Рихард Капуш: «В боулинг в Броварах еще обязательно сыграю»

Он действовал в одном звене со знаменитыми Бондрой и Шатаном, забивал финнам в полуфинале и громил Украину на чемпионатах мира. С недавних пор титулованный словак Рихард Капуш, в чьем послужном списке есть мировые серебро и бронза, а также шесть титулов чемпиона Словакии, выступает в украинском чемпионате, в составе киевского «Беркута».

Рихард, несомненно, сейчас вторая звезда украинского чемпионата после россиянина Андрея Николишина из «Сокола». Правда, ни на площадке, ни за ее пределами Капуш звездности не проявляет. К примеру, на интервью «Обозревателю» хоккеист согласился сразу. «Завтра после тренировки, - сказал словак. – Только спросите кого-то из тренеров, во сколько у нас тренировка, а то нам еще не сказали».

- Рихард, в свое время вы неоднократно побеждали Украину в качестве игрока сборной. Скажем, две встречи чемпионатов мира завершились 9:3 и 8:0. Это при условии, что тогда хоккеисты у нас были посильнее. Исходя из этого, долго сомневались перед тем, как принять предложение «Беркута»?

- Воспоминания о матчах сборных не играли малейшей роли. Клубный хоккей и игра на уровне сборных – совершенно несравнимые вещи. Как правило, за Словакию на чемпионатах мира выступает много игроков из НХЛ. Отсюда такое большое преимущество, в частности, над Украиной.

- Вам известна история с созданием и исчезновением ХК «Будивельник»?

- Нет.

- Команда заявилась в КХЛ, набрала игроков, но, не стартовав, прекратила существование…

- Иногда так бывает. Два года назад что-то подобное произошло со словацким «Попрадом». Но ничего, переждав год, сейчас они заявились в КХЛ и там выступают. Это нормальные вещи, которые не должны влиять на отношение игроков к стране в целом. Люди сначала думают, что все у них получается, денег хватает, но потом какой-то спонсор выходит из дела и приходится менять планы.

- Какую спортивную мотивацию находит себе в Украине игрок, который дважды был призером чемпионатов мира?

- Не понимаю вашего вопроса. Если бы у меня не было мотивации, я бы сюда не приехал. Скажут, что приехал зарабатывать деньги? Без этого тоже нельзя. Шофер автобуса или шахтер тоже работают за деньги. Мы не исключение. Но если бы не было спортивной мотивации, я бы сюда точно не приехал.

- В Украину вы приехали играть или доигрывать?

- Я пришел играть. Но посмотрим, каково после окончания сезона будет здоровье, буду ли я здесь нужен или, возможно, меня пригласят еще куда-то. Впрочем, я забежал слишком далеко. На данный момент я сосредоточен на каждом последующем поединке «Беркута». Готовлюсь, чтобы от своей игры получать удовольствие и чтобы были довольны владельцы клуба и тренерский штаб.

- Тренеры «Беркута» Дмитрий Марковский и Виталий Семенченко моложе вас. Это плюс или минус?

- Да без разницы! С одной стороны, учить меня уже не надо. Хотя если будет возможность что-то подсказать тренерам из своего опыта – подскажу. Может, что-то Дмитрий и Виталий подскажут мне. Им со стороны будет виднее. Надеюсь, у нас все получится и мы будем побеждать.

- Выступая в России, убедились, что тренеры советской закалки – жесткие?

- Были жесткие, да. Хотя раз на раз не приходилось. Тренер Николаев мог в раздевалке покрыть матом, наорать. Но я к этому относился с пониманием. У нас в Словакии тоже таких хватало. Особенно раньше.

- Вы отвечать себе позволяли?

- Когда слышу, что тренер слишком груб или несправедлив, не смолчу никогда. Поэтому у многих тренеров я был в опале. Никогда не стеснялся говорить то, что думаю.

- Сейчас вы вместе с Андреем Николишиным из «Сокола» - главные звезды украинского чемпионата. Соответственно, к вашему противостоянию будет приковано большое внимание. Помните свои предыдущие сражения с россиянином?

