На Землю рухнет китайская космическая станция: названы даты

20,0 т.
На Землю рухнет китайская космическая станция: названы даты

Китайская космическая лаборатория Tiangong-1, которая уже более года не отвечает на команды исследователей и сейчас представляет собой некий искусственный метеорит, уже 31 марта или 1 апреля может войти в плотные слои атмосферы и упасть на Землю.

Как предположили ученые, станция войдет в плотные слои атмосферы 31 марта с погрешностью в плюс-минус три дня. При этом большая часть аппарата сгорит в атмосфере Земли, сообщает Science Alert.

Tiangong-1

Наряду с этим расчеты независимых экспертов организации Aerospace предполагают, что наиболее вероятным днем падения станции станет воскресенье, 1 апреля, при этом исследователи также допускают погрешность в четыре дня. Поэтому падение Tiangong-1 журналисты назвали "одной из самых неудачных шуток ко дню дурака".

Ученые также отметили, что в зависимости от времени суток, погодных условий и местоположения очевидцев, падающие на Землю части космической станции могут быть видны до минуты и даже более. Шанс того, что падающие обломки могут навредить людям, называют "ничтожно малыми".

"В истории космических полетов не было ни одного случая, когда человек пострадал бы от космического мусора. В 1997 году обломок ракеты Дельта II ударил женщину по плечу, но она не пострадала", - пояснили эксперты Aerospace.

Однако астрофизик Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл предупредил о кусках космической станции, которые могут достигать 220 фунтов (100 килограммов) на момент попадания на поверхность Земли. При этом, согласно предварительным расчетам, массивные обломки упадут в океан.

Среди городов, которым может в теории грозить падение частей Tiangong-1 из космоса, названы Пекин, Нью-Йорк, Рим, Барселона, Сочи и Владивосток.

Отмечается, что станция Tiangong-1 являлась 12-метровым аппаратом длиной с диаметром 3,3 метра. Стартовая масса станции составляла 8506 кг.

Читайте также на "Обозревателе", как тяжелая ракета SpaceX пробила 900-километровую дыру в ионосфере Земли.

космос