"Российская армия была дружелюбна, спрашивала, как проехать в Киев". Украинская девушка-арбитр рассказала об оккупации

2 минуты
88,6 т.
Марина Стрелецкая

Известная украинская девушка-арбитр Марина Стрелецкая дала большое интервью BBC Sport, в котором рассказала, как изменилась ее судьба из-за полномасштабного вторжения России в Украину. Стрелецкая родилась в Луганске, но в 2014 году была вынуждена спасаться от нападения России в Сумской области.

Видео дня
Марина Стрелецкая

24 февраля жизнь 38-летней рефери перевернулась, когда она проснулась и увидела, что ее собаки лают, а муж плачет перед телевизором.

"Я никогда не забуду этот момент. Он смотрел новости со слезами на глазах и сказал, что война началась. В первый день в течение первых 24 часов проезжали грузовики и военные автомобили. Русская армия была дружелюбна, спрашивала нас, как пройти на Киев. Они думали, что им тут рады, приносили цветы и хлеб, но через неделю поняли, что их тут не ждали. Это их разозлило и начались обстрелы гражданских машин. Тогда я решила, что надо бежать", – вспоминает Марина.

Марина вошла в историю

В середине марта Стрелецкая наконец решила прислушаться к совету сестры из Швейцарии и бежать из раздираемой войной Украины. Марина упаковала свои вещи в одну сумку и вместе с 11-летней дочкой Евой отправилась в трудное путешествие.

Стрелецкая усадила своего ребенка, жену друга и двоих детей в машину и отправилась в Польшу, часами сидя за рулем, чтобы не ехать в ночной комендантский час.

"Это было трудно, потому что все дорожные знаки были сняты. По дороге нам пришлось прятаться в деревне, пока мы ждали, когда проедут танки. Однажды мы спали на полу в церкви. Я ехала 18 часов и просто хотела спать. В 6 утра мы отправлялись в путь снова. Мне потребовалось четыре дня, чтобы добраться до границы. Перед КПП мы простояли в очереди 17 часов, но потом было легко — я чувствовала, что мы в безопасности", – отметила Стрелецкая.

Марина Стрелецкая

Марине оставалось только надеяться, что ее муж и коллега по футбольному цеху Сергей будет в безопасности, так как ему пришлось остаться.

"Он будет защищать наш дом, потому что для нас это во второй раз. Раньше мы жили на Донбассе, а в 2014 году потеряли все, и я больше никогда не видела своих родителей, вплоть до их смерти", – призналась рефери.

Марина Стрелецкая в Швейцарии

Воссоединившись со своей сестрой в Швейцарии, Стрелецкая сначала изо всех сил пыталась думать о чем-либо, кроме своего мужа и войны, но футбол дал ей отдушину.

"Три недели я плакала каждый день. Я забыла, что была в мире футбола, потому что думала о войне. Вот почему мне пришлось начать судить", –- отметила арбитр.

Марина Стрелецкая

Напомним, что один из лучших помощников арбитра Украины, Стрелецкая вошла в историю четырьмя месяцами ранее, когда стала частью женской команды, которая впервые в истории судила мужскую сборную Англии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!