Google грозит штраф в $6 миллиардов

16,3 т.
Google грозит штраф в $6 миллиардов

В Европе антимонопольная служба ЕС выдвигает официальные обвинения корпорации Google в нарушении антимонопольных законов.

Так в случае обвинительного приговора компанию Google ожидают штрафы в размере 6 миллиардов долларов, пишет Repubblica.

Данный антимонопольный процесс будет финалом пятилетнего расследования и может стать крупнейшим за последних десять лет с момента преследования компании Microsoft.

"Это серьезное расследование с серьезными последствиями. В случаях злоупотребления доминирующим положением обычно налагаются штрафы и им (Google – ред.) придется изменить некоторые виды поведения", - отметил профессор в Школе права антимонопольного в Чикаго Спенсер Уоллер.

Решение в обвинении Google приняла глава Европейской антимонопольной службы Маргрет Вестагер во время консультации с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Компания Google пыталась в течение двухлетних переговоров договорится с Европейским Союзом, но безрезультатно. Так по некоторым оценкам корпорация в Европе имеет 35% своих доходов, а его доля в онлайн-поиске составляет более 90% во многих европейских странах, по сравнению с 65% в США.

Ранее компании Microsoft и Intel заплатили штрафов на суму соответственно 800 млн и $ 1,2 млрд долларов.

Google