Восемь мячей в "Бессарабские" ворота. Часть 1

Восемь мячей в 'Бессарабские' ворота. Часть 1

За многие годы работы спортивным журналистом, освещая Олимпиады, чемпионаты мира и Европы по легкой атлетике, игры футбольной сборной Украины, еврокубковые матчи киевского "Динамо" и даже один заокеанский матч по американскому футболу довелось побывать на стадионах многих стран мира. Этими аренами были парижские "Стад де Франс" и "Парк де Прэнс", испанские "Сантьяго Бернабеу" и "Ноу Камп", австрийский "Эрнест Хаппель", афинский "Олимпийский стадион", венгерский "Непштадион", "Лэви" в Лос-Анджелесе, московские "Лужники", "Улеви" в Стокгольме… Этот список можно продолжать. Все эти арены абсолютно разные и по вместимости и по инфраструктуре. Одни чисто футбольные, другие многофункциональные. Одни находятся в центре города, другие на окраине или далеко за пределами. Одни регулярно собирают полные трибуны, другие – реже.

Читайте:

Пока мы о них помним, они живы

А первый в жизни большой стадион, на котором в 1952 г. мне, 11 летнему киевскому мальчишке, довелось побывать, был стадион "Центральный". В разные годы, он носил разные названия – стадион им. Хрущёва, до 1980 г. - киевский Центральный стадион, до 1996 г. – Республиканский стадион. О нем, этой спортивной жемчужине, а таким стадион стал после реконструкции к Евро-2012, и хочется поговорить. Нравился он мне всегда. Когда был 50-тысячником только с нижними ярусами, когда стал 100-тысячником перед футбольным турниром Олимпиады-800. Теперь НСК "Олимпийский" вмещает 70050 очень комфортных мест.

На легкоатлетических дорожках и секторах в разные годы на стадионе проходило много соревнований, как всесоюзных, так и всеукраинских и международных. Легкоатлетические матчи сборных СССР и США собирали до 40 тысяч поклонников "королевы спорта". Здесь устанавливались различные рекорды. Здесь выступали звезды мировой легкой атлетики: Валерий Борзов, Сергей Бубка, Валерий Брумель, Владимир Голубничий, Виктор Цыбуленко, Евгений Аржанов, Степан Байдюк, Виктор Кудинский, Юрий Седых, Вера Крепкина…

Всегда украшением главной арены страны был футбол – сотни матчей чемпионатов СССР и Украины, игры сборной СССР и Украины, групповой турнир Олимпиады-80, матчи с участием киевского "Динамо" в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Миллионы зрителей в разные годы побывали на трибунах стадиона.

С 1952 г., моего первого посещения этого стадиона, я побывал здесь на многих матчах. Одни запомнились чуть больше, другие чуть меньше. Но, это всегда было зрелище, которое дарит нам футбол.

Я выбрал, где-то десяток матчей, на мой взгляд, самых знаковых, которые были в центре внимания футбольной прессы.

Но, начну с 11-го (меня тогда на свете еще не было). Он должен был состоятся 22-го июня 1941 г. В этот день на обновленном Центральном стадионе должен был пройти большой спортивный праздник. А его венцом был бы матч чемпионата СССР – "Динамо" (Киев) – ЦДКА (Москва). Но, как поется в песне: "22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война". Игроки "Динамо" собрались на установку и разминку за несколько часов до события. Но в 17-00 игра была отменена. Футболистам сообщали, что матч состоится позже, когда враг будет разгромлен. Но ждать пришлось долго…

И киевские динамовцы ждали и верили в то, что обязательно сыграют на этом стадионе именно с московскими армейцами. Вместе с главным тренером Михаилом Бутусовым в это верили Онищенко, Трусевич, Щегоцкий, Скоцень, Афанасьев, Садовский, Матиас, Гребер, Глазков, Шиловский, Издковский, Клименко, Комаров.

