От Philips ушел создатель

1,2 т.
От Philips ушел создатель

Во вторник в Нидерландах скончался Фриц Филипс. Считается, что именно он превратил небольшую семейную компанию Philips Lighting в ведущую мировую корпорацию с годовыми продажами в 30 млрд. евро. Фриц Филипс начал работать в Philips в 1930 году и поднялся от простого инженера небольшого завода до президента могущественного концерна, которым руководил 10 лет.

CD, DVD, JPEG, MPEG и кодировка речи в GSM мало кто знает, что все эти технологии, без которых сегодня многие не смогут прожить и дня, были разработаны и запатентованы компанией Philips.

Компания изобретателей

Сегодня на телекоммуникационный гигант Philips Electronics по всему миру работают около 47 тыс. человек, а заводы корпорации раскиданы от Голландии до Таиланда и от Канады до Бразилии.

Все это можно назвать заслугой Фрица Филипса. Несмотря на то что непосредственно он руководил компанией всего 10 лет, с 1961 по 1971 год, именно его политика развития превратила семейное предприятие в ведущую мировую компанию с годовыми продажами в 30 млрд. евро. А Philips Lighting, с чего все начиналось, сегодня уверенно занимает первую позицию на рынках Европы, поставляя оригинальное оборудование на продукцию таких производителей, как Volvo, BMW и Merсedes.

Видео дня

Фриц Филипс начал работать в Philips в 1930 году. Он поднялся от простого инженера небольшого завода до президента могущественного концерна, которым руководил 10 лет с 1961 по 1971 год. Во время Второй мировой войны за нежелание сотрудничать с немецкими оккупантами Фриц Филипс был арестован. Когда его выпустили на свободу, он скрывался от немцев до освобождения Эйндховена в сентябре 1944 года.

Мало кто знает, что, пользуясь такими изобретениями, как обычный компакт-диск или сотовый телефон стандарта GSM (при этом не важно, логотип какой компании на нем стоит), мы пользуемся разработками компании Philips Electronics. Именно концерну Фрица Филипса принадлежат права на CD, DVD, JPEG, MPEG, ксеноновые автомобильные лампы, UHP-лампы и кодировки речи в GSM.

И это только малая доля разработок инженеров концерна. В прошлом году Philips получил 2404 патента в Европе и 874 патента Тайване, что примерно в два раза больше, чем у таких гигантов, как Samsung (1285 патентов) или Sony (1164 патента). А два года назад Philips преодолел очередной знаменательный рубеж получил стотысячный патент. Тем самым, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), Philips стал лидером по запатентованным изобретениям. Ежегодно в Philips на исследовательскую деятельность тратится 2,5 млрд. евро, или 8,2% доходов компании.

Чаепитие с городом

16 апреля 2005 года Фриц Филипс отмечал свой сотый день рождения. Вместе с ним этот юбилей отмечали все жители Эйндховена, где возникло и достигло мировых высот семейное предприятие Филипсов. Как передает РИА "Новости", на один день город был переименован в Филипсстад, а таблички с именем знаменитого жителя Эйндховена в этот день также были вывешены на центральной площади, стенах стадиона, городского вокзала и университета.

Праздничные мероприятия проходили по всему городу. В его центре все жители и гости были приглашены на кофе с тортом. Старт юбилейным торжествам дали члены семьи Филипс. Правда, сам Фриц не смог приехать в центр Эйндховена из-за проблем со здоровьем. Как сказал его сын Фриц Филипс-младший, отец очень сожалеет об этом, "поскольку любит общаться с людьми". Виновник торжеств отметил столетие в своем поместье под Эйндховеном в тесном кругу родственников и друзей. Оттуда он при помощи телерадиосвязи сердечно поблагодарил всех жителей города и всех, кто поздравил его с юбилеем.

Фриц Филипс был последним членом семьи Филипсов, непосредственно руководившим этой компанией. После его ухода в 1971 году с руководящего поста во главе концерна находятся лица, не имеющие родственных связей с семьей Филипсов. Оставив пост президента, Фриц Филипс до 1977 года был председателем наблюдательного совета Philips Electronics, но до последнего дня он внимательно следил за деятельностью дела своего отца.

Фриц Филипс умер во сне в своем имении De Wielewaal под Эйндховеном. У Фрица Филипса было заболевание легких, передает РИА "Новости". Фриц Филипс только один раз не согласился с решением совета директоров концерна Philips он заявил, что никогда не одобрил бы перенос в 90-е годы штаб-квартиры компании из Эйндховена в Амстердам.