- Мы встретились пару разочков на уровне сборных и еще парочку матчей провели в чемпионате России. Но памятными эти встречи не назовешь. Чем-то особым они не запомнились. Точнее, скажу так: готовясь к каждому последующему поединку, я концентрируюсь на сопернике в целом, а не на отдельных игроках. Возможно, потому не помню, кто и как мне противостоял по персоналиям. В Украине моя манера готовиться не поменяется.

- У Николишина в «Соколе» - особый статус. Он часто летает к себе домой в Москву…

- У меня никакого особого статуса нет. Да я и не думал о нем. Я постоянно буду с командой. Конечно, если возникнет необходимость уехать домой, я об этом честно попрошу.

- 17 лет своей карьеры вы провели в братиславском «Словане», шесть раз став с этой командой чемпионом Словакии. Неужели сейчас этот клуб не нуждается в ваших услугах?

- Я родился в Братиславе, потому мне всегда нравилось играть дома. В принципе, в оптимальных условиях был не против остаться в «Словане» и сейчас. Но там произошли вещи, о которых я не очень хочу распространяться. Из-за этого я перешел в «Баньску Быстрицу», а уже потом – в «Беркут».

- Чем вас не устраивала «Быстрица»?

- Там хорошая команда, но с самого начала сезона она немного разбалансировалась. Стартовали хорошо, а потом упали в нижнюю часть турнирной таблицы. Нужно было что-то менять и мы с руководством договорились, что я уйду. Предложения от другого клуба я ждал уже в качестве свободного агента, дома. Помимо приглашения из Киева был вариант с Германией. Но я остановился на «Беркуте».

- Почему?

- Пока не знаю, лучше ли здесь, чем в Германии. Посмотрим со временем, не ошибся ли. В любом случае, при выборе клуба я руководствовался тем, чтобы не уезжать далеко от дома. Но потом поступил звонок от менеджера «Беркута» Виталия (помощника главного тренера Виталия Семенченко – авт.). Когда ты говоришь напрямую с менеджером, а не с агентом – это совершенно другое отношение. Ты сразу чувствуешь, что клуб заинтересован в твоем приезде. Агенты разговаривают совершенно по-другому.

- С Семенченко вы, кажется, пересекались в сезоне-2003/04 в омском «Авангарде»?

- Нет. Так получилось, что я уходил из Омска, а Виталий как раз туда пришел. Вышло, что наши пути разошлись.

- Украина встретила вас снегопадом и морозами…

- Но это все равно не те морозы, что в Сибири. Там порой было так холодно, что я вообще не выходил на улицу. Здесь терпимо. Погода примерно такая, как в Словакии. У нас на севере страны тоже все заснежено и холодно.

- То есть на Киев уже посмотрели?

- Два раза выбирался. На больше не хватает времени. Живу в Броварах, недалеко от спорткомплекса «Терминал». Непосредственно Киевом гуляли дважды, по два-три часа. То, что увидел, понравилось. Что именно? Названий не помню. Ну, по Крещатнику походил. Правильно я назвал вашу центральную улицу?

- Почти. На данный момент круг вашего общения здесь – земляки Ян Хован, Петер Кениг и чех Петер Сенкарик?

- Да. Ян Хован мне позвонил сразу и рассказал, что тут и как. Когда приехал, то был рад увидеть Петю Сенкарика. Петя Кениг приехал уже после меня. Чех и три словака – нас уже, получается, немало. Общаться есть с кем.

- Кениг после своего прихода в интервью клубному сайту сказал, что тренеры наигрывают чехословацкое звено. Судя по тому, что играете вы все же не вместе, Петер шутил?

- Это вопрос не к нам, а к тренерам. Игроку как скажут, так он будет играть. Может, изначально вариант, при котором мы бы появлялись на площадке втроем, рассматривался. Но все равно при условии, что у нас три пары защитников, постоянно вместе выходить не получится при любых раскладах.

- Знаю, что вы любите играть в боулинг. В Броварах боулинг-клуб есть непосредственно в комплексе, где вы играете и тренируетесь…

- В Украине в боулинг пока не играл. Но, думаю, со временем договоримся с ребятами и сыграем. Также люблю играть в теннис и футбол. Но для них нужно лето. Кроме того, люблю ходить в кино. Впрочем, отдых зависит от настроения. Иногда люблю сходить в ресторан и хорошо покушать.

- Выступая в Омске и Новокузнецке, вы перевозили с собой семью. В Киев, если не ошибаюсь, приехали сами?

