Лучший клуб страны. Все, что вы не знали о киевском "Динамо"
"Динамо" – это класс, "Динамо" – это школа, "Динамо" – лучшая команда нашего футбола. Такая кричалка в свое время звучала с трибун НСК "Олимпийский", "Динамо", стадионов других городов, в которые болельщики киевского клуба выезжали поддержать своих любимцев. И как поддерживали! Сейчас время другое, другие болельщики, другие кричалки. А "Динамо" было, есть и будет лучшим клубом страны.
В мае столичному клубу исполнилось 88 лет. Киевляне, и не только они, гордятся историей своего любимого клуба, самого титулованного в стране. Давайте вместе полистаем странички этой истории. Итак, киевское "Динамо" в цифрах и фактах.
За свою 88-летнюю историю "Динамо" провело не одну тысячу матчей. Первый же был сыгран 1 июля 1928 года в ста километрах от Киева, в Белой Церкви, против сборной этого небольшого городка. Незадолго до этой игры местные футболисты встречались со сборной Киева и "сгорели" ей – 1:10. Возможно, зная это, динамовцы не настроились по-боевому на поединок и уступили хозяевам поля – 1:2. Что ж, первый блин вышел комом. Через 16 дней киевляне на своем стадионе провели второй матч, на этот раз с одесскими одноклубниками, в составе которых выступало несколько игроков сборной Украины. Итоговый результат – ничья 2:2.
Читайте: Продажи "Динамо" и "Шахтера": почему "горняки" далеко впереди Киева
Шли годы, "Динамо" становилось лучшей командой Украины. И в 1936 году киевляне выступили в первом чемпионате СССР, после чего никогда не покидали его высшую лигу. Став сразу же серебряными призерами, динамовцы показали, что команда у них с амбициями. В следующем году достижением "бело-синих" стала "бронза" и полуфинал Кубка СССР, где киевляне уступили динамовцам Тбилиси (1:2).
Первый кубковый успех пришел к киевлянам только в 1954 году. На пути к решающему матчу наша команда обыграла в Москве "Спартак" (3:1), в Киеве в добавочное время ЦДКА (3:1), в полуфинале вновь в дополнительное время был повержен ленинградский "Зенит" (1:0). 20 октября 1954 года в Москве в финальном матче, проходившем в тумане и на раскисшем поле, "Динамо" обыграло "Спартак" из Еревана (2:1, победный гол на счету Михаила Комана) и впервые хрустальный трофей зимовал в столице Украины.
К кубковому успеху "Динамо" привели Олег Ошенков и Антон Идзковский. Их подопечными в том сезоне были: Макаров, Лемешко, Ларионов, Голубев, Попович, Терентьев, Зазроев (капитан), Коман, Фомин, Юст, Грамматикопуло, Кольцов, Михалина, Ерохин. Из той кубковой команды в живых остался только прекрасный в прошлом вратарь, а затем тренер Евгений Лемешко.
Следующего успеха киевского "Динамо" на всесоюзной арене пришлось ждать семь лет. В богатой коллекции "Динамо" 13-ть титулов чемпионов СССР. Но всегда, как и первая любовь, памятен, несомненно, первый успех. Свою первую золотую вершину "Динамо" покорило 17 октября 1961 года. Сыграв на своем поле вничью (0:0) с харьковским "Авангардом", киевляне за тур окончания чемпионата стали недосягаемыми для своих ближайших преследователей, московских клубов – "Торпедо", "Спартака", ЦСКА. Привел к этому успеху киевлян тренер Вячеслав Соловьев, а сложный путь, прервавший многолетнюю гегемонию московских команд, с честью и футбольным достоинством прошли: Макаров, Серебряников, Лобановский, Кольцов, Сабо, Базилевич, Каневский (капитан), Сучков, Щегольков, Войнов, Биба, Трояновский, Ануфриенко, Щербаков, Каштанов, Зайцев, Турянчик, Клюев, Сорокин, Веригин, Ерохин, Пестриков. Они были первыми. Потом, напомню, было еще двенадцать "золотых" динамовских осеней. Но та осень, 1961-го, была первой "золотой".
Читайте: Ребров рассказал о "бедах" в "Динамо"
Об успехах киевской команды можно еще долго рассказывать. Кроме звания 13-кратных чемпионов, что является рекордом, "Динамо" еще 11 раз становилось серебряным призером и трижды бронзовым – таким образом, в динамовской коллекции 27 медалей различного достоинства за время проведения союзного чемпионата! На кубковой арене достижения "бело-синих" также весомые. Девять раз красивый хрустальный приз доставался "Динамо", один раз (в 1973 году) киевляне уступили в финале. Трижды, что также является рекордом, динамовцы выигрывали Кубок сезона.
И еще о достижениях команды с Днепра на всесоюзной арене. Лучшими футболистами года в СССР назывались Андрей Биба (1966 год), семикратный чемпион СССР Владимир Мунтян (1969 год), Евгений Рудаков (1971 год) и трижды (рекорд) Олег Блохин. Трое из них являются коренными киевлянами, Рудаков – москвич.
