"Порту" – "Динамо": нерадостная статистика

'Порту' – 'Динамо': нерадостная статистика

24 ноября в Порту – городе, который возвышается, подобно монументу, на правом берегу реки Доуру – динамовцы Киева дадут ответ на вопрос, сумеют ли они сохранить шансы побороться за выход из группы в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Перед подопечными Сергея Реброва стоит очень сложная задача. В игре с лидером группы "G" им необходима только победа. И добыть её можно только ценой огромных усилий. Футболисты, которые выйдут в составе "Динамо" на поле стадиона "Драгау", должны оставить на нем все свои силы. Впрочем, если не получиться добиться желаемого, но при этом будет видно, что динамовцы сражаются достойно, не жалея ни себя, ни соперника, камень в их огород никто бросать не станет.

Видео дня

Первый матч, который состоялся 16 сентября на поле "Олимпийского", в принципе удался. Нам не пришлось уходить со стадиона разочарованными, постарался Буяльський, гол которого на 89-й минуте свел игру к ничьей – 2:2. Игроки "Порту" покинули город на берегах Днепра лишь с одним турнирным очком, но затем португальцы, как говорится, наверстали упущенное. Одержав три победы подряд (одну над "Челси" и две над "Маккаби"), "драконы" чувствуют себя довольно комфортно.

"Порту" находится на 11 месте в клубном рейтинге УЕФА, а если брать во внимание исключительно нынешний сезон, то вовсе на четвертом! Перед стартом группового турнира коэффициент букмекеров "Unibet" на выход португальцев в плей-офф составлял всего 1,2. Английскому "Челси" тот же "Unibet" давал жалких 1,05, а киевскому "Динамо" – 3,0. По общей стоимости игроков (110,7 млн евро по данным сайта Transfermarkt) "драконы" уступают "Челси", но опережают "Динамо". Среди прочих игроков стоит отметить алжирца Браими (18,5 млн), мексиканца Эрреру (16,5), голландца Мартинса Инди (11,5), представителя ДР Конго Имбулла (12), испанца Тельо (11), бразильца Майкона (10), испанца Касильяса (6).

Если взглянуть на статистику встреч "Динамо" и "Порту", то она не радует. В семи матчах, которые команды провели на европейской арене, на счету киевлян всего одна победа – в сезоне 2008/2009 благодаря голу Алиева со штрафного. В то же время у "Порту" четыре победы, в том числе две в полуфинале Кубка чемпионов 1986/1987, еще три матча победителя не выявили.

Во время длительного полета нашего чартера из Киева в Порту я перелистал программку, которую в последний раз читал вечером 27 апреля 1987 года, перед повторным полуфинальным матчем 32-го розыгрыша Кубка европейских чемпионов между "Динамо" и "Порту". Проходила игра на поле Республиканского стадиона, начиналась в 19.00 и собрала 100 тысяч зрителей. Тираж программки был 50 тысяч экземпляров, цена – 32 копейки, а отпечатана она была на Киевской фабрике печатной рекламы им. XXVI съезда КПСС.

На 14-ти страницах программки много фотографий и статистики. К примеру, размещена информация о том, что на старт турнира вышла 31 команда, а обладатель Кубка чемпионов, бухарестский "Стяуа", был освобожден от участия в 1/16 финала. Киевское "Динамо" на старте вывело из борьбы чемпиона Болгарии, "Берое" из Старой Загоры, затем в 1/8 финала одолело шотландский "Селтик", а в четвертьфинале – турецкий "Бешикташ". Пришло время первого полуфинала в Порту. Красивый гол Павла Яковенко на 75-й минуте сохранил команде Валерия Лобановского надежду побороться за выход в финал, хотя хозяева минимально победили – 2:1.

