Этот текст готовился еще к матчу "Динамо" с "Шахтером". Но тренерская отставка отвлекла всех от реальных проблем клуба. Они спрятаны гораздо глубже, чем можно увидеть на поле – смена наставника ничего, по большому счету, не изменит, даже если команду возглавит самый гениальный в мире специалист. "Динамо" давно потеряло лидерство в Украине по уровню профессионального отношения к делу, позиционирования, развития. И, что самое болезненное, стремительно теряет популярность. "Обозреватель" прошелся по десяти основным направлениям работы клуба с болельщиками, и ужаснулся – "бело-синие" все еще сохраняют немалую армию болельщиков скорее вопреки обстоятельствам, а не благодаря. В клубе до сих пор не видят в зрителях источника доходов и не считают за необходимое заботиться о них просто из уважения. Очевидно, здесь работает самый простой принцип – клуб с такой великой историей ничего никому не обязан, болельщики вообще должны быть польщены и благодарны, что имеют возможность его поддерживать.
Стоит добавить, что уже больше года, как в "Динамо" работает маркетинговая служба, призванная вывести раскрутку клубного бренда на новый уровень. Перед публикацией "Обозреватель" обратился в клуб с просьбой предоставить данные для более точной оценки работы "Динамо" по продвижению. Но нам "вежливо" отказали.
Читайте:
Ниже плинтуса. Как Блохин не просто провалился, а довел "Динамо" до ручки
Реклама матчей. Посещаемость домашних матчей "Динамо" в этом сезоне – 27,5 тысячи. Это лишь 40% вместимости "Олимпийского". Повод для кампании по привлечению зрителей? Что вы. Это же надо напрягаться, что-то выдумывать, тратить деньги. Нет, рекламировать себя оригинально, зажигательно, даже весело – это не уровень самого титулованного клуба, пускай какие-нибудь "Карпаты" таким занимаются.
Абонементы. Каждый уважающий себя европейский клуб большинство мест продает с помощью абонементов. Даже "Шахтер" в этом сезоне перешел отметку 50%, реализовав 27 тысяч пропусков. "Динамо", поговаривают, сумело продать лишь несколько тысяч (причем большинство выкупили ультрас). Неудивительно, ведь в киевском клубе придумали ноу-хау – абонементы не предусматривают скидку, их цена равна стоимости аналогичных билетов на все 15 матчей сезона.
Билеты. Приобрести их можно в интернете и платежных терминалах, но большинство болельщиков "по старинке" покупает в кассах, которых "Динамо" совместно с "Олимпийским" предоставляют аж одну на несколько окошек. В чем сложность хотя бы на топовые матчи организовать дополнительные точки продаж, в кассах "Дворца спорта", например – непонятно (у того же "Шахтера" пунктов продаж – 350, по всей Донецкой и Луганской областях). Очереди у касс создают спрос на билеты у перекупщиков, которые достигли "высшего уровня квалификации" – не просто покупают и продают дороже, а достают бесплатные билеты (пригласительные для коммерческих партнеров клуба) и толкают их по выгодной болельщикам цене. Без помощи кого-то из сотрудников "Динамо" организовать такой "бизнес" невозможно. Но клубу, кажется, все равно – руководство не реагирует на вопросы и жалобы фанов, которые начали вылавливать спекулянтов собственноручно.
Фирменные магазины. У "Динамо" их столько же, сколько касс. То есть, один – на "Олимпийском". Причем болельщики, вдумайтесь, далеко не всегда могут туда попасть – вход на территорию стадиона иногда закрывают. Для сравнения – в Донецке, население которого в три раза меньше, работает пять магазинов "Шахтера", а точек продаж по всей стране вообще 75. Но самое интересное не это. На сайте "Динамо" вообще нет собственного интернет-магазина. Он размещен на частном новостном ресурсе "Динамо от Шурика", официальная страница клуба лишь дает ссылку.
