Александр Дмитренко: "Если боксера не критикуют, значит, он мертв"

462
Александр Дмитренко: 'Если боксера не критикуют, значит, он мертв'

— Александр, накануне 31-го поединка среди профи у вас происходила настоящая чехарда с соперниками. Вы от этого не устали?

— Ничего не поделаешь. Первоначально я должен был встречаться темнокожим британцем Одли Харрисоном, который, победив Майкла Шпрота, выиграл титул чемпиона Европы. По официальной версии, во время этого поединка, состоявшегося 9 апреля, Харрисон получил повреждение. Я смотрел их бой. Олимпийский чемпион Сиднея-2000 бурно радовался победе, прыгал, размахивал руками. А затем оказывается, что Харрисона прооперировали. Там много нестыковок. Операцию британцу якобы провели 24 апреля. Получается, он две с лишним недели ходил с болевыми ощущениями? И только после этого лег под нож? Но я не видел ни одного официального документа, подтверждающего травму англичанина. Зато начались непонятные шатания из стороны в сторону. То промоутер Харрисона говорит, что его подопечный оставляет свой титул вакантным ради поединка с Кличко. Проходит неделя, и он заявляет, что Одли все-таки будет защищать пояс чемпиона Европы в сентябре. А затем начинаются разговоры о поединке Харрисона против Хэя в ноябре. Не соскучишься с ним, одним словом.

— Когда стало ясно, что Харрисон боксировать с вами не собирается, были проведены торги, которые выиграла российская компания, представляющая интересы Дениса Бахтова. С ним вы должны были боксировать 31 июля в Екатеринбурге, но на прошлой неделе все сорвалось. Почему шоу отменили? — Там тоже много непонятного. А вообще Денис — крепкий парень, который имеет неплохой послужной список. Последний раз он потерпел поражение в июне 2007 года, когда уступил кубинцу Хуан-Карлосу Гомесу. С тех пор Бахтов провел девять боев. Все выиграл, причем в семи поединках нокаутом. Вроде бы он хотел встречи со мной. Но затем вроде как получил травму (по неофициальной версии, шоу в Екатеринбурге не состоится из-за финансовых проблем у организаторов. — Прим. авт.

— И вот уже немецкая компания Universum Box-Promotion организовывает вечер в Гамбурге, а вашим соперником будет Ярослав Заворотный. Вы разочарованы таким поворотом? — Нужно отдавать себе отчет, что соперника мне подбирали в условиях цейтнота. И не стоит говорить, что Ярослав — мальчик для биться. Свой первый бой на профессиональном ринге Заворотный провел более девяти лет назад. Встречался он и с авторитетными боксерами, в частности с Валуевым, пусть и уступил россиянину. Нельзя забывать, что в супертяжелом весе исход встречи может решить один-единственный удар, поэтому о шапкозакидательных настроениях с моей стороны речь не идет. Готовлюсь к бою со всей серьезностью.

— Последний раз вы выходили на ринг 4 июля прошлого года, когда проиграли американцу Эдди Чамберсу. Как пережили критику, которой после поединка с Эдди в ваш адрес было хоть отбавляй?

— Так было много и справедливых высказываний в мой адрес. А вообще у нас говорят: если боксера не критикуют, значит, он мертв. Это, слава богу, не про меня. Сейчас я смотрю не назад, а вперед.

— 31 июля — не только дата вашего боя. Именно в этот день Universum Box-Promotion, за которую вы выступаете уже не один год, увольняет всех штатных работников. Детище Клауса-Петера Коля потихоньку рассыпается?

— Рассыпается — слишком громко сказано. В прошлом году компания отметила 25-летие. Но ее перспективы действительно туманны. Контракт с немецким телеканалом ZDF заканчивается, а дальше — пугающая неизвестность. У наших конкурентов Sauerland Events ситуация лучше — они до 2015 года продлили контракт с телеканалом ARD.

— Поговаривали, что Universum зарабатывал от продаж прав на телетрансляцию своих боев до 20 миллионов евро в год. Видимо, в ZDF посчитали такие расходы нерентабельными…

— Думаю, что 20-миллионые контракты Universum подписывал на пике расцвета — когда за компанию выступали Дариуш Михальчесвки и, особенно, братья Виталий и Владимир Кличко. После их ухода дела у компании пошатнулись. Рейтинги просмотров трансляций боксерских программ на ZDF стали падать, что не могло не сказаться на нашем контракте с каналом. Его сумма, по слухам , с каждым годом снижалась — сначала до 16 млн, затем до 15, потом до 12. А в прошлом году ZDF вообще отказался продлевать соглашение.

– Ваш экс-одноклубник по Universum Сергей Дзинзирук предпочел для продолжения своей боксерской карьеры уехать в Америку. Одобряете его выбор?

— Сергей — мой друг. Я рад, что он убедительно выиграл дебютный поединок на американском ринге, технично разобрав на "кирпичики" австралийца Даниэля Доусона. Посмотрим, как у него дальше пойдут дела за океаном. Но я в любом случае желаю ему только хорошего — чтобы он еще не раз защитил свой титул чемпиона мира.

— Ну а вы лично довольны сотрудничеством с Клаусом-Петером Колем?

(После паузы) На данном этапе, да. Условия, которые я выдвигал перед своим промоутером, выполнены. Конечно, были у нас и расхождения. Например, когда я отказался боксировать с немцем албанского происхождения Луаном Красничи. Там были частные вопросы — мы не могли договориться о сумме моего гонорара за этот бой. В других случаях нам удавалось найти общий язык.

— А как вы намерены в дальнейшем сотрудничать с этой компанией, если она лишается своего главного источника дохода?

— Я не паникую. Во-первых, увольнения в Universum не коснуться боксеров и тренеров — мы все работаем на контрактной основе. А о том, что компания попадает в нелегкую ситуацию, я знал еще в прошлом году. Но Коль мне говорил, что потеря контракта с телеканалом — это не крах. Промоутер ведет переговоры с другими немецкими телеканалами — с тем же RTL.

— Но ведь RTL транслирует только поединки братьев Кличко.

— А что им мешает также транслировать и бои боксеров Universum? Владимиру и особенно Виталию далеко за тридцать. Они не вечные. Так что RTL уже должен задуматься, чем дальше будет заполнять свой эфир.

— А вы уже придумали, чем займетесь после 31 июля?

— Планирую приехать в родную Евпаторию. Не был в Крыму с прошлого лета, да и вообще в последнее время я что-то редко наведываюсь в Украину. Надо восполнить пробел.

Досье

Александр Дмитренко родился 5 июля 1982 г. в Евпатории. Рост 194 см, вес 110 кг.

Прозвище — Лицо Ребенка. На профессиональном ринге провел 30 боев, 29 выиграл (19 нокаутом), один поединок проиграл. Достижения на любительском ринге: чемпион мира среди молодежи (2000), обладатель Кубка России (2001). Достижения на профессиональном ринге: чемпион Европы среди молодежи (2003), чемпион мира среди молодежи по версии WBC (2004), Интерконтинентальный чемпион по версии WBO (2005).