Украинец изобрел капсулу для спасения пассажиров в авиакатастрофе: видеофакт

24,1 т.
Украинец изобрел капсулу для спасения пассажиров в авиакатастрофе: видеофакт

Авиаинженер из Киева Владимир Татаренко разработал уникальную капсулу, спасающую пассажиров при крушении самолета. Новинка актуальна в контексте гибели Airbus A-321 в Египте.

Видео с демонстрацией работы этой капсулы при аварии самолета просмотрели более 17 млн человек, сообщает Ain.

Отмечается, что в сообществе Street FX Motorsport & Graphics еще в конце октября появился видеоролик, где показаны преимущества разработки Татаренко. После гибели российского самолета в Египте количество просмотров резко увеличилось, а число перепостов достигло 263 тысяч.

По словам инженера, его система способна обеспечить практически гарантированное спасение всех пассажиров и экипажа при авиакатастрофе в воздухе, на взлете и при приземлении.

Видео дня

"Постоянно видя эти ужасы, зная статистику по крушениям, я пришел к некоторым выводам. У людей неправильные впечатления об авариях, ведь причина 80% аварий — это человеческий фактор (экипажа и тех, кто готовит полет)", - сказал Татаренко.

Но при этом конструкторы самолетов во всем мире пытаются улучшать надежность самих самолетов, так что человеческий фактор никуда не девается. Инженер решил найти такое решение, которое справлялось бы с этой проблемой.

Концепт капсулы с креслами для пассажиров и экипажа, который придумал Татаренко, может выскакивать из фюзеляжа самолета через задний люк за 2-3 секунды. Вначале из самолета выталкивается маленький парашют, он вытягивает большой парашют, который уже вытаскивает саму капсулу. Правда, она может быть установлена только на модели самолета, у которых в хвостовой части есть место для люка, через который проходит капсула, т.е. для Boeing или Airbus она пока что не подходит.

Капсула крепится к фюзеляжу разъемными креплениями, все соединения самолета с капсулой (электрические, трубопроводные и т.д.) также могут размыкаться (к примеру, силовые кабели — с помощью разъемных муфт). Капсула спускается на системе парашютов, может приводняться на надувной плот или же приземляться на амортизирующую платформу — это хорошо видно на видео вверху.

Капсула летит со скоростью 8-9 м/с, в конструкции предусмотрен датчик, который определяет расстояние до поверхности. Когда расстояние сокращается, включаются пороховые двигатели, они тормозят контейнер — в результате он приземляется с нулевой скоростью, рассказывает изобретатель.

Такая капсула, которая может устанавливаться в серийные модели самолетов — это первый этап изобретения. Второй — создание новых моделей самолетов, оснащенных такими капсулами изначально. И если в первом случае, когда капсула устанавливается в существующую модель самолета, он становится тяжелее, то во втором его масса не поменяется.

У Владимира Татаренко — действующие патенты на это изобретение. Общее время, необходимое для реализации первого этапа такого проекта — около четырех лет. Два года на разработку и испытания, еще полтора-два года на получение сертификатов летной годности ИКАО.

Но пока мало шансов, что изобретение увидит свет. Татаренко обращался в Минтранс, но там ответили, что на этот проект нет денег. Ориентировочная стоимость первого этапа — капсулы, которая может встраиваться в уже существующие модели самолетов, — около $1 млн.

"Я говорил с начальниками отделов ОКБ им. Антонова, у них руки чешутся это сделать, они говорят: "да мы бы за два года это разработали, Украина не просто удивила, а поразила бы весь мир". У них есть квалификация, техническая готовность, опыт. Но нужны деньги, которых у ОКБ нет", — рассказал изобретатель.

Татаренко общался и с компаниями-перевозчиками, но им невыгодна такая система, ведь из-за капсулы в самолете кресел становится на один ряд меньше, то есть на рейс можно продать меньше билетов. Самолет становится тяжелее, а значит, больше расход топлива.

"Я у них спрашивал: ну пусть будет билет на 30% дороже — на каком самолете вы отправите семью и сами полетите — на обычном или на таком, с которого можно гарантированно спастись? Но мне отвечали, что у них сейчас нет проблем с безопасностью", — рассказывает авиастроитель.

Хотя, судя по тысячам комментариев в соцсети, многие пассажиры хотели бы, чтобы в самолетах существовала такая система эвакуации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее была опубликован список невероятных случаев спасения людей в авиакатастрофах.