УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Капскі справи. 5 главных заслуг президента БАТЭ

Капскі справи. 5 главных заслуг президента БАТЭ

Для Беларуси Анатолий Капский как для нас Ринат Ахметов и Игорь Суркис вместе взятые. Вот уже 18 лет он возглавляет самый успешный клуб страны, который регулярно побеждает в местной Высшей лиге, играет в Лиге чемпионов и слышит со всех сторон "Капский все купил". 21 октября его БАТЭ принимает в Лиге чемпионов донецкий "Шахтер" - отличный повод для "Обозревателя" более подробно познакомиться с президентом борисовского клуба.

Видео дня

Создал БАТЭ

Экономист по образованию и менеджер по призванию Капский в 1996 году стал президентом возрожденного ФК БАТЭ. Борисовский завод автотракторного электрооборудования (изготовляет стартеры и генераторы для автодвигателей) так рьяно взялся покорять белорусский чемпионат, что спустя два года выиграл серебро, а в 99-м стал чемпионом. С тех пор БАТЭ еще девять раз побеждал в чемпионате. Капский за это время построил европейский клуб с лучшим в стране менеджментом, селекцией и ареной. Именно в БАТЭ сделал себе имя Александр Глеб, Юрий Жевнов, Сергей Кривец, Виталий Кутузов. Последнего, кстати, продали в "Милан" за рекордные для клуба 3,5 млн евро.

Привез в Беларусь Лигу чемпионов

Казалось, белорусская лига (по деньгам на уровне Казахстана и Азербайджана) и ЛЧ – вещи несовместимые. Капский и БАТЭ опровергли это в 2008-м. Команда Виктора Гончаренко прошла в квалификации сначала "Андерлехт" (2:1 и 2:2), а затем и болгарский "Левски". 1:0 в гостях и 1:1 на своем поле. Капский заявил, что "его клуб воплотил мечту всех белорусских болельщиков". На этом БАТЭ не остановился, и хотя занял в группе последнее место, дважды отобрал очки у "Ювентуса" (2:2 и 0:0) и устоял в Санкт-Петербурге в матче с "Зенитом" - 1:1.

Обыграл "Баварию"

Третий по счету выход БАТЭ в ЛЧ принес эпохальную, по мнению белорусов, победу. Осенью 2012-го команда Гончаренко сенсационно обыграла в группе саму "Баварию" 3:1. Команду, которая в итоге и выиграла в том сезоне ЛЧ. Согласно опросу издания "Прессбол" та победа БАТЭ – крупнейший успех в истории белорусского спорта. Даже круче, чем выход в полуфинал хоккейной сборной на Олимпиаде-2002. Капский, который ради той ЛЧ пригласил в команду Глеба и заплатил ему миллион евро, победу оценил сдержанно: "Оставим эмоции, работаем дальше…", а вот в интернете вдоволь покуражились над "Баварией", обыграв известный фильм "Бункер".

Построил "Борисов-Арену"

Весной этого года БАТЭ, чей бюджет сравним с нашей "Ворсклой", открыл новый стадион. На строительство 13-тысячной "Борисов-Арены" ушло три с половиной года и почти 48 млн евро. Несмотря на поддержку самого Александра Лукашенко, дело часто стопорилось, а сроки сдачи переносились. В результате клуб таки построил лучший футбольный стадион в стране, который уже называют главным наследием Анатолия Капского. Понятно, что не обошлось без критики. Главная претензия к арене – почему на матчи ЛЧ и сборной теперь вместо Минска нужно ехать в лес под Борисовым?

Вернулся с того света

Пожалуй, главной победой Анатолия Капского стала его победа над самой смертью. В январе 2013-го после операции на сердце он три дня провел в коме. "Я видел ангелов", - то ли в шутку, то ли всерьез рассказывал потом выживший Капский. А спустя полтора года президент БАТЭ заявил, что этот год для него последний в руководстве клуба. "Футбол перестал приносить мне удовольствие, взамен он стал приносить боль и разочарование в людях", - объяснил он свое решение. На прощание Капский в очередной раз вывел БАТЭ в групповой турнир ЛЧ (команда драматически обыграла в квалификации венгерский "Дебрецен" 0:1 и 3:1), где и сыграет против "Шахтера".

Ключевые футболисты БАТЭ не сыграют против "Шахтера"