"Динамо" всегда, еще со времен Трусевича, Идзковского и Макарова, славилось своими вратарями. Приз журнала "Огонек" – "Вратарь года" – доставался Виктору Банникову (1964 год), а Евгению Рудакову и вовсе трижды (1969,1971, 1972 гг.). К сожалению, этих вратарей от Бога уже нет с нами…
Сейчас поговорим о достижениях киевлян на международной арене и в чемпионатах Украины. Команда Валерия Лобановского дважды в 1975 и 1986 годах выигрывало Кубок обладателей Кубков. В финальных матчах были побеждены, соответственно, в Базеле венгерский "Ференцварош" (3:0, два мяча в активе Онищенко, один Блохина) и в Лионе испанский "Атлетико" (3:0, отличились Заваров, Блохин и Евтушенко). В звездном для себя 1975 году "Динамо", дважды обыграв знаменитую мюнхенскую "Баварию" (1:0 в гостях и 2:0 дома), завоевало Суперкубок Европы. Многие зарубежные специалисты назвали тогда "Динамо" лучшим клубом мира.
А в нем в сезоне 1975 года блистали такие футболисты: Рудаков, Коньков, Мунтян, Буряк, Веремеев, Блохин, Решко, Фоменко, Буряк, Колотов (капитан), Трошкин, Онищенко, Матвиенко, Маслов, Дамин, Зуев, Кузнецов, Слободян, Кочубинский, В.Шевченко, Бойко, Самохин.
Также "Динамо" выигрывало главные призы многих представительных международных турниров. Среди них – Кубок Содружества в Москве (четыре раза), Кубок Первого канала в Израиле, Кубок "Трофео Вальядолид" в Испании (дважды), Кубок Сантьяго Бернабеу (Испания), Кубок "Пасифик" (Лос-Анджелес), Турнир памяти Валерия Лобановского в Киеве (дважды), Кубок "Impact Cup-2012" (Испания). Все эти призы можно увидеть в музее ФК "Динамо" (Киев) на НСК "Олимпийский". Приходите, любуйтесь, фотографируйтесь.
Гордится Украина и обладателями "Золотого мяча", присуждаемого журналом "Франс футбол". Лучшими футболистами Европы были названы динамовские мегазвезды Олег Блохин (1975 год), Игорь Беланов (1986 год) и Андрей Шевченко (2004 год).
А теперь о динамовских достижениях в чемпионате Украины. Они весомы, в частности: 14 чемпионских званий (рекорд), 7 серебряных наград; 11 раз (рекорд) динамовцы совершали круг почета с Кубком Украины, трижды уступали в финалах; пять раз киевлянам доставался Суперкубок Украины. Лучшими бомбардирами чемпионата Украины в разные годы становились: Сергей Ребров – 1998 год (22 мяча), Андрей Шевченко – 1999 год (18 мячей), Максим Шацких – 2000 (20 мячей) и 2003 года (22 мяча), Артем Милевский – 2010 год (17 мячей).
Это далеко не все, о чем в цифрах и фактах можно рассказать о киевском "Динамо", о команде с берегов Днепра, которую известный писатель Борис Олийнык назвал гербовой печатью Украины. А я, перефразируя слова известной песни, добавлю: "А без "Динамо" Киев невозможен, как святой Владимир без креста".
Читайте: Это уровень! Немцы назвали реальную стоимость Ярмоленко
Быстро пролетел летний отпуск у чемпионов. Сейчас "Динамо" по традиции в Австрии проводит подготовку к новому сезону. Начнется он для команды Сергея Реброва матчем за Суперкубок Украины, проведением которого вновь занимается Одесса. Соперником чемпиона и обладателя Кубка страны будет вице-чемпион Украины – донецкий "Шахтер". Проведение Суперкубка – это затравка к сезону. А в нем борьба в 25-м чемпионате Украины с участием 14-ти клубов, очередной розыгрыш Кубка страны, выступление сразу в групповом турнире Лиги чемпионов, в юношеском розыгрыше которой впервые выступит и динамовская команда U-19. Пусть же "Динамо" во всех турнирах сопутствует удача, так необходимая в футболе.
А сейчас несколько футбольных анекдотов. Keep smile!
1. После окончания матча тренер говорит футболистам:
- Ребята, я вас переоценил, когда на прошлой неделе сказал, что хуже играть вы уже не можете…
2. Комментатор:
- И только на 20-й минуте произошло то, чего с таким нетерпением ожидали тысячи болельщиков, – на стадион подвезли свежее пиво.
3. Тренер – футболисту:
- Ты почему не возвращаешься в защиту?
- Возвращаться – плохая примета.
4. Президент ЦСКА Евгений Гинер купил Зинедина Зидана. Один матч сыграли армейцы, другой – Зидана даже в запасе нет. Гинер спрашивает Газзаева:
- А почему Зидан, за которого заплачены сумасшедшие бабки, не играет?
- Да это разве футболист?!! У меня полузащитники как играют: получил мяч, побежал вперед, мяч потерял – и сразу сопернику сзади по ногам! Судья может и свистнуть, зато атака соперника сорвана.
- Так Зидан что, не борется?
- Нет, он мяч не теряет!
5. Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется ГОЛ!