Инесса Кравец: "Сейчас моя жизнь — это дочка..."

4,5 т.
Инесса Кравец: 'Сейчас моя жизнь — это дочка...'
Инесса Кравец:  'Сейчас моя жизнь — это дочка...'

Победа на Олимпиаде в Атланте, триумфы на первенствах Европы и мира, никем не побитый рекорд 15,50 метра в тройном прыжке остались в прошлом. Нынче у прославленной легкоатлетки совсем другие хлопоты...

С Инессой встретились в Черкассах, где на прошлых выходных состоялся фестиваль"Спортивные игры Украины". Известные в нашей стране представители различных видов спорта давали свои мастер-классы, а вот Кравец, приглашенная на этот форум в качестве почетного гостя, не имела такой возможности: на центральном стадионе Черкасс беговые дорожки пришли в полную негодность, а сектор для прыжков в длину и вовсе отсутствовал. Хорошо, что городские власти вняли доводам олимпийской чемпионки и за год пообещали обновить арену.

У Кравец, без ложной скромности, есть достаточно знаний и опыта, которыми она могла бы делиться с подрастающим поколением. Есть, что немаловажно, и задатки педагога. Еще бы! Мама, тоже бывшая спортсменка, работала тренером по легкой атлетике. Отец был наставником волейбольной команды. Ребенка было девать некуда, и маленькая Инна в итоге росла практически на стадионе. А поскольку отец руководил мужскими командами, а мама работала с девочками, на определенном этапе выбор сделан именно в пользу легкой атлетики.

Регулярно проводившиеся и очень популярные в советское время "Старты надежд" собирали на турнирах тысячи ребятишек, которые соревновались в ловкости, скорости бега, умении выполнить тот или иной гимнастический элемент. Можно ли было мечтать о лучшем детстве?! Дружный днепропетровский спорт-класс, в котором выступала Инесса, летом ездил в Артек, бывал и в других городах Союза.

Поначалу особенно хорошо у девочки получались прыжки в высоту. В восьмом классе Инна достигала результата 1,78 метра, а это соответствовало нормативу кандидата в мастера спорта. Однако параллельным курсом Кравец развивала и "длину", звание мастера спорта и здесь не заставило себя ждать. Так же, как и приглашение в юниорскую сборную СССР, а несколькими годами позже — переезд в Киев...

"Золото" Атланты В ее славной карьере было сразу три Олимпиады. Инесса застала еще Сеул 1988-го, куда она поехала еще совсем юной неоперившейся спортсменкой, и высоких результатов, разумеется, ждать от нее было сложно. А вот через четыре года в Барселоне Инна оказалась всего за один шаг до золотого триумфа, всего пару сантиметров уступив известнейшей немецкой прыгунье Хайке Дрекслер, которая, начиная с 1983 года, на тот момент не проиграла ни одного чемпионата мира. Именно ее, а также американскую легкоатлетку Джойкер-Керси Инесса Кравец всегда считала своими самыми принципиальными соперницами.

Однако самым памятным турниром стала, конечно же, Олимпиада в Атланте, где 29-летняя Инна встала на высшую ступеньку пьедестала почета после соревнований в тройном прыжке, хотя (чем черт не шутит!) втайне надеялась на две награды. Но вмешался дополнительный фактор: волею организаторов после бессонной ночи триумфа нужно было вставать в шесть утра и принимать участие в квалификационном турнире по прыжкам в длину. Несмотря на то, что этот вид являлся ее любимым, Инесса сделала три заступа и не попала в число финалистов.

Новые приоритеты С нашей героиней мы договорились сделать интервью в более спокойной обстановке и встретились уже в Киеве в ресторане на Крещатике, одним из совладельцев которого, кстати, является ее муж.

