В России министра культуры Мединского требуют лишить звания

4,1 т.
Владимир Мединский

Министра культуры России Владимира Мединского могут лишить ученой степени из-за употребления ругательств.

С соответствующим требованием выступили российские академики, члены "Клуба 1 июля", передает "Коммерсант".

Ученые возмущены тем, что Мединский называет "критерием истинности и достоверности исторического труда соответствие "интересам России".

По их мнению, попытки подменить научную истину мифами подрывают основы научного взгляда на мир. Они также припомнили выражение "мрази конченные", которое глава Минкульта употребил в отношении сомневающихся в героизме 28 панфиловцев.

Видео дня

По словам академиков, "замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов" недопустима.

"Мы считаем, что решение вопроса о диссертации должно полностью относиться к компетенции ученых, и никакое административное давление здесь недопустимо. Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России", — говорится в обращении, которое подписали 24 ученых.

Пресс-секретарь Мединского Ирина Казначеева, в свою очередь, отметила, что "среди членов "Клуба 1 июля", подписавших письмо, в основном физики и математики, которые никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть".

Она добавила, что заявители и поддерживающие их ученые "создают прецедент" "любого неугодного человека лишить научной степени только лишь потому, что он не разделяет либо научных, либо политических взглядов".

Казначеева также сообщила о своем желании подискутировать с авторами обращения по конкретным претензиям к диссертации.

Как сообщал "Обозреватель", минкульт России "сделал" победу ДиКаприо заслугой Путина.