Неконтролируемая китайская ракета может упасть на Землю: США предупредили о катастрофе

1 минута
90,8 т.
Есть вероятность, что крупные части ракеты попадут в жилые районы

Китайская тяжелая ракета-носитель Long March 5B, которая вышла из-под контроля после запуска, может в ближайшие выходные войти в атмосферу и упасть на Землю.

Как пишет CNN, представитель Пентагона Майк Ховард сообщил, что ракета войдет в атмосферу где-то между 8 и 10 мая, а место входа можно будет определить только за несколько часов до него.

Точно определить, куда могут направляться обломки, сейчас практически невозможно из-за скорости, с которой летит ракета. Даже небольшие изменения обстоятельств резко меняют ее траекторию.

В то время, как большинство объектов космического мусора сгорает в атмосфере, из-за размера ракеты – 22 тонны – возникли опасения, что крупные части могут нанести ущерб, если они попадут в жилые районы.

При этом ученый из Астрофизического центра Гарвардского университета сказал, что ситуация – "не конец света".

"Я не думаю, что люди должны принимать меры предосторожности. Риск того, что ракета нанесет какой-то ущерб или ударит по кому-то, довольно мал – не пренебрежимо мал, это может случиться, – но риск того, что она упадет на вас, невероятно мал. И поэтому я бы не терял ни секунды сна из-за личной угрозы", – отметил он, добавив, что "есть вещи поважнее, о которых стоит беспокоиться".

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 29 апреля Китай запустил на орбиту базовый модуль своей будущей космической станции с помощью тяжелой ракеты-носителя Long March 5B ("Чанчжэн-5В") массой 22 тонны.

  • Китайскую орбитальную систему введут в эксплуатацию до 2022 года.

  • Сейчас единственным местом на орбите, где есть люди, является Международная космическая станция ''МКС'', откуда Китай исключен. Он делает ставку на собственную космическую программу.

Китайракетыкосмос