Ракеты "Нептун" и "Сапсан": появились новые подробности о мощном оружии Украины

34,7 т.
Ракеты 'Нептун' и 'Сапсан': появились новые подробности о мощном оружии Украины

Разработанные в Украине крылатая ракета "Нептун" и баллистическая ракета "Сапсан" продемонстрировали миру, что украинское государство обладает мощным оружием сдерживания.

Об этом в эфире ObozTV заявил старший научный сотрудник The Potomac Foundation Денис Гурак. По его словам, разработка ракет стала не только технологическим, но и крупным геополитическим успехом Украины.

Комментируя испытания крылатой ракеты "Нептун", эксперт отметил: "Эта ракета – достаточно большой успех. Она может стрелять до 280 км, но это не технологическое ограничение, а юридическое. Есть режим контроля за ракетными технологиями. Несмотря на то, что у нас потенциально есть технологии, чтобы сделать крылатую ракету, которая может и на тысячу километров полететь, экспортировать ракеты с технологией более чем на 280 км мы не можем".

Видео дня

По словам Гурака, испытания Украиной таких ракет – "очень хороший геополитический сигнал".

"Наша проблема в международной политике – мы не субъект. Не было государственной политики, которая бы использовала наши сильные стороны – такие как производство оружия… Этот сигнал для Запада позитивен не с той точки зрения, что мы можем себя защитить, а с технологично-индустриальной – что мы развитая страна, а не страна третьего мира", - объяснил он.

Также Гурак подтвердил, что Украина может создавать и более мощные ракеты.

"Она почти создана, называется "Гром" или "Сапсан". Это баллистическая ракета, ей эффективнее на длинные дистанции стрелять... Она будет падать, и ее головка будет распадаться на большое количество кусков, которые смогут поражать большую территорию. Если мы говорим о серьезном оружии сдерживания… у нас эти возможности есть. Это не суперсекрет", - рассказал он.

Эксперт отметил, что новые ракеты позволят Украине конкурировать на рынке вооружений с рядом стран, в частности, с РФ.

"Это в разы дешевле, чем любые аналоги, в том числе и российские. Россия на тех рынках, где она продает, монополист. Мы можем продавать на весь мир, у нас нет никаких ограничений, нужно только соблюдать международное законодательство... Для нас рынки открыты, и мы можем неплохо конкурировать", - отметил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что украинские ракеты не только не уступают по характеристикам аналогичному российскому оружию, но и значительно превосходят его по многим показателям.