Атрибутика. Ассортимент динамовского магазина тоже лучше не сравнивать с главным конкурентом. Если "Шахтер" предлагает пять видов кейсов на IPhone и даже фирменный поводок для собаки, то "Динамо" до сих пор продает футляры для дисков (кто-нибудь, скажите им, что человечество уже и про флешки начало забывать) со старой эмблемой и наклейки на мобильный телефон с фотографией команды пятилетней давности. Фанов больше всего возмущают штаны из новой коллекции – с клубной эмблемой… розового цвета. Но самая показательная единица ассортимента – простой календарь. Идея была под носом у клуба – художница Ольга Коваль сделала целую серию впечатляющих картин игроков. Но "Динамо" умудряется каждый год выпускать какое-то убожество, "выкидыш дизайна". Сравните, к примеру, с попсовой уже идеей, но хотя бы привлекательной работой "Карпат", которую не стыдно повесить на стенку.
Открытые тренировки. Если вы хотите взять автограф любимого игрока "Динамо", лучше сразу забудьте об этом. Столичный клуб проводит открытые тренировки не чаще, чем раз в сезон. Причем делает это скорее "для галочки" – настолько уныло и непродуманно, что занятия посещают лишь несколько сотен самых любопытных зрителей. Непростая задача и поймать динамовцев на других мероприятиях, которых набирается лишь несколько в год. Достать после матча – вообще невозможно. Тогда как игроков "Шахтера" можно встретить на разных ивентах каждую неделю, а то и несколько раз. Более того, они сами подходят к трибунам, чтобы раздать автографы и сфотографироваться, практически в каждом матче – до начала и после.
Читайте:
Боксер Беринчик: надо жестко ломать сопротивление захватчиков на Востоке
Официальный сайт. Самый сумасшедший интернет-ресурс украинского футбола. Здесь рисуют липовые таблицы чемпионата Украины, открытым текстом называют некоторые команды фарм-клубами "Шахтера", ставят фотографии других игроков к новостям о своих, в стиле обиженного первокурсника журфака вычитывают Юрия Розанова и открывают специальную рубрику с модным названием "Спрашивали – отвечаем", где предают анафеме всех еретиков динамовского клуба, продолжая покорять вершины стилистики. После этого новость из фейкового аккаунта Олега Блохина в Facebook уже не вызывает удивления.
Соцсети. Знаете ли вы, что официальные страницы "Динамо" в Facebook и "Вконтакте" ведут фанаты? Причем абсолютно безвозмездно. Клуб вообще долгое время не был толком представлен в соцсетях. Болельщики предложили свою помощь и продолжают этим заниматься. По большому счету, ничего страшного в этом нет. Просто выглядит, как бы это помягче сказать, несолидно. И с профессиональной раскруткой возникают проблемы – фаны с нуля довели количество подписчиков страницы "Динамо" в Facebook до 136 тысяч, но не вкладывая в это деньги, невозможно достичь результатов "Шахтера" (больше миллиона человек).
Читайте:
"Сушит обычно с утра". 18 цитат Блохина, которые невозможно понять и простить
Эмблема. Новый логотип "Динамо" (переделанный аутентичный вариант с ромбом) – тоже дело рук простых болельщиков, которые сначала еще и убедили Игоря Суркиса отказаться от ужасной и несовременной "сине-желтой шайбы". Боссы главного клуба страны не стали обращаться к профессиональным дизайн-студиям, как это принято делать в цивилизованном мире, а провели конкурс среди всех желающих. "Динамо" повезло – среди болельщиков оказались профи своего дела, которые сделали классную эмблему, победившую даже в рейтинге "Спорт.Обозревателя". Таким образом, клубу удалось сэкономить огромную сумму, но "Динамо", видимо, решило установить рекорд по дешевизне логотипа (авторам стыдно признаваться, сколько они получили за свою работу), и даже отказалось от брендбука, без которого использование логотипа просто немыслимо.
Гимн. Вы будете смеяться, но если бы не фанаты, "Динамо" могло опозориться и с песней. Два года назад, к 85-летию клуба, руководство наконец-то решило избавиться от давно надоевшего всем попсового, бездушного и примитивного "хита": "Дииииинамо, мы с тобой, бело-синий в бой, в бой". Но новую песню клуб заказал…. Потапу. Ультрас подсуетились и договорились с группой С.К.А.Й., которой удалось написать, пожалуй, первую в истории Украины удачную футбольную песню – современную, сильную, с адекватным текстом. Клубу тоже понравилось, и теперь "Ми – це Динамо" звучит на каждом домашнем матче киевлян во время выхода команд на поле. Хотя клуб даже не отблагодарил музыкантов.