Ученые обвинили невидимые реки в погодных катастрофах на Земле

9,2 т.
наводнение

Ученые из США установили причину появления большинства экстремальных погодных явлений в средних широтах нашей планеты. Как утверждают геофизики, этому способствуют невидимые атмосферные реки, которые являют собою потоки водяного пара в газовой оболочке.

Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на журнал Nature Geoscience.

По мнению специалистов, такие реки причастны к около 75% случаев аномальных ветров или осадков. Исследования геофизиков показало, что с 1997-го по 2003 год с потоками водяного пара в газовой оболочке планеты связаны 14 из 19 катастроф на Земле. Как отмечается, каждая из них нанесла ущерб более чем на миллиард долларов.

Такие выводы ученые сделали на основании реконструкции погодных условий 1997-2014 годов, основываясь на данных из западной части Канады, Северной Европы, Новой Зеландии и Южной Америки. В этой местности потоки водяного пара в газовой оболочке планеты наблюдаются в среднем 30-35 дней в году.

Видео дня

Атмосферные реки также отвечают за 30-50% годового уровня осадков на западном побережье США. Объем воды, переносимой крупными воздушными потоками, в 7-15 раз превышает количество жидкости, содержащейся в Миссисипи — крупнейшей реке Северной Америки.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в США торнадо атаковало комплекс NASA по сборке космического корабля.