Рубенс Баррикелло выиграл суд у аналога "одноклассников"

291
Рубенс Баррикелло выиграл суд у аналога 'одноклассников'

Причиной иска стали многочисленные сообщества и профайлы, оскорбляющие, по мнению пилота, его честь и достоинство. Так в Orkut существует (или существовало до недавнего времени) 91 сообщество под названиями "Черепаха Баррикелло", "Я ненавижу Рубенса Баррикелло" и т.п., и 348 учетных записей, якобы, принадлежащих самому пилоту.

Первый иск был подан адвокатами Рубенса еще 12 июля 2006 года, в котором требовалось удалить все вышеперечисленные сообщества и учетные записи. Судебное разбирательство в первой инстанции осталось за Баррикелло и его адвокатами, но до окончательной победы, судя по всему, еще далеко. Ответчики уже подали апелляцию в тот же суд Сан Пауло, и в случае повторного проигрыша дела, намерены подавать апелляции, вплоть до Верховного Суда Бразилии.

Свое желание бороться до последнего владельцы Orkut обосновывают тем, что не несут ответственности за действия третьих лиц (своих пользователей), и не могут ревизовать и подвергать цензуре их деятельность. А потому никаких мер предпринимать не намерены, равно как и выплачивать требуемую компенсацию за моральный ущерб. Между тем, речь идет о сумме порядка полумиллиона долларов, в которую входит, собственно сама сумма морального ущерба, и расходы на ведение дела, которые также понесет ответчик, в случае проигрыша.