Наши спортсмены беднее российских

533
Наши спортсмены беднее российских

Пальма первенства — за теннисисткой Марией Шараповой. Доход россиян оценивался по двум основным источникам: спорт (поступления от заключенных контрактов для спортсменов игровых видов спорта и призовые деньги для остальных) и реклама. Сотня самых богатых российских спортсменов 2005 года вместо прошлогодних $195 млн в заработала чуть более $179 млн.

Итак, 18-летняя спортсменка заработала в уходящем году $14,5 млн, вытеснив с первой строчки хоккеиста New York Islanders Алексея Яшина (в это году он получил лишь $7,6 млн).

Практически весь список состоит из хоккеистов НХЛ, при этом их доходы заметно упали по сравнению с прошлым годом.

Из футболистов доходов больше всех у 30-летнего Алексея Смертина, игрока британского клуба Charlton — $1,1 млн.

Подруга Хулио Иглесиаса Анна Курникова, ушедшая из спорта, участвуя в рекламных кампаниях и выставочных турнирах, смогла заработать "всего" $1 млн, у нее 53 место.

"Сегодня" решила "заглянуть в карман" украинским спортсменам. Самый высокооплачиваемый в этом году — футболист итальянского "Милана" и национальной сборной Андрей Шевченко. Хотя официальной информации о зарплате Шевы нет, по разным слухам, он получает в год от $5,5 млн до $6 млн. Так что тут мы опережаем россиян.

Следом за Андреем идут два баскетболиста Национальной баскетбольной Ассоциации — Станислав Медведенко ("Лос-Анджелес Лейкерс") и Виталий Потапенко ("Сиэтл Суперсоникс"). В нынешнем сезоне зарплата Станислава — $3,1 млн (в сезоне 2004/05 — $3 млн), у Виталия — $2,8 млн (в 2004/05 — $6,1 млн). Здесь мы пока недотягиваем...

Обладатель хоккейного Кубка Стэнли в составе "Тампа Бэй Лайтинг" Руслан Федотенко в этом сезоне заработает $1,5 млн. Это тоже ниже заработков российских счастливчиков.

Интересно, что такой же гонорар получил за один бой в этом году Владимир Кличко. Напомним, что его брат — Виталий, если бы не отказался от поединка с Хасимом Рахманом, мог рассчитывать на $7,8 млн. Если б он получил эти деньги, мы бы "побили" денежный показатель российского боксера Константина Цзю. Что касается доходов братьев от рекламы и бизнеса, в пресс-службе Кличко сообщили, что такой информацией они не владеют...

Доходы украинских теннисистов, по сравнению с их россискими коллегами, тоже малы. Так первая "ракетка" страны — Сергей Стаховский заработал в этом году $83,4 тыс, а у женщин больше всех "срубила" финалистка Уимблдона-2005 в миксте — Татьяна Перебийнис ($79,9 тыс).

Что касается футболистов, которые играют в национальном чемпионате, то по слухам, в год в командах "Шахтер" или "Динамо" могут зарабатывать $500—700 тыс., а в командах уровня "Днепра" — $10—15 тысяч. Но, подчеркиваем, это неофициальные данные.