Пеле соревнуется с Иисусом

284
Пеле соревнуется с Иисусом

Эдсон Арантес ду Насименту, которого в мире больше знают под именем Пеле, не сомневается, что известен больше, чем Иисус Христос. Как сообщили во вторник бразильские газеты, такое утверждение легендарный бразильский футболист сделал в интервью итальянскому информационному агентству АНСА.

«Я католик и знаю, что означает Он и что означают его ценности, но в мире многие люди верят в иные вещи, - объяснил свою позицию «король футбола». - В Азии, например, живут миллионы буддистов. Может быть, они не знают, кто такой Христос, но о Пеле они слышали». По мнению трехкратного чемпиона мира, это накладывает на него «огромную ответственность».

Не удалось избежать Пеле и традиционного вопроса, кто же лучший игрок в мире - он или аргентинец Марадона? По версии Международной федерации футбольных ассоциаций, звание лучшего футболиста ХХ века поделили Диего Марадона и Пеле. На это «король футбола» ответил прямо: «Достаточно взглянуть на факты. Сколько голов Диего забил головой? Ни одного. А Пеле – сто. А правой ногой?» По мнению бразильца, ставшего за 21 год спортивной карьеры автором 1281 гола (до сих пор, кстати, непобитый рекорд), «проблема в том, что аргентинцы никак с этим не согласятся».

Говоря о предстоящем в июне 2006 года в Германии очередном чемпионате мира, великий в прошлом игрок, а ныне бизнесмен 65-летний Пеле заметил, что считает сборную Бразилии фаворитом.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, это последнее заявление должно сильно напугать бразильцев. Дело в том, что, как показывает практика, предсказания трехкратного чемпиона мира редко сбываются. В 1998 году Пеле прочил победу сборной Сербии и Черногории, которая «вылетела» в 1/8 финала. В 94-м «король футбола» называл фаворитом команду Колумбии, а в 2002-м - сборные Франции и Аргентины. Ни одной из этих команд не удалось впоследствии даже выйти из групп после предварительного этапа.