Новый имидж "Шахтера". Суперфото!

330
Новый имидж 'Шахтера'. Суперфото!

Это работы донецкой художницы Татьяны Пономаренко-Левераш. Уже несколько лет художница создает серию портретов игроков донецкого "Шахтера".

ЛУЧЕСКУ ПОТЕРЯЛ ДАР РЕЧИ

- Все началось с портрета Мирчи Луческу, - вспоминает Татьяна. - Его я писала к открытию выставки детской живописи "Моя любимая команда". Ребята из моей школы искусств изображали футболистов, а я - тренера. Помню, что для самого Луческу, который присутствовал на открытии, портрет стал большим сюрпризом. У него даже слов не было!

Сразу же после выставки к Татьяне пришел капитан "Шахтера" Дарио Срна. Он попросил изобразить себя на фоне "Донбасс Паласа". - Когда я смотрела на готовый портрет Дарио, я поняла, какой замечательной может стать серия портретов игроков донецкого "Шахтера", и стала приглашать их к себе в мастерскую. Соглашались с удовольствием, - рассказывает художница.

Следующим на очереди стал Томаш Хюбшман. Полузащитник "Шахтера" подошел к процессу со всей фантазией и захотел быть написанным в шахтерской робе и с коногонкой. Татьяна была только "за" и разместила начинающего горняка Хюбшмана на фоне донецких терриконов.

БРАНДАО НЕ ПРОДАЕТСЯ!

Бывшего нападающего "Шахтера" Брандао Татьяна представила в образе своего коллеги-художника.

А вот бывшего игрока команды Брандао художница увидела своим коллегой. Поэтому вместо мяча в руки футбольной звезды попала палитра. На полотне бывший игрок "Шахтера" вышел художником-пейзажистом позапрошлого века. Картина настолько впечатлила форварда, что он тут же предложил купить ее. Но Татьяна не согласилась, ведь проект только начал воплощаться в реальность. Затем появились портреты лежащего на медвежьих шкурах Фернандиньо и польского шляхтича Левандовски.

- У художников есть такое понятие - "импрессио" - первое впечатление. Его всегда нужно ловить, - делится Татьяна. - Когда я увидела Фернандиньо, я сразу поняла, что его нужно спустить в подвал мастерской и посадить на медвежью шкуру. А для Левандовски даже пришлось специально шить национальную польскую рубашку. По-другому я его просто не видела.

ЭСТЕТ ЧИГРИНСКИЙ

- Из игроков только Чигринского я писала по памяти, - рассказывает Татьяна. - У него настолько запоминающийся типаж, что его не нужно было даже приглашать в мастерскую. Защитник вышел на полотне художницы в образе мушкетера на фоне парижского Нотр-Дама.

- В это время "Шахтер" как раз выиграл у французского "Марселя", и я посчитала очень символичным написать после этого Чигринского на фоне Парижа, - рассказала Татьяна.

К слову, сам Чигринский пока свой портрет не видел и даже не знает, что на нем он - настоящий мушкетер.

Бразилец Жадсон позировал, сидя на полу. - Думаю, что Диме понравится, я знаю его как человека очень неравнодушного к искусству и живописи в частности, - говорит художница. - Как-то случайно встретила его в Центральном доме художника в Москве. Он приехал в столицу на два дня и нашел время вырваться в галерею, чтобы посмотреть на картины молодых российских художников. Это сказало мне о многом.

Бразильцу Жадсону Татьяна предложила прилечь на стеклянный пол в своей галерее, который сама художница использует для релаксации. Под толстым стеклом - композиция из морских звезд, ракушек и цветов. Не без удовольствия расслаблялся на морском полу и футболист. А заодно и позировал.

К сожалению, нарисовать команду в полном составе художница не успевает. К открытию "Донбасс Арены" планируется показать широкой публике экспозицию из 10 работ. Впрочем, это уже почти команда…

СПРАВКА Татьяна Пономаренко-Левераш работает и живет в Донецке. После школы поступила в Лиепайский педагогический институт в Прибалтике, позже перевелась в Московский государственный педагогический университет на отделение рисунка, живописи и истории искусств. В 1991 году вышла замуж и переехала в Донецк, где поступила в студию-мастерскую Игоря Макаренко.

Сейчас она владелица галереи живописи, руководитель детской школы искусств. Замужем, воспитывает дочь.