Афганская спортсменка попросила помощи и рассказала, что на самом деле происходит в Кабуле

Закия Худадади

Закия Худадади, которая должна была стать первой в Афганистане спортсменкой-паралимпийцем, выпустила видео с мольбой о помощи, сообщает Kyodo. 23-летняя жительница Герата, которая соревнуется в паратхэквондо не может попасть на Паралимпиаду в Токио из столицы Афганистана Кабула после того, как талибы захватили город.

Худадади сказала, что теперь она "сидит в доме в заточении" с родственниками в Кабуле. В аэропорту царит полный хаос, поскольку афганцы пытаются бежать из города.

Талибан, установивший в конце 1990-х годов жесткие ограничения для женщин, во вторник через своего официального представителя пообещал разрешить женщинам участвовать в управлении государством.

Афганцы всеми силами пытались покинуть Кабул
Видео дня

"Я даже не могу с уверенностью и безопасностью выйти из своего дома, чтобы купить кое-что для себя или потренироваться",– сказала Худадади, которая должна была прилететь в Токио во вторник, за неделю до начала Паралимпийских игр.

Закия Худадади

"Я от лица всех афганских женщин прошу Международный Паралимпийский комитет помочь мне. Я намерена участвовать в Паралимпийских играх в Токио-2020. Пожалуйста, помогите", – заключила Закия.

Худадади родилась без правой руки, а заняться тхэквондо ее вдохновил Рохулла Никпай, чьи бронзовые медали в спорте в 2008 и 2012 годах являются единственными олимпийскими медалями Афганистана.

Рохулла Никпай

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее афганский футболист Заки Анвари, который выступал за юношескую сборную, погиб при попытке побега из Кабула в самолете ВВС США. Смерть наступила еще 16 августа, однако тело спортсмена опознали только сейчас.