"Думал, что жизнь кончена": украинский чемпион – про отчаяние в Киеве, игнор тренером сборной и место в списке Forbes

'Думал, что жизнь кончена': украинский чемпион – про отчаяние в Киеве, игнор тренером сборной и место в списке Forbes

16-летний чемпион Европы и призер чемпионата мира по прыжкам в воду Алексей Середа стал самым юным участником свежего списка Forbes "30 до 30: лица будущего" и считается одним из самых талантливых спортсменов Украины. Но 24 февраля спортсмен думал, что его карьера закончена, а главный тренер сборной Илья Кваша даже не включил его в состав на первый сбор сезона и вообще не общался с лидером команды и претендентом на "золото" Олимпиады-2024.

В разговоре с OBOZREVATEL Середа рассказал о первом дне полномасштабного нападения России и чувстве обреченности, которое он заедал запрещенными сладостями. А также конфликте в сборной, который усложняет полноценную подготовку к соревнованиям.

– Алексей, вас недавно включили в список Forbes "30 до 30: лица будущего". Это молодые, но уже успешные люди, на плечи которых ляжет восстановление и строительство новой Украины. Каково получить такое признание в 16 лет?

– Конечно, я был рад, что меня включили в такой список. Я вижу, что иду по правильной дороге. И все, что я делаю, поощряется – все мои старания, весь мой труд. А список Forbes для меня вообще был нонсенс, я не ожидал, что смогу туда попасть. Для меня это очень важная штука, все поздравляли.

И я стараюсь делать все для своей страны, поддерживаю наших военных, вспоминаю о них в своих интервью, я очень благодарен нашим воинам. И сейчас хочу сказать: спасибо, что вы защищаете Украину. И я пытаюсь сделать для нее все максимально возможное.

– Если подвести итоги этого сложного "военного" сезона, чем остались довольны, а что не получилось?

– Идеально выступить практически невозможно. Это значит получить за все прыжки по 10 баллов, если уж разбираться. Но в индивидуале я показал для себя хорошее, даже отличное выступление на чемпионате Европы, занял первое место. У меня претензий к себе нет.

Но в синхроне и миксте можно было выступить получше. Например, в синхроне можно было бы сделать наш новый прыжок 4,5 оборота вперед лучше. И тогда мы с Кириллом Болюхом были бы первые на чемпионате Европы-2022. А так мы везде попроигрывали по 2–3 балла. Но это те моменты, над которыми нужно работать.

С Соней Лыскун мы прыгаем микст совсем недолго. Но с другой стороны, на чемпионате мира-2022 у нас был самый высокий коэффициент, показали отличное выступление и заняли второе место. Этим выступлением в Будапеште я горжусь. Но тут больше Соня сделала, чем я, потому что для меня эти прыжки, конечно, тоже тяжелые, но для девушек они намного сложнее. А она справилась и показала отличные прыжки, как мне кажется.

Очень тяжело найти девочку, которая прыгает 3,5 оборота назад. Это очень тяжелый прыжок даже для мальчиков, а Соня его делает довольно стабильно. На чемпионате мира мы ничего не запороли и получили второе место. До китайцев, конечно, чуть-чуть не дотянули, но я думаю, что все еще впереди.

Поэтому, в общем, я своим сезоном доволен. Понятно, что везде по чуть-чуть есть ошибочки, но это, думаю, опыт. Нужно больше выступать, больше прыгать, ведь мне всего 16 лет. И надеюсь, что в следующий раз все получится.

– Мне кажется, что люди иногда забывают, что вам лишь 16. И ждут, что сейчас вы направо и налево начнете разбираться с китайцами.

– Да-да, из-за этого есть небольшое давление. Все ждут, что я буду первым. Конечно, я тоже жду. Но нужно помнить, что я не робот, мне всего лишь 16 лет. Как справляюсь? Просто стараюсь об этом не думать. Тяжело, конечно, убрать эти мысли. Но у меня иногда получается вообще об этом не думать. И все проходит хорошо.

– Несмотря на то, что сезон получился для вас достаточно успешным, его омрачил конфликт в сборной между главным тренером Ильей Квашей и спортсменами. В частности, насколько я слышала, вас главный тренер не включил в свой состав команды для подготовки к сезону, которую оплачивало министерство спорта.

– Нас спонсирует президент нашей федерации Игорь Лысов, поэтому я этого даже не ощутил. Мой личный тренер пытался закрыть мне на все это глаза. У меня было все, что мне нужно.

Также в начале войны я получил 29 000 гривен от Фонда солидарности МОК. Спасибо за это. Но основную часть средств выделил глава федерации. И благодаря моему личному тренеру Тамаре Владимировне Токмачевой я не ощущал всех этих проблемных моментов, она старалась меня оградить, потому что и своих проблем хватало. Надо было тренироваться, плюс у меня папа остается в Николаеве, который постоянно обстреливают. И если бы она мне рассказывала абсолютно все, то даже не знаю, как бы я вообще готовился.

А когда главным тренером назначили Илью Квашу, у вас был с ним какой-то разговор о нюансах подготовки, вашей роли в команде, обсуждали ваши прыжки или какой-то план работ?

– Нет, ничего не было. После начала полномасштабной войны я выехал сначала в Словакию, а затем присоединился к ребятам из команды в немецком Аахене. Нас было человек 6, и я продолжал тренироваться с Тамарой Токмачевой, потому что это мой личный тренер. И я не вижу никакого смысла обсуждать что-то с Ильей Квашой, так как для меня это непонятно. У человека нет опыта, он никогда не тренировал до того момента, когда стал главным тренером.

