"Наши семьи находятся в опасности": украинские фигуристы с паспортом США не могли соревноваться из-за войны

2 минуты
12,3 т.
'Наши семьи находятся в опасности': украинские фигуристы с паспортом США не могли соревноваться из-за войны

Украинские фигуристы Анастасия Смирнова и Даниил Сияница, которые сейчас выступают под флагом США, признались, что сезон для них закончился вместе с нападением России 24 февраля. И в Таллине спортсмены наконец-то встретились со своими мамами, которые выехали из Днепра после начала войны с оккупантами РФ.

В Instgram фигуристы подвели итоги своего сезона, который получился скомканным из-за коронавируса у Даниила и военной агрессии россиян. Ребята не смогли сняться с юниорского чемпионата мира только потому, что их некем было заменить. И заняли там четвертое место.

Смирнова и Сияница в США.
Видео дня

"24 февраля началась война в Украине. Мы оба из Днепра, как и наши семьи. Люди воспринимают горе по-разному, и в то время никто из нас не готов писать что-то в социальных сетях. Это очень тяжелое для нас время. Наши отцы, бабушки и дедушки до сих пор дома и находятся в опасности. Наши мамы уехали в другие страны", – рассказали фигуристы.

Анастасия Смирнова и Даниил Сияница на тренировке.
Анастасия Смирнова с мамой.

Анастасии и Даниил признались, что в момент нападения РФ их спортивный сезон закончился.

"Мы просто пытались преодолеть свое горе ради наших друзей и семьи. Мы официально не снялись с юниорского чемпионата мира, так как не было других пар, которые могли бы нас заменить. И за неделю до турнира решили вернуться на лед и сделать все возможное от нас", – решили спортсмены.

Анастасия Смирнова и Даниил Сияница.

Фигуристы отмечают, что хотя и не получили запланированную стипендии, они в восторге от того, что смогли выиграть малую медаль в короткой программе и в итоге стали четвертыми в мире. А также на прошлой неделе смогли повидаться с родными.

Даниил Сияница с мамой.

Даниил через Таллин сумел добраться до места, где селят беженцев, и увиделся со своей семьей. Мама Насти смогла приехать в Эстонию из Польши.

"Это была очень эмоциональная неделя для всех нас. Мы молимся о прекращении войны в Украине и безопасности для всех, кто пострадал", – отметили фигуристы.

Смирнова и Сияница со своим тренером.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что российским фигуристам остался только чемпионат Армении. Известный тренер из РФ Жулин рассказал, что ситуация со спортсменами ужасная.