"Стреляли по Херсону в отместку партизанам": титулованный легкоатлет рассказал, как россияне разнесли вокзал и угрожали магазинам

3 минуты
30,1 т.
'Стреляли по Херсону в отместку партизанам': титулованный легкоатлет рассказал, как россияне разнесли вокзал и угрожали магазинам

К началу апреля российские солдаты выстрелили по оккупированному Херсону лишь раз, после того, как местные партизаны разбили их блок-пост. Об этом рассказал призер чемпионата мира и Европы по прыжкам в высоту Андрей Проценко.

В интервью OBOZREVATEL Проценко пожаловался, что областной центр не столько пострадал от бомб и оружия оккупантов, сколько от их террора.

Андрей Проценко в 2019 выиграл сезон "Бриллиантовой лиги".

"На тот момент, когда мы выезжали из Херсона в начале апреля, в него стрельнули только один раз. И это были русские. Я точной информацией не владею, но, по слухам, из-за того, что их пост разбивали партизаны. И они в отместку развернули оружие и стрельнули в ближайший дом, который был", – заметил Андрей.

Видео дня
''Стреляли по Херсону в отместку партизанам'': титулованный легкоатлет рассказал, как россияне разнесли вокзал и угрожали магазинам
''Стреляли по Херсону в отместку партизанам'': титулованный легкоатлет рассказал, как россияне разнесли вокзал и угрожали магазинам

И вот совсем недавно на железнодорожном вокзале в Херсоне партизаны вывесили флаг Украины.

"Но, правда, сам вокзал изнутри разнесли, диваны разломали, разрезали, стулья распороты, двери сломаны, все шкафы разбиты. Что там можно было искать – непонятно. Зачем так поступать? Чтобы никому не досталось?", – задается вопросом легкоатлет.

''Стреляли по Херсону в отместку партизанам'': титулованный легкоатлет рассказал, как россияне разнесли вокзал и угрожали магазинам
"Вторая армия мира" "освободила" в Херсоне супермаркет

Проценко рассказал, что почти в одно время с ним из Херсонской области выезжало очень много людей.

"Пять дней продержался тот выезд на Николаев, которым ехали мы. Затем его закрыли, но спустя неделю появился новый маршрут. Он работал больше месяца, и через него смогло выехать на украинскую территорию очень много людей", – говорит спортсмен.

Андрей Проценко.

Но, по словам Проценко, немало людей и остается там – те, кто боятся за нажитое добро, те, кто занимались там сельским хозяйством и не могут вывезти технику.

Протесты в Херсоне.

"Получается, что все те, у кого были какие-то деньги, выехали. Практически все владельцы магазинов уехали, потому что их заставляли вести торговлю в рублях. И угрожали, мол, вы должны работать, магазин не должен быть закрыт. После таких угроз они собрались и уехали. Их потом искали, взламывали дома, но их там уже не было", – рассказал Андрей.

Андрей Проценко на тренировке.

Также победитель "Бриллиантовой лиги" подтвердил, что в некоторые оставленные хозяевами квартиры и дома заселяются посторонние люди. И это случается в том числе по наводке соседей.

Андрей Проценко в секторе для прыжков.
Украинский высотник Андрей Проценко.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как призер чемпионата мира и Европы по легкой атлетики искал по Херсону подгузники и молочные продукты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!