Сборную России дисквалифицировали и лишили медали на Паралимпиаде-2020

2 минуты
962,3 т.
Россия на Паралимпиаде

Сборная России по плаванию в составе Михаила Кулябина, Вячеслава Емельянцева, Ольги Потешкиной и Валерии Шабалиной была дисквалифицирована после окончания комбинированной эстафеты на Паралимпийских играх в Токио. В финальном соревновании 4x100 метров они стали третьими, но после окончания заплыва судьи приняли решение отдать бронзовую медаль Бразилии.

Как позже стало известно, причиной наказания стала ошибка при передаче эстафеты. Один из участников раньше времени прыгнул в воду.

Итоговый протокол

Победу в этой дисциплине получила национальная сборная Великобритании, которая проплыла дистанцию за 3.40,63 секунды, установив новый мировой рекорд. Второе место у Австралии (3.46,38). Украина в эстафете представлена не была.

Видео дня
Вячеслав Емельянцев

Как сообщал OBOZREVATEL, украинские пловцы в индивидуальных дисциплинах за 4-й соревновательный день Игр-2020 взяли пять золотых наград.

Максим Крипак
Расписание Паралимпиады-2020.

Первыми в своих заплывах финишировали Евгений Богодайко (категория S9), Максим Крипак (S10), Михаил Сербин (S11) и Денис Дубров (SM8). Украинцы победили на дистанции 100 метров брассом, 100 метров вольным стилем, 100 метров брассом и 200 метров комбинированным стилем соответственно.

Евгений Богодайко
Медальный зачет Паралимпиады-2020.

Почин парней поддержала и Елизавета Мережко. 29-летняя уроженка Херсона стала лучшей на дистанции 200 метров брассом в категории SB5.

Елизавета Мережко