дня

Наряду с этим Госспецсвязи также определилась со способами мониторить соблюдение операторами блокировки. В проекте постановления указано, что ведомство должно приобрести и задействовать специальную аппаратуру, которая будет следить за тем, как провайдеры блокируют доступ к тем или иным ресурсам.

Источник также указывает, что на проект будет выделено всего 3,5 млн грн. Госспецсвязи и СБУ должны установить спецсредства на сетях, которые имеют соединение с сетями других государств. При этом не указывается, на какие именно сети будет установлено такое оборудование и хватит ли указанной суммы средств на его закупку.

В свою очередь, участники рынка считают, что необходимая сумма для мониторинга даже 15 операторов, может составлять несколько сотен миллионов гривен.

Когда указ вступил в силу, некоторые провайдеры были готовы пойти на более жесткие меры - установить на свои сети DPI (Deep Packet Inspection - специальное оборудование, которое используется провайдерами для детальной фильтрации трафика).

Отмечается, что такая мера значительно усложнила бы работу популярных сервисов и приложений VPN, которыми сейчас пользуются многие украинцы.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля о применении санкций против ряда юр- и физлиц, которым в частности блокируется доступ к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники" и другим ресурсам РФ.

Как сообщал ранее "Обозреватель", стало известно, как накажут украинских провайдеров за доступ к российским сайтам.