Объявили, что билеты на матч 22-го июня 1941 г. будут действительны на данный матч, который обязательно состоится в мирное время. Но, увы, тех, кто сохранил билеты, было немного. Но несколько болельщиков, сохранивших пропуска, все-таки пришли 25-го июня 1944 г. на матч чемпионата СССР "Динамо" - ЦДКА. Игроков киевского "Динамо" 1941 года уже давно нет в живых. Пусть земля им будет пухом и за все им низкий поклон.

Ну а теперь, о 10 матчах, которые в разные годы проходили на главной арене страны и запомнились мне и другим коллегам журналистам и, несомненно, тысячам болельщикам.

6 сентября 1953 г. "Динамо" (Киев, СССР) – "Ист-бенгал клаб" (Калькутта, Индия) – 13:1

Это был первый послевоенный матч на поле Республиканского стадиона им. Хрущева. Он, как вы понимаете, вызвал огромный интерес. Все билеты исчезли из касс еще за несколько дней до приезда загадочного соперника. Нам было мало известно о футболе в Индии. Те, кому билеты не достались, разместились на склонах Черепановой горы. Ведь тогда был только нижний ярус. Класс, экзотических по тем временам соперников, мягко говоря, не впечатлил. Восемь безответных мячей влетели в Бессарабские ворота в первом тайме. А ряд игроков соперника, играли босиком, а у некоторых были забинтованы ступни. Через много лет узнал, что в перерыве динамовское руководство попросило наших игроков не усердствовать. Еще пять мячей были забиты во втором тайме. А динамовский вратарь Евгений Лемешко пропустил один. В итоге – 13:1. Гостям, киевские болельщики после забитого мяча громко аплодировали.

А другое событие запомнилось с футболом из Индии. Через два в матче с национальной сборной этой страны, в ворота соперников влетело целых 18. Я со своим дядей заранее пришел на стадион, который был рассчитан на 50 тыс. болельщиков. И все деревянные ряды были забиты. Где-то минут за десять до стартового свистка, на динамовском пятачке, а сидел я в секторе возле углового фланга открылся металлический люк, из которого вылезли два болельщика. Сколько времени они там провели – не известно. Но, на матч попали именно таким образом. Вот так киевляне любили футбол и продолжают его любить.

17 октября 1961 г. "Динамо" (Киев) – "Авангард" (Харьков) – 0:0

До окончания чемпионата СССР, а его "Динамо" играло в ранге серебряного призера, оставалось два тура. Подопечные Вячеслава Соловьева опережали ближайшего соперника – московское "Торпедо" на три очка. Победа на своем поле досрочно делала киевлян впервые чемпионом СССР. Харьковчанам успех мало что давал, но они отчаянно сопротивлялись со столичным клубом. Вратарь гостей – Николай Угрицкий творил чудеса – 0:0. Матч "Пахтакор" - "Торпедо" в Ташкенте начался на три часа раньше. Москвичи уступили. А в Киеве диктор по стадиону счет сознательно не объявлял. Не хотелось ломать "кайф" болельщикам, которых при официальной вместительности стадиона – 50 тыс. пришло под 70. И только за 15 минут до финального свистка прозвучало сообщение о поражении "Торпедо". Что в тот момент творилось на трибунах, запомнилось на всю жизнь. Столько счастливых людей в одночасье мне видеть не доводилось. На трибунах впервые запыхали факелы из газет. А после матча началось народное гулянье. Крещатик ликовал всю ночь. "Динамо" стало первым клубом, который прервал гегемонию в чемпионатах СССР московских клубов. Затем, ребята с берегов Днепра еще 13 раз покоряли "золотую" вершину.

Но, 17-го октября 1961 г. первыми стали Макаров, Сабо, Турянчик, Щегольков, Лобановский, Базилевич, Войнов, Каневский, Биба, Трояновский, Серебренников, Кольцов, Сучков, Ануфриенко, Щербаков, Каштанов, Зайцев, Клюев, Сорокин, Ерохин, Пестриков, Веригин.

О двух матчах из десяти, которые мне как болельщику, а затем журналисту запомнились, я рассказал. Об остальных – в следующий раз.

(продолжение следует)