В космосе обнаружили самую прожорливую черную дыру

10,9 т.
Черная дыра, космос

В созвездии Девы обнаружена черная дыра, которая поглощает 10 раз больше материи, что ранее казалось ученым невозможным.

Об этом сообщает издание РИА Новости со ссылкой на Nature Astronomy.

Как рассказывает доктор Лин, его команда открыла одну из самых необычных черных дыр фактически случайно, наблюдая за скоплением галактик NGC 5813 в созвездии Девы, удаленном от нас на несколько миллиардов световых лет. Изучая это скопление при помощи рентгеновских телескопов "Чандра" и XMM-Newton, ученые обнаружили еще одну галактику — SDSS J1500+ 0154. Этот объект расположен гораздо ближе к Земле.

Видео дня

Галактика, напоминающая по размерам Большое Магелланово Облако, один из крупнейших спутников Млечного Пути, сейчас находится в стадии активного звездообразования, в ней каждый год рождаются десятки новых звезд. В ее центре находится относительно небольшая сверхмассивная черная дыра, чья масса превышает солнечную всего в миллион раз.

К их большому удивлению, черная дыра была активной и в 2011, и в 2008, и даже в 2006 году. Первые признаки активности, если верить снимкам с "Чандры", появились в апреле 2005 года, когда яркость SDSS J1500+ 0154 резко выросла и она стала заметной в рентгене.

Таким образом, можно сказать, что черная дыра в центре SDSS J1500+ 0154 "обедает" уже более 11 лет, поедая останки разорванной ею звезды. Что самое интересное, "аппетиты" черной дыры стабильно выше так называемого предела Эддингтона – количества материи, которую может поглотить черная дыра, прежде чем начнет "выплевывать" звездную "пищу".

Как сообщал "Обозреватель", ученые обнаружили вблизи Земли "замаскированную" черную дыру.

В космосе обнаружили самую прожорливую черную дыру