Где заразиться рождественским настроением. Традиционные и неординарные локации с колядками и козой
Зажгите рождественскую звезду в своем сердце, несмотря на все невзгоды
Горняки на "Донбасс-Арене" вновь сильнее своего заклятого друга. Несмотря на количественные и качественные изменения, "Динамо" так и не смогло найти противоядия против слаженных и быстрых действий "Шахтера". Теперь конкурентов разделяет уже шесть очков. Настоящая пропасть, если учитывать проблемы динамовцев и почти идеальное состояние горняков.
Два главных фаворита чемпионата подошли к очной встрече в разных ипостасях. Претензии "Шахтера" рассматривались в этой битве явно предпочтительнее. Причем сразу с нескольких позиций. Донецкая команда начала новый сезон с места в карьер, без раскачки, разрывая чужые обороны в два счета. Киевляне же подобным не могут похвастаться. Как уже не раз случалось в последнее время, динамовцы тяжело входят в сезон, порою натужно обыгрывая своих оппонентов по чемпионату. К тому же, "Динамо" расчищало себе путь к чемпионской Лиге сквозь сито квалификации, тогда как "Шахтер" в этой самой Лиге стартует непосредственно с группового розыгрыша. То есть, у киевской команды наряду с некоторыми игровыми проблемами присутствовал еще и элемент усталости. Тогда как у команды донецкой этих и подобных негарадзов не наблюдалось. Во всяком случае, визуально. Посему, учитывая вышеизложенное, ожидать на равную игру не приходилось. Только лишь потому, что на данный момент "Шахтер" попросту лучше своего конкурента. Как оказалось позже, наши предположения оправдались почти на все сто.
Мирча Луческу не лукавил и не мудрствовал. Собственно, наставнику дончан изобретать велосипед было ни к чему. Румынский тренер придерживается определенной модели игры, позволяя ее разбавлять лишь ротацией. Юрию Семину было тоже не до экспериментов. Динамовский тренер тоже нечасто меняет свою игровую модель. Однако в данном контексте у ЮрПалыча выбор все-таки был. И он сводился к следующему: ставить либо двух опорных полузащитников, либо в пару к Велозу и Гармашу откомандировать еще и Вукоевича.
Семин выбрал первый путь. Освободившееся место в центре поля было решено отдать Кранчару. ЮрПалыч рисковал. Наверняка он надеялся, что "лишний" игрок в полузащите вместе с коллегами по амплуа сможет навязать сопернику игру в центре поля. И не только навязать, но и отодвинуть фронт атаки подальше от своей штрафной площади.
Нельзя сказать, что российский специалист ошибся со стартовым составом. Наверняка при наличии сразу троих волнорезов в основе его бы нещадно критиковали. Он просто решил сыграть так, а не иначе. Имеет право.
Однако поначалу казалось, что при защите собственных ворот динамовцам явно недостает людей. Горняки действовали быстрее, горняки действовали шире. Киевская оборона не справлялась с быстроногими донецкими вингерами. Когда "Шахтер" взвинчивал темп, тогда и вовсе в динамовской штрафной возникала паника. И еще что показательно. Когда динамовская полузащита отрабатывала как свой хлеб, так и чистила после ошибок своих защитников, сама оборона как-то стушевалась, расклеилась, что ли. Причем проблемы такого рода наблюдались как на флангах, так и в центре. Собственно, динамовцы и гол пропустили из такого разряда – следствие собственной оплошности, нежели чужого мастерства. Это ни в коей мере не умаляет, конечно же, заслуг атакующей команды. То бишь "Шахтера". На гол он в общей сложности наиграл.
Вполне возможно, хозяева наиграли бы и на еще что-то материальное, если бы продолжали играть так, как и начали. Но то ли ощутимое игровое и результативное преимущество укачало команду Луческу, то ли команда Семина прибавила в движении и агрессии, а может и то, и другое, однако после забитого мяча игра пошла несколько иная. "Динамо" начало сооружать что-то в атаке, без особых проблем преодолевая "минное поле" в центре. Вылазки гостей носили эпизодический и не массированный характер, однако определенную опасность воротам Пятова, они, конечно же, несли. В таких моментах хорошо зарекомендовал себя Кранчар. Таки не зря Семин выпустил его в основе. Однако героем первого тайма в "Динамо" стал не хорват, а украинец. Ярмоленко показал себя с лучшей стороны, двумя финтами избавившись от Раца и Кучера. Классный гол, без вопросов. Честно говоря, не припомню так сразу, когда в последний раз доселе динамовцы забивали на "Донбасс-Арене".
Что и говорить, забитый мяч, да еще таким издевательско-красивым способом, придал гостям уверенности. Прежде всего, психологической. Второй тайм они начали явно агрессивнее, смелее. За счет движения и прессинга "бело-голубым" на время удалось выдавить соперника подальше от своих ворот. "Шахтер" уже не владел явным преимуществом, как в первом тайме. Игра пошла на встречных курсах. С обоюдной остротой, с обоюдными моментами.
Луческу отреагировал оперативно, поменяв ничем особым не запомнившегося Илсиньо на Тейшейру. Но ситуацию в пользу хозяев сменил не бразилец, а украинец. Так уж получилось в этом матче, что на первый план вышли отечественные футболисты. Вновь отличился Кучер. И вновь – после розыгрыша углового! И снова – после ошибки центральных защитников. С той лишь разницей, что в первом случае донецкий защитник забивал в отрезке, когда его команда доминировала на поле. А во втором – игра уже была более-менее равной.
Теперь уже настал черед вносить коррективы динамовскому тренеру. Семин выпустил второго форварда. Вполне логичное и своевременное решение. Вот только, может быть, нужно было менять не Кранчара, а кого-то другого?
"Динамо" пошло отыгрываться. Причем большими силами. "Шахтер" под этим давлением инициативу потерял. Или отдал – как кому лучше. Но контратаки горняков порою смотрелись опаснее, нежели атакующие порывы киевлян. Как-то быстрее, мастеровитее, что ли, в решающие моменты смотрелись горняки. И потому третий гол "Шахтера" смотрелся логично. Он был к месту. Чем-то подобным "Динамо" ответить не смогло. Даже притом, что Семин пошел ва-банк, бросив в бой еще одного игрока атаки – Милевского. Киевляне запомнились лишь единожды, когда со штрафного Велозу угодил в перекладину. Это ведь сколько нужно было испоганить штрафных ударов, которые пытался пробивать Тайво, чтобы понять, что стандарты лучше отдать в ведение португальцу.
Штурма у "Динамо" не получилось. Гости заметно подустали. Да и хозяева уже не позволяли себе расслабиться. Защиту собственных позиций они организовывали еще в центре поля. Атаковав до самого финального свистка.
Поэтому итоговые 3:1 – вполне справедливые. "Шахтер" сделал все для победы. Пускай она не получилась настолько красочной и феерической, но была вполне комфортной и закономерной. "Шахтер" сейчас действительно сильнее, быстрее. И выше. Шесть очков разницы между этими командами – сему явное подтверждение.
А "Динамо" нужно что-то решать. Ведь в такой обстановке можно и второе место не удержать. В общем, Семину не позавидуешь.
Но ведь никто и не утверждал, что будет легко.
О спорте и не только – в нашем Instagram!
Зажгите рождественскую звезду в своем сердце, несмотря на все невзгоды
Представители НАТО "выразили сожаление" из-за растущего сотрудничества РФ и КНДР