Янг Бойз – Динамо: что происходит перед матчем Лиги Европы

Янг Бойз – Динамо: что происходит перед матчем Лиги Европы

Сегодня на искусственном поле арены "Стад де Суисс" в Берне состоится повторное свидание команд "Янг Бойз" и "Динамо" (Киев). На этот раз – в групповом турнире Лиги Европы. А вообще эта встреча станет уже четвертой для клубов в нынешнем еврокубковом сезоне.

"Обозреватель" проведет онлайн-трансляцию матча Янг Бойз – Динамо. Начало – в 20:00.

"Юные мальчики" на стыке июля и августа в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выбили динамовцев из самого престижного клубного турнира Европы (1:3 в Киеве и 2:0 в Берне). Правда, затем наш сегодняшний соперник дважды уступил московскому ЦСКА и не вышел в групповой турнир ЛЧ. Киевляне же на этапе плей-офф Лиги Европы успешно сыграли с португальским "Маритиму" (0:0 на выезде и 3:1 дома), после чего волею слепого жребия вновь оказались в одной группе со своими швейцарскими обидчиками, правда, теперь уже в турнире рангом ниже.

Видео дня

Их третье в сезоне свидание в целом и второе на НСК "Олимпийский" прошло 19 октября, и победителя не определило. А ведь успех в родных стенах гарантировал киевлянам выход в 1/16 финала февральского плей-офф. Матчи данной стадии пройдут 18 и 25 февраля, а жеребьевка пройдет 11 декабря, в которой, верится, мы будем участвовать.

По сравнению с летними матчами квалификации Лиги чемпионов произошли изменения в составах обеих команд. В немецкие клубы ушли ведущие полузащитники, и для "Динамо" потеря Андрея Ярмоленко, как по мне, гораздо более весомей, чем уход из "Янг Бойз" Йорика Раве, проданного сразу после неудачи в противостоянии с ЦСКА за 4,5 млн евро во "Фрайбург". Из новичков у "бело-синих" правый защитник Томаш Кендзёра, у "желто-черных" – центрфорвард из Камеруна Николас Моуми Нгамалеу (оба футболиста принимали участие в матче 3-го тура).

"Янг Бойз" довольно успешно выступает в чемпионате страны. Многие специалисты предрекают бернцам золотые медали чемпионов страны. Сильнейшей командой Швейцарии "Янг Бойз" становился 11 раз (первый – в 1903 году, последний – в 1986-м). В последнем туре перед визитом "Динамо" наш соперник встречался со "Сьоном", и разгромил оппонента на домашнем поле – 5:1 (по дублю записали в свой актив Сулеймани и Нсаме, еще один мяч в активе Ассале). У "молодых" в активе 29 очков после 13-ти туров и первое место в таблице. Среди преследователей – "Базель" (22 очка), "Цюрих" и "Санкт-Галлен" (по 21).

32 тысячи зрителей вмещают трибуны "Стад де Сюисс". Уверен, они сегодня будут заполнены, поскольку цена матча для хозяев довольно велика. В октябре на пресс-конференции в Киеве главный тренер швейцарского клуба Адольф Хюттер сказал, что его команда в Берне постарается подарить своим болельщикам победу. Что ж, посмотрим – ждать осталось недолго.

В 20:00 по Киеву соперников на синтетический газон выведет бригада арбитров из Франции во главе с Тони Шапроном. 45-летний рефери является арбитром ФИФА с 2007 года. За десять лет работы на международной арене однажды пересекался и с "Динамо" – в сезоне 2010/2011 француз зафиксировал домашнюю победу "бело-синих" над турецким "Бешикташем" в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА.

Это будет 93 матч "Динамо" в рамках Лиги Европы (а также её предшественнике – Кубке УЕФА). В них было добыто 38 побед, 29 ничьих, 25 поражений, при разнице мячей – 132:92. 17 раз наша команда начинала борьбу в этом турнире, однажды (сезон 2008/2009) выйдя в полуфинал и дважды (2010/2011, 2014/2015) – в четвертьфинал. А вообще в Берне команда с берегов Днепра проведет свой 354-й матч в еврокубковых турнирах (+157=84-112, мячи – 534:395). Для "Янг Бойз" же это 68-й матч в Лиге Европы. В активе "молодых мальчиков" 27 побед, 17 ничьих, 23 поражения, разница мячей – 104:91.

Вчера динамовцы провели тренировку на знакомом им газоне стадиона "Стад де Сюисс", а перед ней состоялась пресс-конференция с участием Александра Хацкевича и Жуниора Мораэса. Вот некоторые их ответы на вопросы журналистов, в том числе и корреспондента "Обозревателя".

Александр Хацкевич: "Нам некогда сильно расстраиваться. Понятно, что затянулась наша безвыиграшная серия, много ничьих, но это футбол. Возьмите тот же "Атлетико" – мадридский клуб тоже не может выиграть долгое время. Каждая игра – это новая история. Конечно, хотим завтра победить и решить задачу относительно выхода из группы. Для этого нам нужно играть в футбол, не избавляться от мяча.

Для себя мы решили, что должны выйти не просто из группы, а с первого места. При изучении "Янг Бойз" сделали акцент, в первую очередь, на нашей игре в Киеве, посмотрели, как соперник провел свои матчи в чемпионате. У нас уже есть опыт выступления на искусственном газоне, хоть он и был отрицательным. Поле для обеих команд одинаковое, хоть и очень специфичное, – и мы это прочувствовали на себе. Повторюсь, самое главное завтра самое главное будет – играть в футбол".

Жуниор Мораэс: "Динамо" – великий клуб, который должен бороться за победу в каждой игре. Да, у нас сейчас неудачная серия, но у нашей команды есть характер. Мы должны биться до конца. У нас хорошие результаты в Лиге Европы и хорошие шансы занять первое место в группе. Мы знаем, что "Янг Бойз" – сильная команда, но будем играть только на победу".

На мой взгляд, динамовцам сегодня будет тяжело в Берне. Необходима победа, в крайнем случае боевая ничья, – и тогда мы в февральском плей-офф. Так что есть за что бороться. И верится, 11 динамовских ребят все сделают для того, чтобы у их 12-го игрока поздним вечером четверга было хорошее настроение.