Крах Интернета: 10 причин, по которым "мировая паутина" может рухнуть
Повсеместный доступ к интернету дал людям неограниченные возможности к информации. За последнее десятилетие "мировая паутина" разрослась до гигантских масштабов.
Но уже сейчас многие эксперты предрекают падение мировой сети. В последнее время все больше появляется нареканий на работу в интернете, что появляются предпосылки к его самоуничтожению.
1. Людям платят деньги за глупость
Блуждая по просторам интернета, часто можно наткнуться на сайт или видео, которое вызывает недоумение и вопрос "как это могли разместить, и кому это может быть интересно". Этому есть очень простое объяснение: сегодня в интернете людям платят за то, чтобы они они выставляли себя полными дураками. Youtube изобилует роликами, на которых люди совершают совершенно безумные поступки. Психологи считают, что люди часто стараются расслабиться или отвлечься, читая материалы, которые ломают их представления о рамках общепринятого. Это приводит к росту количества кликов на откровенно глупые материалы.
Читайте: В интернет слили новую ОС Windows 10
2. Программ-ботов уже больше, чем живых людей
В современном интернете уже редко можно наткнуться на живого человека. В 2014 году впервые в истории количестве ботов в интернете превысило количество людей. На облачных серверах Amazon боты и вовсе составляют ошеломляющие 78 процентов трафика. На самом деле, это вовсе не плохо. Поисковые боты позволяют Google моментально находить нужные данные вместо тонн спама. К сожалению, точно так же выросло количество вредоносных ботов. Ранее подобное можно было увидеть только в мрачном научно-фантастическом фильме, но сейчас 23 процентов ботов хотят украсть данные кредитной карты или взломать электронную почту.
3. Возмущение становится общепринятым в любой ситуации
Наверняка, любой человек каждый день находит для себя что-то возмутительное в интернете. Изначально, общественному порицанию подвергались только расизм и сцены насилия. Теперь же волну возмущений и троллинга вызывает буквально всё. Когда в ирландском пабе прекращают продавать какой-либо сорт пива, это вызывает ничуть не меньшее возмущение, чем ущемление прав человека в какой-либо стране.
Читайте: 10 советов по безопасности в интернете для всей семьи
4. Правительства разрушают безопасность и анонимность интернета
Недавно на весь мир прогремел скандал, когда выяснилось, что АНБ США устанавливает бэкдоры (программы скрытого удаленного администрирования) на все компьютеры в мире, которые выходят в интернет. Это означает, что ни одно сообщение и ни одно действие в интернете не пройдет мимо контроля со стороны властей. Установка бэкдоров полностью ставит под угрозу безопасность сети интернет. Лазейкой с бэкдорами могут воспользоваться террористы, воры и хакеры, которые смогут получить доступ к зашифрованной информации. Другими словами, если на компьютере установлен бэкдор, то все пароли, данные платежей и данные кредитной карты могут стать доступными для мошенников.
5. Корпорации создают абсурдные монополии
С момента появления интернета в нем создаются монополии. Компания Google в настоящее время настолько огромна, что контролирует 90 процентов рынка поиска в Европе. Если бы Facebook была страной, то это была бы самая населенная страна на Земле. Подобные монополии стали угрозой существованию самого интернета. Был подписан закон, который гарантирует то, чтобы трафик был одинаковым для всех (грубо говоря, чтобы интернет не стал подобием платной дороги - с одной быстрой полосой для богатых и забитой до отказа грунтовой дорогой для всех остальных). Гиганты широкополосного вещания Comcast и AT & T изо всех сил пытаются добиться отмены этого закона.
Читайте: Что ненавидят в интернете: топ-7 раздражающих вещей
6. DdoS-атаки стали регулярным явлением
DdoS-атаки (хакерские атаки на сайты, которые обычно осуществляются с целью перегрузить сервера, чтобы пользователи не смогли получить доступ к предоставляемым системным ресурсам) — довольно быстрый и простой способ вывести из строя любой сайт. Ранее они были довольно редкими, но в 2015 году их используют почти все. Количество DdoS-атак выросло на 90 процентов с конца 2013 года и на 57 процентов с середины 2014 года. Каждый час происходит 28 таких нападений, и их количество постоянно растет. Дошло до того, что по всему миру компании и правительства постоянно предпринимают DdoS-атаки на своих конкурентов.
7. Глобальный астротурфинг
Астротурфинг — искусственное управление общественным мнением. Корпорации или государства с помощью специального программного обеспечения или нанятых людей вытесняют мнения реальных людей с форумов и создают поддельные кампании в интернете. Это использовалось крупными странами в течение долгого времени, но сейчас это стало мейнстримом. Бум астротурфинга губит дебаты в интернете. Комментарии реальных людей затирают, а с помощью тысяч сообщений создают ложное общественное мнение.
Читайте: Интернет-эксперт объяснил, почему нет "московского Facebook" и как банят в сети
8. "Бесплатные" приложения взламывают компьютеры
Бесплатные приложения - слишком хорошо, чтобы быть правдой. На самом деле они сливают все данные о пользователях, которые затем продаются большим компаниям. После этого на компьютер компаниями будут закачиваться любые приложения, минуя антивирусную проверку. С помощью других приложений, таких как Instagram, в сеть попадает столько данных о пользователе, что любой желающий сможет даже с легкостью определить точное местоположение этого пользователя.
9. Неоплаченный контент засоряет интернет спамом
Когда пользователь хочет найти определенную новость в интернете, он, как правило, натыкается на тысячи одинаковых скопированных статей? Откуда взялась подобная проблема? Все очень просто — из-за блоггеров. По-настоящему интересные материалы переписываются десятками тысяч авторов. В итоге сразу же после появления интересной новости, Иинтернет становится буквально наводнен этим материалом с небольшими отличиями.
10. Еще не слишком поздно, чтобы все изменить
Конечно, некоторые вещи, такие как астротурфинг и DDoS-атаки, - это большая проблема, которую еще предстоит решить. Но мировая паутина снова и снова доказывает, что она может бросить вызов худшим ожиданиям и изменить ситуацию к лучшему. На самом деле, все не так уж и плохо. В 2015 году сетевой нейтралитет был прописан в законодательном порядке. Людям стоит задуматься о том, что не стоит устанавливать все подряд приложения. Также можно протестовать против произвола с бэкдорами. В любом случае, без интернета будет хуже.