- Пока и буду сам, поскольку развелся и сейчас живу один.

- В Новокузнецке вы решились на эксперимент: ваша дочь Габриэла проходила школьную программу по индивидуальной программе…

- Это был не совсем эксперимент. Месяц Габриэла училась в Словакии, а месяц в России под присмотром жены. Потому, считаю, дочь не отстала в учебе. К тому же, в Новокузнецке мы нанимали учительницу и Габриэла неплохо изучила русский язык. Но сейчас детям (помимо 15-летней Габриэлы у Рихарда есть 12-летний сын Марцел – Прим. авт.) будет лучше ходить в школу ежедневно, а я при возможности буду к ним приезжать.

- Судя по тому, что в течение своей карьеры вы поменяли немного клубов, можно сделать вывод, что вы домосед, патриот, либо два в одном...

- В 1993 году, когда играл на чемпионате мира среди 20-летних, у меня была возможность уехать в Америку. Но тогда решил, что с этим шагом нужно повременить. Второго шанса, как оказалось, не было. Оставшись в Европе, долгое время не видел смысла уходить, во-первых, потому, что играл дома, во-вторых, «Слован» в самом деле, хороший клуб. Когда сыграл на первом для себя взрослом чемпионате мира в 1999 году, получил приглашение из Чехии и перешел в «Тринец». В России раньше ведь лига тоже не была настолько мощной, как сейчас. Впрочем, о чем мы говорим? Разве это плохо, когда игрок 17 лет выступает за одну команду? Это чтобы в послужном списке больше названий встречалось?

- Просто в современном спорте таких примеров немного. Но ладно – «Слован». Вы ведь и в отнюдь не титулованном новокузнецком «Металлурге» провели четыре года…

- Меня все устраивало, так зачем было что-то менять? Возможно, предложения и поступали, но я не видел смысла их всерьез рассматривать. В Новокузнецке мне в самом деле нравилось, семья там чувствовала себя хорошо, клуб тоже был мною доволен. Это не значит, что считаю себя домоседом. Просто не вижу смысла искать от добра добро.

- Из «Металлурга» вы ушли из-за конфликта с тренером?

- Нет. На тот момент уже было ясно, что команда не попадает в плей-офф. Тренерский штаб решил отказаться от услуг всех возрастных игроков и до конца сезона наигрывать молодежь. Я ушел в тольяттинскую «Ладу».

- Многие удивились такому повороту событий…

- Это был в самом деле не очень хороший вариант. Видно, я ошибся, поверил обещаниям. Мне много звонили и говорили, чтобы не верил, что, дескать, в клубе все настолько плохо. Да и Роман Кукумберг, выступавший тогда в составе «Лады», объяснял мне, мол, трудности есть, но все будет в порядке. Видно, он тоже поверил этим обещаниям.

- Вы сыграли на шести чемпионатах мира. Самый памятный, наверное, тот, который состоялся в 2000-м в Санкт-Петербурге, когда вы в полуфинале забили финнам?

- Возможно. Мы ведь тогда второе место заняли, уступив лишь чехам.

- Матчи с чехами считаются принципиальными? В ваше время чехи нанесли вам несколько болезненных поражений…

- Это когда выиграли у нас 8:2? Но мы их победили в матче за третье место на чемпионате мира в Финляндии в 2003-м. Конечно, как соседи мы хотим доказать друг другу, что сильнее. Но какой-то особой принципиальности нет. Конечно, проиграть 2:8 обидно. Но на тот момент Чехия была в самом деле сильнее. Не более того.

- Получилось так, что в период с 1999-го по 2007 годы чемпионаты мира вы пропускали нечасто. Но на том, что пропустили в 2002-м, Словакия стала чемпионом…

- Когда мы в Словакии играли финал серии плей-офф, я серьезно травмировал плечо. Пришлось немедленно делать операцию и соответственно забыть об участии на чемпионате мира. Впрочем, еще не гарантия, что будь я здоровым, тренер обязательно взял бы меня в ту команду для участия на мировом первенстве. Команда у нас тогда была очень сильная и когда мы стали чемпионами, я искренне радовался.

