Попал в Книгу рекордов Гиннесса: кто такой легенда украинского хоккея Хорозов

4 минуты
2,9 т.
Попал в Книгу рекордов Гиннесса: кто такой легенда украинского хоккея Хорозов

На протяжении 35 лет Анатолий Николаевич Хорозов возглавлял Федерацию хоккея Украины. Его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса, а также в Музей хоккейной славы в Торонто.

Видео дня

В годы его президентства украинский хоккей переживал прекрасные времена. Сборная Украины постоянно выступала в элите мирового хоккея, успешно играли наша молодежная и юношеские сборные. "Сокол" становился бронзовым призером чемпионата СССР, побеждал в престижных международных турнирах.

Хорозов пользовался большим авторитетом в Международной федерации хоккея. Несомненно, огромное значение имеет роль личности, возглавляющей федерацию того или иного вида спорта. В этом плане украинскому хоккею повезло.

Вот что говорили об Анатолии Николаевиче Хорозове, покинувшем этот мир в августе 2011-го, те, кто работал с ним, хорошо знал его.

Анатолий Богданов, многолетний тренер "Сокола" и сборной Украины: "Анатолий Николаевич много сделал для украинского хоккея. Знаю, какую помощь оказывал "общественный" президент ФХУ. Трудно, наверное, вспомнить все эпизоды из нашей хоккейной жизни, когда Хорозов обеспечивал "тылы" игроков и тренеров. Невозможно перечислить, сколько раз игроки команды обращались к нему за помощью по самым различным вопросам: в получении квартиры, в устройстве детей в детский сад, по установке телефона и т.д. А часто за простым мудрым советом".

Витольд Фокин, бывший премьер-министр Украины: "Хорозов знал рецепт вечной молодости. Впрочем, он предельно прост: нужно только любить людей и откликаться на любой зов о помощи. Если можешь помочь – помоги, если не можешь – все равно сделай все, чтобы помочь. Он много лет помогал, всего себя отдавал этому прекрасному виду спорта. Хоккеисты любили своего многолетнего президента – и было за что".

Валентин Уткин, бывший игрок "Сокола", директор СДЮШОР "Сокол": "Когда я начинал работать в хоккейной школе, мы на всесоюзной арене всем проигрывали. Это беспокоило президента федерации. Но с каждым годом мы прибавляли и дошли до того, что не стало в стране ни одной юношеской команды, которую "соколята" не обыгрывали бы… В 1991 году на смотре-конкурсе среди хоккейных школ мы заняли первое место в стране. Среди воспитанников киевского хоккея – Дмитрий Христич, Алексей Житник, Руслан Федотенко… Анатолий Николаевич заботился не только о хоккее мастеров, но и о подрастающей смене".

Виталий Жолобов, космонавт: "Анатолий Николаевич – добрый и отзывчивый человек. Если можно так сказать – светлый человек. Отличительной его особенностью было умение держать слово: если уж что-то пообещал, то обязательно выполнит. Он отличный организатор, ответственный. Я бывал на матчах "Сокола". Видел, как любят хоккей киевляне. Считаю, что в этом заслуга и руководства украинского хоккея".

Йожеф Сабо, заслуженный мастер спорта, легенда "Динамо": "Знаю, руководя Федерацией хоккея, Анатолий Николаевич почти все свободное время занимался массой вопросов, которые возникали буквально по любому поводу. Хоккеисты протоптали широкую тропинку в Совет министров, в котором Хорозов занимал высокий пост. Не помню случая, чтобы он кому-то отказывал в помощи, и не только хоккеистам, но и некоторым футболистам. Не забуду футбольные баталии, которые по выходным проходили на площадках стадиона "Динамо". В команду Хорозова входили известные спортсмены: борцы братья Белоглазовы, легкоатлет Василий Анисимов, дзюдоист Сергей Новиков, ватерполист Алексей Баркалов… "Сражались" они с игроками "Динамо": Володей Мунтяном, Толей Бышовцем, Виталиком Хмельницким. В атаки наших соперников вел Анатолий Николаевич. В игре он не щадил себя, стараясь ни в чем не уступать нам, футболистам-профессионалам".

Орест Климпуш, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол в Венгрии и Словакии: "Прекрасное знание человеческой психологии, четкое понимание, в каком направлении развивать лучшие качества спортсменов, дали Хорозову возможность сформировать мощный отряд хоккейных профессионалов. Работал президент Федерации хоккея основательно, и в результате оставил такой значительный след в истории украинского хоккея, что целая когорта спортсменов – сотни, тысячи людей – до сих пор ему благодарны".

Василий Фадеев, многолетний менеджер "Сокола" и сборной Украины: "Отношение Хорозова к хоккеистам было дружеским, скорее – товарищеским. Он неоднократно возглавлял делегацию, "вывозя" на чемпионаты мира и Европы молодежные сборные страны. И так повелось, если он возглавлял делегацию, то нам сопутствовал успех. Помню курьезный случай: как-то отправились мы на турнир в Италию. Была холодная осень, дул сильный ветер. Анатолий Николаевич, видя, как ежится на ветру Володя Алешин, отдал ему свою шляпу. Тот так и проездил по Италии в хорозовской шляпе. А когда мы прилетели в Киев, то… забыл ее в такси. Володя страшно переживал: как же так, потерял шляпу президента федерации! Кинулся по магазинам искать похожую и вроде бы нашел – купил. Но не угадал с размером. Приносит ее Анатолию Николаевичу, тот надевает – по самые уши. Велика оказалась шляпа… "Ну и башка у тебя – шляпу растянул", – засмеялся Анатолий Николаевич, и напряженность тут же была снята".

Как спортивный журналист, работая в различных СМИ, я много писал и рассказывал о хоккее. Летал с "Соколом" на гостевые матчи чемпионата страны, международные турниры, освещал пять чемпионатов мира. Хорошо был знаком с Анатолием Николаевичем Хорозовым, неоднократно делал с ним интервью.

Сложные времена сейчас переживает в Украине популярная игра. Жаль, что нет в наши времена такого президента Федерации хоккея, который очень любил бы хоккей, а не себя в хоккее.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...