Илья Кваша – хороший спортсмен, но, понимаете, если я буду с ним тренироваться, то окажусь в роли подопытной мыши. Ну, а как иначе, если человек, который не тренировал никого до этого, стал главным тренером и хочет готовить меня. Мне непонятно, как я могу работать с тренером, который по факту и не тренер особо.

Поэтому я продолжал тренироваться с Тамарой Владимировной, которая ставила мне все прыжки, и все планы для моей подготовки расписывала она, а также Илья Целютин. И все эти результаты, все медали благодаря им.

С Ильей Квашой у нас не было никаких разговоров по поводу дальнейшей подготовки там на соревнованиях. За весь минувший сезон мы с ним ничего не обговаривали. Он никак мне не помогал и не ничего не корректировал в моей подготовке. Летом я вместе с другими спортсменами нашей команды подписал письмо, чтобы Илью Квашу убрали с поста главного тренера.

– Вы уже начали готовиться к новому сезону?

– Пока еще нет расписания соревнований. Сейчас я вхожу в форму, но к чему конкретно готовиться, пока не знаю. Говорят, что будет Кубок мира в октябре, но это неточно.

– И вы продолжаете готовится с личным тренером?

– Да, конечно. У нас, кстати была ситуация: когда я тренировался в Аахене, Илья Кваша вызвал меня на сборы в Берлин, но без моего тренера. Я отказался, и мне ничего не сделали. Но точно также он вызвал другого спортсмена, Женю Науменко, без его тренера. Женя отказался, и он снял с него половину зарплаты. Мне тоже показался этот момент странным. За что снимать половину зарплаты с человека, если он просто не захотел ехать без своего наставника? И ехать к тренеру, который по факту и не тренер.

С начала полномасштабной войны Россия постоянно обстреливает ваш родной Николаев, где остался папа. С ним все нормально? Поддерживаете связь?

– Я с ним общаюсь по телефону практически каждый день, когда у папы есть время, потому что у него там тоже есть какая-то работа, он возит людей. С ним все, вроде, хорошо. Хотя был момент, когда прилетело в наш дом два кассетных снаряда. Пробило крышу третьего этажа и второй. Но папа говорил, что уже все починили.

Не знаю, это меня так папа настраивает, но я себя чувствую спокойно. Конечно, я за него волнуюсь, но как ни позвоню, он отвечает: "Все хорошо". У него не бывает плохо. А дома я не был с февраля, когда началось полномасштабное вторжение.

Кстати, вспомнила рассказ вашей мамы про выезд из Украины в конце февраля. Когда она попросила вас купить что-то покушать в дорогу, а вы насмешили ее, прихватив пачку гречки. Вы помните ту историю, тот день и как вообще собирались с мыслями?

– Вообще я стараюсь поддерживать правильное питание, а до войны вообще питался абсолютно правильно. И мне постоянно очень хотелось чего-то сладенького. В тот день утром, когда я узнал, что началась война, у меня было такое отчаяние, что я вообще ничего не понимал. Я находился в Киеве и до того, как посмотрел новости и разобрался в ситуации, то думал, что все – жизнь кончена.

Поэтому я пошел в магазин и купил себе все самое вкусное, что я хотел до войны: все виды чизкейков, которые были в кофейне по соседству, "Наполеон". Потом зашел в другой магазин и купил себе еще печенье, которое мне показалось вкусным. Тогда я думал, что все закончилось, прыжки закончились. Я почему-то не верил, что у меня получится выехать. Хотя потом после порядка 36 часов на границе, мы таки добрались до Словакии.

Но в первые часы войны у меня было полное отчаяние. Можно сказать, что я уже попрощался с карьерой спортсмена и забыл об этом. А когда начал слушать новости, то понял, что все не так уж и плохо. Потом нас вывезли, и мы продолжили тренироваться дальше. И для меня это стало дополнительной мотивацией помогать нашей стране.

Алексей Середа

Я прыгаю на соревнованиях не только ради себя или родителей, но и ради Украины, чтобы прославлять ее. Чтобы люди знали о ней. Потому что раньше Украина не была суперпопулярной страной, а сейчас о ней говорят все. И мне хочется, чтоб после войны, а она закончится нашей победой, все знали, что у нас есть хорошие спортсмены и у нас есть хорошие люди.

– Что чаще всего спрашивают иностранцы на соревнованиях про Украину?

– Всегда задают вопрос: "Что там сейчас в Украине?" Спрашивают, как моя семья и дом. Я отвечаю, что ситуация не лучшая, но мы выиграем эту войну, и все будет гуд.

– Вы частенько отмечаете, что хотели бы свой бизнес. У ваших родителей до войны было небольшое мебельное дело, но мама говорила, что оно вам не по душе. Так, а вы какой хотите?

– Сейчас конкретно сказать не могу, какой именно бизнес, но прибыльный. В данный момент я бы просто хотел как-то инвестировать свои деньги. Например, в недвижимость. А потому уже думать после окончания своей спортивной карьеры, потому что совмещать две вещи очень тяжело. Если ты хочешь быть в чем-то лучше, то должен заниматься именно этим делом. Так что сейчас главное – учиться и правильно распоряжаться финансами.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что украинский чемпион Середа популярен в РФ, а его мама не звонит даже кумовьям

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!