- Парадокс в том, что за несколько месяцев до победного чемпионата мира Словакия с треском провалила выступление на Олимпиаде, уступив в предварительной группе куда более слабым командам Германии, Австрии и Латвии. Вы в тех матчах играли…

- Нам помешали проблемы неигрового характера. В предолимпийском турнире игроки из НХЛ не выступали. Тренер долгое время пребывал в неведении, будут выступать отдельные хоккеисты или нет. Он не знал, кого сейчас ставить, а кого нет. Где-то, конечно, ошибся и тренер. Но о недооценке речи быть не могло. Я убежден, что кататься и бросать по воротам умеет каждый соперник. Вне зависимости от того, какое место он занимает в рейтинге, соперника всегда нужно уважать и готовиться с максимальной концентрацией. Особенно на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Там все команды выкладываются максимально и сюрприз может преподнести кто угодно.

- На Олимпиаде-2006 в Турине Словакия наоборот здорово начала, выиграв в групповом турнире пять матчей из пяти, но затем в четвертьфинале уступила чехам…

- Возможно, сыграй тогда с какой-то другой командой, а не с Чехией, мы бы попали в четверку. А так получилось, что красиво сыграли, всем понравились, но напрасно. Уехали домой. На последней Олимпиаде, к слову, наши хоккеисты тоже выглядели здорово, но снова остались без медали. Не везет. Надеюсь, в 2014-м будет лучше.

- Рассчитываете попасть в заявку на Игры в Сочи?

- Нет, что вы? Мне к тому времени будет 40 лет. Пусть молодые играют.

- В составе сборной вам нередко приходилось играть в одном звене со звездными Петром Бондрой и Мирославом Шатаном. Сложно?

- Нет, потому что они обычные люди, из тех же шкуры, мяса и костей (смеется). Они кушают и пьют, как мы. Конечно, у них могли быть претензии ко мне, но и я, когда они, по моему мнению, сыграли неправильно, не молчал. Петр и Мирослав – только по титулам звезды. Общались мы с ними на равных. Если играем в одной тройке, то договариваться нужно всем, а не только двум.

- Бондра, к слову, родился в украинском Луцке…

- Мы всегда об этом знали. Собственно, потому что знали, потому и не спрашивали Петра ничего более детально.

- В Новокузнецке вы поиграли с украинцами Дмитрием Толкуновым и Артемом Остроушко, а также с ныне, к сожалению, покойным Александром Вьюхиным, защищавшим ворота сборной Украины…

- С Димой Толкуновым мы провели один сезон. Он не любит много говорить. С Остроушко напротив понимали друг друга хорошо, могли после тренировки сходить на ужин или на обед. Нормальный он парень.

Вьюха… Это был мой хороший друг. Мы с ним встретились еще когда я приехал в Омск. Потом был рад опять пересечься в Кузне. Мы постоянно общались между собой, ходили друг к другу на ужины. Мы хорошо понимали друг друга. В нашем последнем разговоре Александр мне сказал, что не собирается дальше играть, что поедет домой в Омск, где у него был ресторан. Затем удивился, что Вьюха решил остаться в Ярике еще на год (читайте материал об Александре ВьюхинеПрим. авт.).

То, что случилось под Ярославлем, меня сильно потрясло. Когда впервые об этом прочел, то не хотел понимать, что это правда. Хотелось думать, что это какая-то ошибка. С Павлом Демитрой мы ведь вместе играли еще на чемпионате мира среди 20-летних. С Яном Мареком пересекался во время совместных выступлений за «Тринец». Кроме того, многих вспоминаю по совместному ужину наших команд в Ярославле. Тепло общались, потому это была личная трагедия.

- После нее не боитесь летать?

- Да нет. Понимаю, что это жизнь. На дорогах во время автокатастроф людей гибнет намного больше. Передвигаться воздухом, мне кажется, безопаснее. Да и, если хочу играть, летать, хочешь – не хочешь, нужно. Что должно быть, то будет. Не нужно об этом думать наперед.

- То есть, вы верите в судьбу?

- Да.

- До сколько лет вы планируете играть?

- Я не планирую. Если будет получаться, буду играть. Нет – покину спорт. Будет здоровье, будет команда – почему бы не продолжить карьеру? Желание у меня есть, но сказать, что буду играть до 42-х, не могу. Возможно, завтра получу травму и о хоккее придется забыть. Все может быть.