Бьелса – Симеоне: победителю ученику от побежденного учителя.
Испанского финала ждали в Лиге чемпионов. Но он случился в Лиге Европы. Прелюдию к главному трофею континентального футбола разыграли два одноцветных близнеца – «Атлетик» и «Атлетико». Интересно, что эти две команды, несмотря на кажущиеся антагонизмы, прежде всего географические, похожи между собой не меньше, чем Ленин и партия. Причем схожи не только основными клубными цветами – красным и белым, но и манерой игры – острой, атакующей, нестандартной. К тому же на тренерских мостиках расположились два неординарных аргентинца, пересекавшиеся в свое время в сборной этой страны. Один из них – Бьелса – был тренером, второй – Симеоне – его подопечным-футболистом. То есть, учитель экзаменировал ученика. Хотя получилось как раз наоборот.
Но главной структурной составляющей финала, все же, можно по праву считать дуэль двух сногсшибательных атак во главе с Фалькао с одной стороны и Льоренте – с другой. На фоне прошлогоднего финала с участием яркого «Порту» и бесцветной «Браги» игра двух атлетических лишь по названию, а не по сути коллективов априори должна смотреться как откровение.
Собственно, она именно так и смотрелась. А иначе и быть не могло.
Можно при желании утверждать, что тренерскую дуэль выиграл Симеоне. По большому счету, так оно и будет. Тем более что победитель всегда прав. Но если быть до конца справедливым, но матч выиграл Фалькао. Фактически в одиночку. Этот невероятный колумбиец на ровном месте сотворил два шедевра. Причем первый – в самом начале матча. Мадридцам не нужно было ни мудрствовать лукаво, ни велосипед изобретать. Игра у них получалась. Точнее, у их лидера атаки. 1:0 – и можно смело отдавать сопернику инициативу. Уже не нужно стремглав мчаться к чужим воротам, можно выжидать и подкарауливать свой шанс. Собственно, матрасники этим и занимались. Нельзя сказать, что они в этом преуспели. Однако гений Фалькао вновь из пустого места позволил сотворить нечто. Вот это футболистище! Кажется, вряд ли они его удержат в «Атлетико».
Команде Бьелсы пришлось сложнее. Мало того, что получили сразу два удара под дых, так еще и у Льоренте игра не пошла. Точнее, его крепко-накрепко держали защитники мадридской команды. А другого неистового у басков не нашлось. Они пытались давить, комбинировать, много двигаться, однако с завершающим ударом явно не клеилось. Таким образом, предматчевые расклады и прогнозы начали подтверждаться уже в первом тайме: класс игроков «Атлетико» оказался действительно выше, нежели у команды Бьелсы.
Такому положению дел можно было противопоставить разве что сумасшедший настрой и скорость. Бьелса, очевидно, сумел растолковать это своим подопечным в перерыве, параллельно выпустив двух свежих игроков. Однако к такой прыти басков команда Симеоне оказалась готовой. И вот в этой связи нельзя не отдать должное Чоло – он не дрогнул и не стал играть на удержание, а науськал свою команду действовать на встречных курсах, выдавливать соперника подальше от собственной штрафной площади.
Развеселая пошла игра. С обоюдными шансами, с обоюдной скоростью, с обоюдными попаданиями в каркасы ворот. Оба хотели победить, оба подготовились к этой игре как к последней в жизни. Подкупала страсть басков, уверенность мадридцев, неистовство Бьелсы, спокойствие Симеоне. Да, это был истинный финал. Финал двух достойных соперников, каждый из которых стремился все отдать для победы.
В итоге победил класс. «Атлетик», выбивший на предварительных стадиях очень серьезных оппонентов за счет самоотдачи и экспрессии, на сей раз ничего не смог презентовать своему коллеге. Баски были хороши, но мадридцы были прекрасны. Возможно, Бильбао и не заслуживал поражения. Во всяком случае, разгромного – уж точно. Но уж слишком неудержимым, слишком атлетическим оказался «Атлетико». Каков Фалькао! Каков сукин сын!
А Диего? Это же надо фактически провалить второй тайм, но в самый нужный момент сыграть, как будто уже завтра предстоит уйти в почетную эмиратскую ссылку. Наверное, бразилец в тот момент вспомнил все. И то, как три года назад по нелепой случайности пропустил финал Кубка УЕФА своего «Вердера» с нашим «Шахтером», и то, как не прижился в «Ювентусе», и, наконец, то, чего от него ожидали в Мадриде. И Бухаресте.
Это был триумф.
Триумф клуба, выигравшего всего-то два года назад эту Лигу Европы, но быстро растерявшего с тех или иных причин всех своих лидеров во главе с Форланом и Агуэро, пережившим тренерскую чехарду и ищущего робкое спасения в молодом, хотя и амбициозном тренере. И вот у них получилось. Разве это не триумф? А Фалькао-то, Фалькао! В прошлом году выиграл Лигу Европы с «Порту», став лучшим бомбардиром турнира, в этом – снова Кубок УЕФА и снова лавры лучшего голеадора. Нет, они его не удержат на «Висенте Кальдерон».
А рядом - трагедия. Этого уникального клуба, выше всего чтущего свою идентичность. Очень редко они играли в матчах такого уровня. Лишь раз такое было. И мимо. На сей раз – тоже не срослось. Будет ли еще возможность? А еще трагедия этого уникального тренера Марсело Бьелсы, этого безумного профессора, умеющего взращивать эдельвейсы в условиях высокогорья. Бог тактики, но без трофеев.
Однако за всеми этими локальными человеческими победами и неудачами явно просматривается еще один, наверное, главный триумф – Испании. Она должна гордиться своими героями.
И она будет ими гордиться. Не сомневайтесь.
Больше новостей о Лиге Европы читайте здесь.