newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Украине появится "черный список" похищенных и утерянных телефонов

222
В Украине появится 'черный список' похищенных и утерянных телефонов

В Украинском государственном центре радиочастот введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная информационная система учета мобильных терминалов на территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

До конца июня для проверки кодов IMEI допуск к обобщенной базе данных кодов IMEI будет осуществляться с помощью SMS - сообщений на короткий номер любого мобильного оператора (эти номера будут обнародованы в ближайшее время).

До 30 сентября 2009 г. в базе данных будут находиться все коды IMEI телефонов, находищиеся в реализации до 30 мая (срок окончания регистрации кодов IMEI, которые остались в реализации после 28 марта 2008 г.), а также те, которые будут ввозиться в Украину до 30 сентября.

После 30 сентября будут вводиться в базу данных и станут доступными для проверки коды терминалов, работающие в сетях операторов. До этого времени в базе данных будет сформирован черный список, который будут составлять коды IMEI похищенных или утерянных телефонов. В этот список также будут включать телефоны, которые выходили на связь и обслуживались операторами на протяжении 3 месяцев, но их официальное происхождение не было подтверждено пользователем.

Граждане на портале Украинского государственного центра радиочастот могут проверить наличие кода IMEI своего телефона в обобщенной базе данных кодов IMEI мобильных терминалов.

До 30 июня 2009 г. к базе будут введены коды IMEI мобильных терминалов, которые сейчас продаются в торговых сетях на законных основаниях.