Украина – Англия: Фоменко поговорил с Хачериди, но все покажет игра

Украина – Англия: Фоменко поговорил с Хачериди, но все покажет игра

Вот и добралась национальная сборная Украины до решающего матча отборочного цикла чемпионата мира 2014 года. Во вторник вечером на НСК "Олимпийский" наша команда сыграет против поднадоевших всем за последнее время англичан. Эта встреча станет для команд уже третьей за последние четырнадцать месяце и седьмой в их истории противостояния. Предыдущие шесть встреч неизменно завершались непроигрышем хозяев, на счету которых пять побед и одна ничья (украинцы были номинальными гостями в скандальном матче Евро-2012), однако Украина единственный свой домашний поединок выиграла. Если кто подзабыл, дело было в Днепропетровске, где наши с 12-й минуты матча играли в большинстве и забили единственный мяч усилиями Сергей Назаренко.

ГДЕ СМОТРЕТЬ УКРАИНА – АНГЛИЯ

Впрочем, история не имеет ничего общего с предстоящей в Киеве игрой, что все, думается, прекрасно понимают. Ситуация такова, что победитель дуэли на 90% обеспечит себе прямую путевку в Бразилию, а проигравшему придется еще потрепать себе нервы в борьбе за второе место в отборочной группе. Ничья же будет на руку конкурентам из Черногории и в меньшей степени Польши, которая имеет лишь теоретические шансы зацепиться за Мундиаль.

Можно с уверенностью говорит, что вся Украина живет игрой с англичанами. Билеты на поединок появились еще в июле и были очень быстро раскуплены. Неясно только кем – то ли поклонниками футбола и сборной страны, то ли поклонниками денег и желания улучшить свое финансовое благосостояние путем спекулятивных тактико-технических действий у касс стадиона и в Интернете. В Сети очень много жалоб болельщиков на то, что продажа пропусков на игру 10 сентября была организована через пень-колоду, а власти абсолютно никак не реагировали на деятельность так перекупщиков. В общем, количество зрителей прогнозировать трудно и полную картину мы сможем увидеть только вовремя самого матча.

Кстати, вот это самое "все покажет игра" пронзило красной нитью паузу между играми с Сан-Марино и Англией. Наставник нашей команды во всех интервью и на традиционной пресс-конференции, которая прошла накануне, подчеркивал, что слова не играют совершенно никакой роли, а вот на футбольном поле будет видно кто на что горазд. В своем привычном неторопливо-рассудительном стиле Михаил Фоменко не дал ровным счетом никакой информации . "Ротань? Примем решение в день игры", "Матч с Сан-Марино? Англия – соперник совершенно иного уровня", "Как будем играть? Первым, вторым и третьим номером".

УКРАИНА – АНГЛИЯ: ВСЕ О МАТЧЕ

В общем, журналистам разгуляться негде, так что, когда наш тренер наблюдал у кромки поля за тренировкой своих подопечных, ваш автор не удержался от наглости задать коучу несколько вопросов. Благо Фоменко, хоть и не без раздражения, не отвлекаясь от созерцания занятия, короткими фразами удовлетворил малую долю авторской пытливости:

– Михаил Иванович, у вас был разговор с Хачериди по поводу его карточки в игре с Сан-Марино?

– Задайте этот вопрос футболисту. Мы, тренеры, предпочитаем не обсуждать подобные вещи вне коллектива.

– Но такой разговор состоялся?

– Естественно.

– Предстоит очень важная игра...

– Это все понимают, и футболисты – в первую очередь.

– Трибуны помогут?

– Тут нечего гадать. До матча осталось чуть больше суток, там и увидим.

– Как команда готова психологически?

– Поживем – увидим.

Одним словом, Михаил Иванович соблюдает максимальную концентрацию и того же требует от своих подопечных, которые серьезно настроены продолжить свою победную серию в отборочном турнире. После неудачного старта наша команда выиграла четыре матча подряд и перевернула ситуацию в группе практически с ног на голову. Поспособствовать "желто-синим" должны и кадровые трудности англичан, у которых разом вылетела вся линия нападения.

Читайте:

с Англией – матч всей жизни – Фоменко

В Киев Рой Ходжсон приехал без дуэта "Манчестер Юнайтед" Уэйна Руни и Данни Уэлбека, а также лучшего на старте британского форварда Даниэля Старриджа из "Ливерпуля". Это означает, что в игре на НСК "Олимпийский" наставнику "Львов" вероятности придется сделать ставку на 31-летнего Рики Ламберта из "Саутгемптона", который, несмотря на свой солидный возраст, дебютировал в сборной только месяц назад. Кстати, британский коуч в отличие от Фоменко сказал весьма четко: по сравнению с поединком на "Уэмбли" против молдаван в составе Англии будет одна замена (Уэлбека, отгребшего глупый "горчичник"). Можно допустить, что Ходжсон блефует, но выбор у него достаточно ограничен, и "старт" англичан читается процентов на 90.

Из интересных фактов следует отметить, что встреча на НСК "Олимпийский" станет 100-й в международной карьере Фрэнка Лампарда. Приятно, что такой заслуженный мастер сыграет юбилейный матч именно в Украине. Осталось только испортить ему настроение хорошей игрой и соответствующим результатом. А знаете, кто сыграл больше всего матчей в Киеве из заявки англичан? Полузащитник Стивен Джеррард, для которого вторничная игра станет пятой в столице Украины. Ранее легендарный капитан "Ливерпуля" играл здесь со своим клубом в Лиге чемпионов против израильского "Маккаби" (Хайфа) и киевского "Динамо" (на счету Стивена победный мяч), а также провел две встречи Евро-2012 со шведами и итальянцами. А дебютировал за сборную Стиви Джи в мае 2000-го именно против украинской сборной!

К слову, нынешняя ситуация очень напоминает отбор к Евро-2008, когда англичане остались за бортом первенства континента. Тогда свой судьбоносный матч англичане играли в Москве и благополучно проиграли его со счетом 1:2, после чего Футбольная ассоциация Англии отправила в отставку Стива Маккларена. Почему бы Украине не пойти по пути соседей и не избавить Ходжсона от необходимости восседать на "электрическом стуле" тренерской скамьи сборной?

ЧМ-2014. Квалификация. Группа Н

Киев, стадион НСК "Олимпийский", 21:45

главный арбитр: Педро Проэнса (Португалия)

Украина – Англия

Украина (ориентировочный состав): Пятов – Федецкий, Хачериди, Ракицкий, Шевчук – Тимощук, Эдмар – Ярмоленко, Селезнев, Коноплянка – Зозуля

Англия (ориентировочный состав): Харт – Уокер, Кэхилл, Ягелка, Коул – Джеррард, Лампард, Уилшир – Милнер, Уолкотт – Ламберт

травмированные: Ротань – Руни, Старридж, Джонс, Джонсон

дисквалифицирован: Уэлбек (Англия)

Украина – Англия: Фоменко поговорил с Хачериди, но все покажет игра

Украина – Англия: Фоменко поговорил с Хачериди, но все покажет игра

Украина – Англия: Фоменко поговорил с Хачериди, но все покажет игра

Украина – Англия: Фоменко поговорил с Хачериди, но все покажет игра

Украина – Англия: Фоменко поговорил с Хачериди, но все покажет игра

Украина – Англия: Фоменко поговорил с Хачериди, но все покажет игра

Украина – Англия: Фоменко поговорил с Хачериди, но все покажет игра

Украина – Англия: Фоменко поговорил с Хачериди, но все покажет игра