УЕФА присвоил турниру свое имя

1 минута
525
УЕФА присвоил турниру свое имя

2 сентября 1965 года на поле стадиона в североирландском Колрейне киевское "Динамо" первой из советских команд дебютировало в еврокубковом турнире. Был это Кубок обладателей Кубков. А 20 сентября 1967 года в шотландском Глазго, в матче против "Селтика", киевляне провели свой первый матч в Кубке европейских чемпионов.

Видео дня

Об этих дебютных поединках команды с берегов Днепра OBOZREVATEL вам неоднократно рассказывал.

1973 год был дебютом киевлян еще в одном еврокубке – Кубке УЕФА. До 1971-го этот турнир, в котором выступали призеры своих национальных чемпионатов, носил название Кубок ярмарок. Первоначально он задумывался как турнир для команд из городов, проводивших международные ярмарки. Но интерес к нему дал повод УЕФА присвоить турниру свое имя. Стоит отметить, что в этом турнире киевляне ни разу не проходили дальше четвертьфинальной стадии.

Дебютный же матч "бело-синие" проводили в Норвегии, в Тронхейме, с клубом "Фредрикстад", который победили и в гостях, и в Киеве. В 1/16 финала киевляне встретились с датским "Б-1903". Минимальную победу (1:0) на своем поле принес дальний точный удар Леонида Буряка, а в Копенгагене "Динамо" оказалось сильнее – 2:1 (голы забивали Виктор Колотов и Владимир Трошкин).

"Динамо" вышло в третий круг, где соперником стал немецкий "Штутгарт". Команды обменялись домашними победами. В Киеве победу "бело-синим" (2:0) принесли голы Веремеева и Трошкина, а на выезде динамовцы потерпели неудачу – 0:3, выбыв из розыгрыша.

В конце 1973 года в "Динамо" произошла смена тренера. Команду возглавил Валерий Васильевич Лобановский, с именем которого будут связаны самые громкие успехи "бело-синих" в истории клуба.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...