Кому будет доступно цифровое телевидение от «Укртелеком»?

1,4 т.
Кому будет доступно цифровое телевидение от «Укртелеком»?

Государственный монополист фиксированной связи, ОАО «Укртелеком» 25 марта запустил в коммерческую эксплуатацию услугу цифрового интерактивного телевидения (IPTV) под торговой маркой U.TV. Услуга на данный момент доступна в Киеве (и области), Запорожье и Виннице. В других областных центрах компания планирует запустить IPTV уже к началу осени.

IPTV (англ. Internet Protocol Television), - цифровое интерактивное телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP, новое поколение телевидения, сервис, функционирующий в рамках мультисервисных сетей Triple Play. Количество телеканалов в пакетах, предоставляющих IPTV-услуги операторов, в принципе, неограниченно. Зависит все от пропускной способности сети. Сейчас, как говорят специалисты, для качественного приема телеканалов с помощью IPTV, пропускная способность канала должна быть не менее 4 Мбит/сек.

Услуга доступна в пакете «ОГО!+U.TV» для новых и существующих абонентов «ОГО!». В пакете компании 26 телеканалов, причем из украинских – «Первый национальный», «канал 24» и все телеканалы группы «Интер», что подтверждает факт сотрудничества компаний при запуске услуги (о партнерстве «Укртелекома» и UA Inter Media Group говорят уже достаточно давно).

Перечень каналов также включает популярные российские «Первый канал. Всемирная сеть» и «РТР-Планета» (которая так и не получила официальное «добро» Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания на трансляцию на территории Украины без соответственной адаптации). Из популярных зарубежных каналов U.TV предлагает Jetix, National Geographic Euronews и Eurosport. До 31 мая 2009 г. минимальная стоимость пакета услуг «ОГО!+U.TV» будет соответствовать «ОГО!» по тарифному плану «ОГО! 1+» — 100 грн. Фактически, предлагая бесплатно воспользоваться услугой абонентам тарифного плана с пропускной способностью канала 1 Мбит/сек. («ОГО! 1+»), «Укртелеком» наверняка не сможет обеспечить приемлемого качества сигнала (пропускная способность канала слишком мала). Поэтому услуга имеет все шансы стать доступной лишь «избранным», а отнюдь не всем абонентам оператора.

Напомним, что «Укртелеком» стал первой украинской компанией, которая еще в 2005 г. заявила о намерении запустить в коммерческую эксплуатацию услугу IPTV. Однако из-за низкого уровня проникновения Интернета в стране в целом, небольшого абонентов интернета у «Укртелекома» и значительное количество структурных недоработок, запуск услуги откладывался из года в год. Сейчас же госмонополист включается в борьбу с уже запустившими эту услугу компаниями. В частности, IPTV уже предоставляют такие операторы как «Комстар-Украина» (в Одессе и Киеве), и столичные операторы «Украинская мультисервисная сеть» (ТМ «ТЕЛЕХАУС»), и «Космонова», запустившие в начале этого года услугу в некоторых районах Киева. Кроме того к запуску IPTV активно готовятся такие компании как «Голден Телеком», Vega и «Адамант». Выжидательную позицию заняли в «Датагруп»: компания обещает вывести услугу на уже более или менее сформировавшийся рынок.

Источник:sostav.ua