Дуров признался, что предлагал работу беглому ЦРУшнику

1,1 т.
Дуров признался, что предлагал работу беглому ЦРУшнику

Российский бизнесмен Павел Дуров, основатель социальной сети "ВКонтакте" и популярного мессенджера Telegram заявил, что разоблачения экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена фактически разрушили его представления о западном обществе и демократии в целом.

Об этом он заявил в эфире шоу "60 минут" на телеканале CBS.

Павел признался, что до этого у него было идеалистическое представление о США и Великобритании как о странах, где государство не шпионит за гражданами.

"Я считал его своим личным героем. Я был рад, что он сказал миру о существовании этой слежки. Я хотел, чтобы он стал частью того, что я создаю, — подчеркнул Дуров в беседе с журналистами.

Видео дня

Дуров также объяснил, что предложил Сноудену работу программистом в "ВКонтакте" в августе 2013 года, так как хотел, чтобы тот стал "частью" того, чем занимался он сам.

"Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей", — отметил он тогда. Эдварду Сноудену было направлено соответствующее приглашение, однако с его стороны реакции не последовало.

"Как гражданин России, я был благодарен ему, что он рассказал миру о слежке американских спецслужб. За это он поплатился своей собственной свободой, свободой передвижения", – отмечает Дуров.

View More: Overtime Original News|Live News|More News Videos

Как сообщал "Обозреватель", Сноуден в июне 2013 года передал журналистам ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, скрываясь от преследования американскими властями. Оттуда Сноуден перебрался в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта.

Затем Россия предоставила Эдварду временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. 1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.