Светлана Кузнецова - победительница супертурнира в Маями

291

Этот титул стал для нее первым с сентября 2004 года. По окончании соревнований российская спортсменка рассказала о том, как она шла к долгожданному триумфу.

– Светлана, ваша сетка на пути к финалу была чрезвычайно трудной. Как никак пять ваших соперниц были из первой полусотни рейтинге. Это помогло вам в итоге в таком же трудном финале?

– Конечно. Хотя, если честно, тяжелые матчи были не только здесь. Например, на турнирах в Дубае и Дохе, где моя сетка также оказалась трудной. Но я справилась, обыграв на разных стадиях Амели (Моресмо), Мартину (Хингис) и Жюстин (Энен-Арденн). Однако, даже несмотря на серьезных соперников, я сумела выиграть турнир в Майами. Ключевым же, наверное, стала для меня встреча против Хингис. Во многом после нее я стала еще более уверенной в себе.

– Вы некоторое время жили Испании. Язык освоить успели?

– Разумеется.

– Это помогает вам понять, сколько за вас болеет людей?

– Да. Но при этом недавно я услышала о себе много интересного. Один из болельщиков как-то раз спросил, зачем я кричу во время матча Vamos, а не что-то на родном языке. Но я не смогла ему ответить, так как не контролирую свои эмоции и в пылу борьбы могу сказать что угодно на любом языке. Хоть на английском. Но я бы не стала говорить, что постоянно живу в Испании.

В этой стране я тренируюсь, а живу в России, так как люблю эту страну.

Но в Испании у меня много друзей. Поэтому мне и нравится в этой стране тренироваться. Правда, если бы у меня была возможность заниматься в России, то я бы не стала уезжать в другую страну.

– В последнее время вы много работаете над подачей. Что-нибудь улучшить удалось?

– Конечно. Я немного подкорректировала сам способ подачи. Теперь я немного ставлю одну ногу назад, что позволяет чуть-чуть отодвинуться и сделать небольшой прыжок для усиления подачи. Но работа еще продолжается. Я совершенствую подачу не столь быстрыми темпами.

– Очень интересно узнать, как вы справлялись со своими чувствами и нервами на нынешнем турнире.

– Честно могу сказать, что очень нервничала. Мое состояние было примерно таким же, как и перед финалом US Open. Хотя, наверное, на том турнире я еще больше волновалась. Но у меня была своя задача. Выходить на корты и обыгрывать соперников. Тем более что мне очень хотелось победить в Майами.

– Учитывая ваша не столь уверенную игру в прошлом сезоне, ожидали, что так быстро вернетесь на прежний уровень и снова станете выигрывать турниры?

– Нет, конечно. Я думала, что потрачу год на возвращение. Но я много работала в декабре. В течение этого месяца я проводила на кортах день и ночь. У меня была цель. Передо мной был пример других теннисистов, которые брали тайм-аут, а потом возвращались и снова побеждали на турнирах. Я подумала, что способна на подобный подвиг. Плюс мне помог мой психолог и близкие люди.

– После такой трудного турнира вы не хотите отдохнуть? Почему вы решили играть на турнире в Амелиа-Айленде?

– Все дело в том, что я давно решила поехать на эти соревнования. Еще до старта турнира в Майами. И потом, я не устала. Ведь с начала сезона сыграно не так много матчей.

Это просто двухнедельный турнир, на котором я выиграл семь встреч. Это не так много, особенно если учитывать тот факт, что во время тренировок я работала по три-четыре часа в день. Ну и потом, в Амелиа-Айленде я еще ни разу не выступала.

– Чем-нибудь интересным кроме тенниса в Майами занимались?

– Свободного времени было не так много. Однажды, например, я сходила в кино. Это, пожалуй, было моим главным культурным мероприятием за две недели.

Жаль, что не удалось пройтись по магазинам, так как в Испании и России некоторые вещи за такие цены найти не удастся.

Но я не сильно расстроена. Ведь у меня есть главный приз турнира.

– Вы постоянно носите с собой специализированный карманный компьютер с жёстким диском (iPod). Что вы слушали утром перед финальным матчем?

– Я бы сказала так, что у меня есть определенные песни, которые мне нравится слушать еще до начала матча. Было бы здорово, если бы их ставили на разминке. Из последнего могу вспомнить только «I'm so excited, I gonna like it». Я очень люблю эту песню. Кстати, было бы здорово, если из тенниса научаться делать такое же шоу, как из баскетбола. Так, например, во время перерывов будет играть музыка. Это будет здорово и для спортсменов, и для болельщиков.