В Риме представлен проект резолюции об олимпийском перемирии

288
В Риме представлен проект резолюции об олимпийском перемирии

Как сообщает РИА "Новости", вице-премьер, министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини представил во вторник в Риме итальянский проект резолюции Генассамблеи ООН об олимпийском перемирии в связи с ХХ Зимними Олимпийскими играми, которые пройдут в Турине с 10 по 26 февраля 2006 года.

Проект резолюции под названием "Достижение мира во всем мире при помощи спорта и олимпийских идеалов" призывает не только прекратить все конфликты на время проведения Олимпийских игр, но и навсегда очистить Землю от всех ведущихся в настоящее время воин.

Идея возрождения олимпийского перемирия была выдвинута правительством Греции при подготовке к играм в Афинах и поддержана в ноябре 2003 года резолюцией ООН.

Эта хартия призывает все страны вернуться к древней традиции и воздержаться от военных действий на период проведения Олимпийских игр, наладить взаимоотношения между противниками, дать возможность молодежи участвовать в Олимпийских играх в условиях мира, а в перспективе - установить стабильный мир на всей планете.

"Если мы можем соблюдать мир 16 дней, то почему мы не можем установить мир навсегда?", - гласит девиз перемирия.

Олимпийское перемирие впервые было заключено в Древней Греции в IX веке до нашей эры, когда три царя подписали договор, на время действия которого атлеты и зрители могли в полной безопасности путешествовать до Олимпии. Какие-либо враждебные действия строжайше запрещались, а всякое нарушение перемирия рассматривалось как богохульство по отношению к самому Зевсу, которому игры и посвящались.