Также из программки 1987 года, которую подготовил Виталий Семенович Погорелый, можно было узнать много интересной информации, в частности:

• "Порту" имеет свою бразильскую мини-колонию, состоящую из Сантуша (бывший клуб "Сантос"), Элой и Жуари (оба – "Сан-Паулу"), Касагранде ("Коринтианс"). Также в составе выступают футболисты сборной Португалии – Пашеку, Соуза, Вермелиньо, Гомеш, Футре, польский голкипер Млынарчик, алжирец Маджер.

• В 80-е годы в активе "Порту" победы в еврокубках над такими командами, как "Реал" (Мадрид), "Милан", "Аякс", "Барселона", "Глазго Рейнджерс", "Абердин" и т.д.

•Интересный факт. Накануне киевского матча "Динамо" с "Бешикташем" в Киев прибыла представительная делегация из Парижа под руководством главного редактора популярного еженедельника "France Football" Жака Тибера. В Киев был доставлен ящик, в котором находился "Золотой мяч" для лучшего футболиста Европы 1986 года Игоря Беланова. Примечательно, что если в 1975 году Олег Блохин получил миниатюрную копию приза, то Беланову достался "Золотой мяч" натуральных размеров.

Вот что писали в статье France Football, посвященной лучшему игроку континента: "Мы в редакции так и не решили, кто же сильнейший – Беланов, Заваров, Блохин или Рац. Все динамовцы играли прекрасно. Решение вынесли журналисты 26 европейских изданий. Наш новый лауреат – прекрасный футболист и на удивление скромный человек. Беланов – один из лучших нападающих мирового футбола. Он великолепно вписывается в систему игры Валерия Лобановского. Наш "Золотой мяч" – это признание заслуг всей блестящей киевской команды и футбольного мудреца Валерия Лобановского".

Приятно читать, черт возьми! И все же откладываю в сторону программку 28-летней давности. Повторный матч 1/2 финала Кубка чемпионов в Киеве, состоявшийся 22 апреля 1987 года на Республиканском стадионе, я надолго запомнил, как и миллионы болельщиков. Наши надежды на выход "Динамо" в финал самого престижного клубного турнира Европы не оправдались – как и в Порту, динамовцы уступили с тем же минимальным счетом и прекратили борьбу.

В этом сезоне "Порту" вновь оказался на нашем европейском пути, на сей раз в группе Лиги чемпионов. И от предстоящего матча зависит дальнейшая судьба "Динамо" в турнире. Накануне матча в пресс-центре стадиона "Драгау", на котором я бывал и раньше, прошла пресс-конференция с участием Сергея Реброва и Андрея Ярмоленко.

В частности, наставник "Динамо" объяснил ничью в первом матче с португальским клубом на "Олимпийском" волнением в связи со стартом в групповом турнире Лиги чемпионов, тем не менее, добытый результат добавляет команде уверенности. Также Сергей Станиславович заверил, что динамовцам знакомы уязвимые стороны "Порту", но одно дело обсуждать их на теоретическом занятии, а другое – воспользоваться на поле полученной информацией. Что касается кадровой ситуации, то набирающий форму Теодорчик готов выйти на поле, а вот на помощь Виды рассчитывать не приходится – Домагой остался в Киеве и будет залечивать повреждение, полученное в матче за сборную.

Вместе с тренером пообщаться с представителями СМИ пришел Андрей Ярмоленко, не игравший против "Порту" в Киеве из-за отравления. "Теперь в день матча вообще кушать не буду", – пошутил вингер "Динамо". Также динамовец заверил, что футболисты знают, чего ожидать от соперника, и как нужно сыграть, чтобы увезти из Порту победу. Также, забив в обоих стыковых матчах против Словении, Андрей совсем не против продолжить свою голевую серию на Пиренеях. Но при этом отметил, что в первую очередь главное добыть три очка, а кто забьет – он или Шовковский – дело второстепенное.

Друзья, у всех поклонников киевского клуба сегодня очень волнительный вечер. Держим кулаки за "Динамо", и пусть на динамовской грядке будет все в порядке. Ведь все мы так этого желаем…