Расстрелянные авто и поиски подгузников: как в оккупированном Херсоне выживал призер чемпионата мира по легкой атлетике

3 минуты
39,2 т.
Расстрелянные авто и поиски подгузников: как в оккупированном Херсоне выживал призер чемпионата мира по легкой атлетике

Призер чемпионата мира и Европы в прыжках в высоту, победитель "Бриллиантовой лиги"-2019 Андрей Проценко порядка 40 дней находился в российской оккупации в Херсонской области. Сначала он вместе с семьей сидел в селе, а затем вернулся в Херсон через разбитые снарядами мосты и вынужден был обойти весь город в поисках подгузников для ребенка.

В интервью OBOZREVATEL титулованный легкоатлет рассказал, как возвращался в областной центр и с чем в Херсоне были самые большие проблемы.

Андрей Проценко.

"О фактах мародерства в нашем селе мы не слышали. Но у знакомых есть дом в другом селе, возле самого Днепра. Вот там стояло много российской техники, и они ходили по домам. Не то, чтобы сильно мародерствовали, но то, что ходили по пустым хатам, взламывали их и проверяли, нет ли там кого-нибудь, это точно. Может, потом что-то и выносили из них", – отметил Андрей.

Видео дня
Андрей Проценко на тренировке.

Проценко отметил, что пока он находился в селе до начала апреля, там было достаточно тихо, только ездили патрули и могли проверять транспорт. Но затем, по рассказам оставшихся там людей, солдаты поменялись.

"Эти уже заходили в хаты, забирали людей и куда-то уводили. Судя по всему, выпытывали у них какую-то информацию. Но потом возвращали и запрещали им что-либо рассказывать о том, что с ними было", – рассказал прыгун в высоту.

Андрей Проценко на рыбалке.

Легкоатлет отметил, что сидеть дальше в селе было бессмысленно, нужно было выезжать на территорию, подконтрольную Украине, но это было удобнее сделать из Херсона, который Проценко покинул после начала полномасштабной войны.

Андрей Проценко в секторе для прыжков.

"По дороге в Херсон мы два раза съезжали с дороги и останавливались на обочине, потому что ехали небольшие военные колонны – БТРы и еще какая-то там техника. Не стали рисковать и пропускали их. Плюс по дороге видели разбитую технику. Не скажу точно чья, но, скорее всего русская, потому что двигалась по направлению к Херсону", – рассказал Проценко.

Расстрелянные авто и поиски подгузников: как в оккупированном Херсоне выживал призер чемпионата мира по легкой атлетике

"Когда мы ехали через мосты, то там были дырки и приходилось их объезжать. Не большие, но колесом проваливаешься. Ну и побитая техника. А на улицах стояли расстрелянные гражданские машины, и их никто не убирал", – вспомнил легкоатлет.

Преступления русских фашистов

Андрей отметил, что после оккупации в Херсоне перестали работать большие магазины. Такие супермаркеты, как "АТБ", "Сильпо", все было закрыто. В основном остались только маленькие магазинчики.

Оккупация Херсона

"С молочными продуктами в Херсоне большие проблемы. Также не могли найти для ребенка подгузники. Обошли весь город, но были только маленькие размеры. И таких, как мы, было много. Много людей приезжало за ними из области. Видели, что мы с идем по улице с маленьким ребенком, подходили к нам и спрашивали, не сможем ли мы им подсказать, где есть подгузники. Я отвечал, что сам хожу ищу", – рассказал Проценко.

Украинский высотник Андрей Проценко.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как украинский победитель "Бриллиантовой лиги" застрял в оккупации, где намечались проблемы с едой.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!