newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Хакер 20 раз взломал системы управления самолетом через развлекательную программу

5,0 т.
Хакер 20 раз взломал системы управления самолетом через развлекательную программу

Хакеру из США Крису Робертсу удалось взломать систему управления самолетом, подключив свой ноутбук к развлекательному центру на борту судна.

Как сообщает CNN Он утверждает, что смог подать команду двигателям самолета на подъем, передает Интерфакс.

ФБР задержало Робертса в апреле на трапе рейса United Airlines в Сиракузах, после того как он написал в Twitter о том, что ему удалось взять самолет под свой контроль. Сам хакер утверждает, что проводил свое расследование, чтобы повысить безопасность воздушных перелетов.

Он рассказал ФБР, что взломал компьютерные системы на борту авиалайнеров 20 раз с 2011 года, в том числе ему удавалось контролировать работу двигателя самолета во время полета. Для этого он подключился к развлекательной системе через модернизированный им разъем Ethernet и через нее получил контроль над управляющей системой самолета. Он написал команду, которая привел к тому, что один из двигателей самолета начал работать на подъем и одно время самолет "летел боком".

Читайте: Хакеры решили подправить "новости" кремлевских пропагандистов из Russia Today

По словам Робертса, ему известно об уязвимостях на борту трех типов самолетов Boeing и одной модели Airbus, которые комплектуются развлекательными системами Thales и Panasonic.

Представители Boeing в свою очередь опровергли слова хакера, заявив, что развлекательные системы "изолированы от систем полета и навигационных систем". Компания также заявила, что не обсуждает конструктивные особенности своих самолетов "по соображениям безопасности". В Airbus ранее заявляли, что на борту самолета работает эффективные брандмауэры, которые отсекают подозрительную активность. Компания заявила также о том, что постоянно пересматривает архитектуру своей системы, чтобы обеспечить безопасность полетов.

Читайте: Германия готовится к кибервойнам: хакеры как новая угроза?

Как сообщал "Обозреватель", ранее Российские хакеры проникли в компьютерную сеть резиденции Обамы.