В Израиле обнаружен таинственный камень с древними надписями: опубликованы фото

17,5 т.
камень с древними надписями на иврите

В Израиле при реставрации синагоги в галилейском поселке Пкиин был обнаружен камень с древними надписями на иврите. Археологи предполагают, что это основа статуи. Возраст находки составляет примерно 1800 лет.

Об этом сообщается на сайте  "Еврейские новости".

Этот старинный поселок является важным местом для израильтян. Считается, что именно здесь раввин Шимон Бар-Йохай смог спрятаться при спасении от римлян после восстания Бар-Кохбы. Кроме того именно в Пкиине он вместе с сыном Элазаром написал главную книгу каббалы "Зоар". До этого времени документальные подтверждения этой информации отсутствовали. Однако после археологической находки можно смело утверждать, что 18 столетий тому в данном поселке жили евреи и функционировала синагога.

Найденный камень содержит две цитаты из Торы. Постамент был обнаружен в смежном дворе между домом семейства Зинати и старой синагогой. Она знаменита тем, что по легенде в ней заложены два камня из стены Иерусалимского храма. По мнению исследователей, в 1873 году при строительстве здания частично использовались камни,  оставшиеся от древнего молитвенного дома.

Еврейская семья Зинати уже несколько поколений живет в Пкиине, несмотря на то, что сегодня в поселке в основном обитают друзы и арабы. Последняя представительница этого рода, Маргалит Зинати, ухаживает за зданием старой пкиинской синагоги, которая сейчас функционирует в качестве музея.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Израиле обнаружена уникальная пещера в Иудейской пустыне.

Израиль