Экипаж МКС остался без выходных
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Совместный экипаж Международной космической станции и шаттла «Дискавери» сегодня займется разгрузкой доставленного с Земли оборудования и будет готовиться к выходу в открытый космос.
Об этом сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП). «У объединенного экипажа очень напряженный график работы, поэтому на все время пребывания шаттла на орбите выходных у космонавтов не будет», - добавил собеседник агентства.
«Дискавери» доставил на орбиту несколько тонн различных грузов в герметичном модуле-контейнере «Леонардо», который находится в отсеке полезной нагрузки шаттла. «Сегодня с помощью манипулятора его вынут из «челнока» и пристыкуют к герметичному адаптеру РМА3 американского сегмента МКС», - пояснил эксперт. Чтобы вынуть модуль-контейнер с несколькими тоннами оборудования из отсека полезной нагрузки «Дискавери» и перенести его к станции, будет задействована установленная на МКС рука-манипулятор «Канадарм». По словам эксперта, «это далеко не простая операция». «Оператор находится внутри МКС и управляет манипулятором, ориентируясь только с помощью установленных на «Канадарме» телекамер», - пояснил он. Одна из камер находится на конце 15-метровой руки, а вторая - в ее «локтевом» сгибе.
После разгрузки модуль «Леонардо» будет использован для возврата на Землю накопившегося на МКС оборудования, которое можно спустить только на шаттле. «Работающие на МКС с апреля Павел Виноградов и Джеффри Уильямс вручную упаковали несколько тонн оборудования, в том числе несколько российских систем автоматической стыковки «Курс», которые также планируется вернуть на Землю на американском «челноке» и использовать повторно по назначению на грузовых кораблях «Прогресс», - отметил эксперт.
Сегодня же экипаж «Дискавери» будет готовиться к намеченному на субботу, 8 июля, первому выходу в открытый космос. Как сообщил директор пилотируемых программ НАСА в РФ Филипп Клири после стыковки «Дискавери» с МКС, «в программе полета предусмотрены 3 выхода, однако решение по третьему выходу будет принято после анализа расходных материалов шаттла». Каждый из них продлится более 6 часов, сообщает ИТАР-ТАСС.