Чемпион Украины разгромлен в Литве

333
Чемпион Украины разгромлен в Литве

"Жальгирис" - "Азовмаш" - 82:69 (21:22, 20:10, 24:22, 7:5)

Ж: Браун (37), Уотсон (13 + 16 подборов), Климавичюс (13 + 8 подборов)

А: Ризвич (16), Дэниэлс (15 + 6 подборов), Хаус (11), Угбоайя (7 + 6 подборов)

Матч в Каунасе начался с фейерверка трехочковых. Литовцы в родные кольца попадали чаще. Особенно старались Климавичюс и Браун. У мариупольцев очень неплохо дебютировал Фредерик Хаус. Но Хаус – защитник, ему положено забивать издали. А вот дальнее попадание от Угбоя стало для хозяев неожиданностью. Ближе к середине четверти инициатива перешла к подопечным Гирскиса, и они не только отыграли свое отставание, но и ушли на первый перерыв, ведя в счете – 21:22.

Видео дня

На эмоциональном подъеме начал Азовмаш и вторую десятиминутку. Чего только стоят эффектный блок-шот от Ризвича или сумасшедшее трехочковое попадание от Ярутиса с сиреной об окончании 24-х секунд! Атаки Жальгириса были зачастую сумбурными и в основном сводились к индивидуальным действиям Брауна или Уотсона. Надо сказать, что не был заметен хорошо знакомый Павелас Чукинас. Можно было ожидать, что мариупольцы будут наращивать преимущество. Но, к сожалению, к концу периода соперники почему-то поменялись местами. В отлаженном механизме Гирскиса что-то начало давать сбои, а у Жальгириса заработала машина под названием Браун. Маркус стал главным творцом рывка своей команды. Защитники Азовмаша совершенно не справлялись с опытным американцем, который уже за первую половину успел набрать 18 очков. В сочетании с успешной игрой Климавичюса и Уотсона это позволило хозяевам выиграть четверть 20:10 и уйти на большой перерыв в статусе лидера – 41:32.

Для того, чтобы исправить ситуацию, Римасу Гирскису нужно было в первую очередь навести порядок в защите. Увы, ситуация кардинально не изменилась. Вышедшая с первых минут третьей четверти полностью иностранная пятерка Азовмаша (Хаус, Прекевичус, Дэниелс, Угбоя, Ризвич) довольно легко пропускала соперников под свое кольцо, отпускала в быстрые отрывы и оставляла для свободных бросков. Продолжал свирепствовать Браун. Росла разница в счете. Когда табло показывало 58:46 Гирскис вынужден был взять тайм-аут. Но и он очевидных дивидендов не принес. Не помогла и смена защитного "звена". Скутельник и Ярутис не смогли существенно изменить рисунок игры. К началу четвертой четверти Жальгирис вел 65:54.

На старте заключительной десятиминутки гости попытались включить прессинг. Однако и эта тактика не была эффективной, так как чисто защищаться против подвижных литовцев мариупольцам не удавалось. По крайней мере, по мнению арбитров. Тем не менее, хороший шанс переломить ход встречи у Азовмаша был. За 7 минут до конца хозяева заработали технический фол. Два штрафных реализовал Ризвич, сократив отрыв до 7 очков, и владение осталось за нашей командой. Реализуй тогда мариупольцы свою атаку, кто знает, как бы в дальнейшем сложилась игра. Но вместо этого команда Гирскиса пропустила трехочковый от… Брауна. Литовцы довольно спокойно довели матч до победы – 82:69. 35-летний Браун отметился 37-ю очками, несомненно, став главным героем Каунаса в этот вечер!