Cоздатель Интернета назвал три масштабные угрозы
Британский ученый и создатель Всемирной паутины Тим Бернс-Ли считает, что стоит все больше беспокоиться о трех настораживающих тенденциях, распространяющихся в интернете. Он полагает, что они должны быть исправлены, чтобы дать возможность сети реализовать свой истинный потенциал, как инструмента, который служит всему человечеству.
По мнению ученого, которым он поделился в колонке "The Guardian", наибольшее беспокойство вызывают эти три фактора:
1. Потеря контроля над персональными данными
Текущая бизнес-модель многих веб-сайтов предлагает бесплатный контент в обмен на персональные данные. Многие из нас принимают это, соглашаясь с длинными и запутанными документами с условиями. Он добавляет, что пользователи, в принципе, не возражают против того, чтобы какая-то информация собиралась в обмен на бесплатные услуги. Но тут есть важный момент.
"Поскольку наши данные затем хранятся в проприетарных хранилищах, мы не учитываем преимущества, которые мы могли бы получить, если бы имели прямой контроль над этими данными и выбирали, когда и с кем ими делиться. Более того, мы часто не имеем возможности дать компании фидбек, какими данными мы бы не хотели делиться, особенно с третьими лицами", - добавляет британский ученый.
Кроме того, широкое распространение данных компаний имеет и другие последствия. Благодаря сотрудничеству с организациями, правительства стран все чаще следят за пользовательскими действиями в Интернете и принимают экстремальные законы, нарушающие права на неприкосновенность частной жизни.
В репрессивных режимах легко увидеть вред, который может быть причинен блогерам - их можно арестовывать или убивать, а политических оппонентов можно контролировать. Но даже в тех странах, где считается, что правительства работают в интересах граждан, контроль все равно заходит слишком далеко. Это создает серьезное влияние на свободу слова и не позволяет использовать Интернет в качестве пространства для изучения важных тем, таких как здравоохранение или религия.
2. Чересчур легкое распространение дезинформации
Сегодня большинство людей находят новости и информацию в интернете через социальные сети и поисковые системы. Эти сайты зарабатывают больше денег, когда пользователь кликает на те ссылки, которые они показывают. Информацию они выбирают на основе алгоритмов, которые извлекают из личных данных. Конечным результатом является то, что эти сайты показывают аудитории контент, который, как они думают, ее заинтересует. Это значит, что дезинформация или поддельные новости, которые удивляют, шокируют или предназначены для игры с человеческими предрассудкам, могут распространяться как лесной пожар.
3. Политическая реклама в сети
Третья угроза — политическая реклама в Сети, которая быстро стала сложной отраслью.
Тот факт, что большинство людей получает информацию от нескольких платформ и все более совершенных алгоритмов, основанных на богатых пулах личных данных, означает, что в настоящее время политические кампании строят индивидуальные рекламные объявления, ориентированные непосредственно на пользователей.
Один из источников предполагает, что на выборах в США в 2016 году каждый день в Facebook создавалось до 50 тыс. рекламных объявлений, - практически невозможная ситуация для мониторинга. И есть предположения, что некоторые политические объявления - в США и во всем мире - используются неэтичным образом, например, чтобы направить избирателей на поддельные новостные сайты или удержать других от голосования. Эта отрасль должна быть более понятной и прозрачной.
По мнению Тима Бернса, это сложные проблемы, и их решение не будет простым. Но уже есть несколько путей к прогрессу.
"Мы должны работать вместе с веб-компаниями, чтобы достичь баланса, который возвращает справедливый уровень контроля данных в руки людей, включая разработку новых технологий, среди которых: персональные "пакеты данных" и изучение альтернативных моделей дохода", - добавляет он.