Роман Абрамович: если политика мешает футболу...

411
Роман Абрамович: если политика мешает футболу...

Президент России Дмитрий Медведев удовлетворил прошение губернатора Чукотки об отставке, положив, тем самым, конец служению олигарха нуждам чукотского народа. Теперь Абрамович может целиком и полностью сосредоточиться на проблемах "аристократов" с тем, чтобы поставить на место зарвавшийся "Манчестер Юнайтед". Шутка ли, в этом году и чемпионами Англии стали, и финал Лиги чемпионов у того же "Челси" выиграли.

Собственно, серьезные ставки на будущее аристократов Абрамович сделал еще до своего ухода из губернаторов. Распрощавшись с израильским тренером Авраамом Грантом, российский олигарх пригласил в "Челси" бразильского специалиста Луиса Фелипе Сколари. Бразилец поставил сборной Португалии зрелищную и изящную игру, а именно отсутствие зрелищности у "Челси" всегда ставил Абрамович в вину не только Гранту, но и Моуринью.

Следующий ход россиянин сделал уже вместе со Сколари: приобрел по его настоянию полузащитника сборной Португалии Деку. Казна "Барселоны" в итоге пополнилась на 8 миллионов фунтов стерлингов, а бразилец получил в свое распоряжение игрока-созидателя, с которым у него в сборной Португалии было полное взаимопонимание.

А вот почти состоявшееся приобретение Андрея Аршавина может стать делом рук уже самого Абрамовича. Многие утверждают, что появление Андрея на "Стэмфорд Бридж" - дело уже решенное. Называется и сумма сделки - "Зениту" за новую звезду европейского футбола отгрузят 12 миллионов фунтов. Однако сам Андрей пока хранит молчание, очевидно до того момента, пока не состоится его встреча с олигархом-соотечественником. Если все-таки переход зенитовца к "аристократам" станет фактом, то Абрамович тем самым утрет нос не только "Барселоне" - испанцы предложили питерцам "всего" 15 миллионов евро, но и землякам из "Арсенала", что особенно ценно. Венгер был не прочь поучаствовать в аукционе на Аршавина, но, видимо, владельцы клуба не санкционировали серьезных трат. И, что вполне возможно, один из основных акционеров "канониров" - российский олигарх Алишер Усманов - принципиально решил не конкурировать с земляком Абрамовичем.

В числе возможных ближайших приобретений "Челси" называют многие громкие имена. Например, такие знаковые в современном футболе фигуры как Самюэль Это'О из "Барсы" или Робиньо из "Реала".

Отдельным сюжетом выглядит нежелание "аристократов" расставаться со своим полузащитником Фрэнком Лэмпардом. Многие специалисты считают, что Лэмпард и Баллак плохо сочетаются на поле, когда находятся там одновременно. Но… закавыка в том, что приобрести Фрэнка хочет миланский "Интер", который возглавляет Жозе Моуриньо, отлученный Абрамовичем от "Челси". Отдавать Лэмпарда в руки человека, с которым российский олигарх в свое время не сработался, ему явно не хочется. Видимо поэтому Абрамович готов повысить Фрэнку Лэмпарду зарплату до 140 тысяч фунтов в неделю, лишь бы удержать своего игрока подальше от Жозе Моуриньо.

Словом, жизнь в расположении "Челси" сегодня кипит столь же интенсивно, как это было в первые месяцы после покупки клуба россиянином.

В народе говорят: если пьянка мешает работе - брось работу. Абрамович эту поговорку перефразировал: если политика мешает увлечению футболом - оставь политику. И, судя по его энергичным действиям, о своем решении не жалеет.