— Последний крупный международный турнир с вашим участием, Инесса, прошел в 2003 году. После этого в соревнованиях вы не участвовали. Продолжить карьеру помешали травмы? Их ведь было немало... — Я бы не стала винить лишь повреждения. Хотя восстановление после них занимает много времени. После тех операций, которые переносила я, проходило не менше полутора лет, прежде чем возвращалась к активным выступлениям. За границей этот период гораздо более быстротечен, там с каждым атлетом работают несколько специалистов, которые делают все, чтобы ты как можно скорее вернулся на стадион или в манеж. У нас же спортсмен предоставлен самому себе. Сам платишь деньги за операцию, потом — сам восстанавливаешься. Чиновникам нет до тебя никакого дела.

— Честно говоря, был удивлен, когда вы сказали, что в будущем намерены заниматься кабинетной работой. Вы ведь прирожденный тренер... — Возможно, я им и буду. Хотя понимаю эту специальность в более широком смысле. Тренировать кого-то индивидуально, отвечать за подготовку одного-двух спортсменов — это не мое. Хотела бы попробовать себя в качестве наставника, который занимается более широким спектром задач, но в то же время не упускает мелочей. Но это в будущем...

— ...А пока чем занята Инесса Кравец на данном этапе жизни? — Воспитываю дочь Дашу, которой всего лишь 10 месяцев. У нас с мужем это первенец. Я всегда хотела иметь ребенка, но понимала также и то, что после родов не стоит думать о возвращении в профессиональный спорт. С малышом нужно постоянно быть рядом, заниматься его воспитанием. А разрываться между ним и тренировками — безответственно. Тем более, возобновлять тренировки нужно было уже на второй-третий месяц после родов, причем основная часть сборов проходит не в Киеве.

Понимала, что, поступи я иначе и решись на то, чтобы родить Дашеньку раньше, то в один прекрасный момент обнаружила бы, что дочь — состоявшаяся личность, к которой я не имею никакого отношения.

— То есть, как и в легкой атлетике, вы рассчитали все правильно. Дочурка появилась на свет именно тогда, когда это и должно было случиться. Вы избежали заступов... — Ценность появления на свет ребенка понимаешь только после его рождения. Может быть, если бы не промедлила пару лет, у Даши был бы сейчас братик или сестричка. Но я на самом деле счастлива. Все предыдущие годы приоритетом для меня был спорт, а сейчас моя жизнь — это она, дочка...

— В психологическом плане вам, наверное, было нелегко перестроиться? — Да, если раньше все было подчинено собственным желаниям и прихотям, то последние несколько месяцев многое во мне изменили. Приходится воспитывать в себе совершенно новое качество: думать о том, что можешь отдать, а не взять. Сейчас с удовольствием хожу с Дашей на беговой стадион, как в свое время брали в детстве и меня. Самое интересное, что дочурка еще едва научилась ходить, зато прыгать может часами. В квартире для нее уже недостает места, поэтому и ходим с ней на спортивную арену. Там за день может наскакаться вдоволь! Так что вспомните потом мои слова: когда вырастет, станет хорошей прыгуньей в длину (улыбается).

Простые секреты — Инесса, вы, как и раньше, остаетесь самой обаятельной и приевлекательной женщиной в украинской легкой атлетике. Поделитесь с нашими читательницами, как удается сохранять такую форму? — Что-то — дано от природы, а что-то идет от образа жизни, самодисциплины, что для женщины очень важно. Все, что необходимо, — спать 8-9 часов в сутки, придерживаться распорядка дня, не есть, извините, всякую гадость, не сидеть на диетах, но в то же время не доводить себя до того, когда, кроме строгой диеты, ничем уже делу не поможешь...

— У вас, профессиональной легкоатлетки, разве не было ограничений в еде? — Все как-то само собой пошло с детства. Не привыкла есть пирожные, тортики, ну, не испытываю к кондитерским изделиям никакого пристрастия. В нашей семье питание было правильное, как сказал бы доктор, — диетическое. Исключались соленые, острые, копченые блюда, жареные отбивные — по большим праздникам. Немаловажен также и режим. Я, например, ем три раза в сутки и не перекусываю на ходу. Очень люблю фрукты. Так что, как видите, никаких секретов нет.