В японской борьбе сумо процветает "дедовщина"

337
В японской борьбе сумо процветает 'дедовщина'

В Японии разразился громкий скандал в связи с раскрытием обстоятельств смерти 17-летнего борца Токитайзана. Он скончался 26 июня после напряженной тренировки, все его тело было покрыто синяками. По первоначальной версии, синяки появились в результате отработки свободного поединка, но позже выяснилось, что 17-летний борец был жестоко избит как накануне, так и в день смерти. Причем избивали его не только руками и ногами, но и пивной бутылкой и алюминиевой бейсбольной битой.

Токитайзан, чье настоящее имя Такаси Сайто, пришел в школу Токицуказе в мае этого года, но никак не мог привыкнуть к новой жизни – хорошо известно, что в школах царит самая настоящая дедовщина, и младших всячески унижают, таким образом приучая их к терпению и уважению к старшим. Новичок неоднократно сбегал из школы, но отец всякий раз приводил его обратно.

Последний раз Токитайзан сбежал 25 июня, но отец привел его обратно в школу. Вечером во время ужина наставник школы Токицуказе-ояката возмутился, что беглец не проявляет раскаяния, и ударил его по голове пивной бутылкой, после чего приказал борцам разобраться с ним. Борцы приказ выполнили – и настолько качественно, что Токитайзан опоздал к началу утренней тренировки. Это его еще сильнее разозлило Токицуказе-ояката, и по его команде началась отработка свободного поединка.

Через полчаса доведенный до изнеможения новичок без сил лежал на полу, а четверо борцов били его ногами, после чего один из них взял алюминиевую бейсбольную биту и нанес ей, как выяснится позже, "множество ударов". От общего шока Токитайзан потерял сознание. Его доставили в больницу, где в результате общего шока произошла остановка сердца.

Первоначально Токицуказе-ояката заявил, что новичок скончался после обычной тренировки. Однако затем борец, который избивал новичка битой, пришел в полицию и во всем признался, после чего власти возбудили уголовное дело. Сейчас полиция города Нагоя готова предъявить наставнику и борцам школы Токицуказе обвинение в непреднамеренном убийстве.

Независимо от исхода дела Токицуказе-ояката покинет свой пост и будет исключен из Всеяпонской ассоциации сумо.